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2022.08.05

じゃがいもと博多アルギットにらでお焼きを作ろう♬ 夏バテ予防☺スタミナつきます💪

ここのところ最高気温・最低気温とも異常に高く、暑すぎですね~🥵
この暑さ、いったい いつまで続くのでしょうか?
熱射病、熱中症には充分に注意してくださいね。

日中は日差しを避けて涼しい屋内で過ごせるとよいのですが、なかなかそうはいきません。
この異常な暑さを乗り越えるためには、スタミナをつけて体力を維持できるようにするのがポイントです。

もろおか青果のオススメ、それは、ジャーン!
「博多アルギットにらじゃがいもでお焼きを作って食べましょう。」

もろおかといえば、そうですよ!
自社栽培で鮮度バツグンの博多アルギットにら!
夏バテ防止には最高の食材のひとつです。

そのほかの材料はほぼご家庭にあるものでできます。

外はカリッ、中はモチッとしていて、ごま油の香りが食欲をそそります。
お好み焼きより軽くサッパリして、暑い夏でも美味しく食べられます。

お休みの日にご家族や親しい仲間とホットプレートを囲んで食べるのにも良いですね✨
ビールのお供にも最高🍺

オススメです。是非、作ってみてください!

 


 

博多アルギットにらとじゃがいものお焼き♬

夏バテ予防に最適。スタミナバッチリ。ビールのお供にも。ごま油の香りが食欲をそそります。

 

材料(2人分)

じゃがいも・・・・・・1と1/2個
人  参・・・・・・・1/2本
博多アルギットにら・・1束(100g)
豚バラ肉薄切り・・・・200g
粉チーズ・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・大さじ8
たまご・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・適量

 


作り方

1⃣豚バラ肉の薄切りは5㎝幅くらいに切っておきます。

 

2⃣博多アルギットにらは3㎝くらいにカットします。


じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで薄切りしてから千切りにします。
※じゃがいもに芽が出ている場合は、芽を取り除いてからカットしてください。


人参もじゃがいも同様に細かく千切りにしていきます。

 

3⃣2⃣に小麦粉と粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

※塩はしっかりと効かせたほうが美味しくなるため、小さじ1/2と多めに入れましたが、塩分を気にされるかたは少なめにして出来上がりにポン酢しょうゆなどをかけると美味しく食べられます。

粉気がなくなるまで混ぜて、卵を割り白身だけを溶き入れて更に混ぜます。

※ここでパサつくようでしたら塩分を全体にいきわたらせるために少量の水を足してください。
(具材をかき混ぜると千切りのじゃがいもと人参から水分が出てくるので水を入れなくても大丈夫だと思われますが、念のため)

 

4⃣フライパンにたっぷり多めのごま油を熱し、3⃣を広げて焼いていきます。

真ん中に卵黄を置くための窪みをつくっておきます。

 

5⃣全体をまるく形を整えながら焼いていき、豚バラ肉をのせてからひっくり返します。

ギュツギュと軽くフライパンに押しつけながら均等に焼いていきます。

 

6⃣真ん中のくぼみに卵黄をおとして蓋をして焼き上げます。

 

7⃣博多アルギットにらとじゃがいものお焼きがふっくら焼き上がりました!

 

ごま油の香りが食欲をそそります!
お皿に移して、あつあつのうちにお召し上がりください。
やけどしないように気を付けてくださいね。

ふつうはお肉をのせた方をおもて面にしますが、にらの生産者なので、あえて反対側をおもてに、にらが見えるように盛りつけてみました☺
おもてにしたい側に卵黄をおとして蓋をして焼き上げてくださいね。

塩気を効かせたので何もかけなくても美味しいと思いますが、物足りなかったらポン酢しょうゆなどをかけてお召し上がりください。
外はカリッ、中はモチッとして、塩気が効いて美味しいです!
たまごの黄身が良い味のアクセントになっています。
お好み焼きのように見えますが、味はまったく違ってアッサリサッパリ、暑さで食欲の出ない今の時期でもペロッといけちゃいます!
にらが苦手な方も、これなら食べれるのではないでしょうか?

夏バテ予防に、博多アルギットにら!
いかかでしょうか?

 


自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!


(福岡県)
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ダイレックス夜須店
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(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
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ダイレックス日の隈店

北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 


夏のご挨拶はおすみでしょうか?
お中元からちょっとした手土産まで、いろいろ取り揃えております!

もろおかの夏ギフト🎐

 

お盆がやってきます。ご先祖さまへのお供えの準備はおすみでしょうか?

お供え花❀

フルーツや野菜のお供え物も各種取り揃えてお客様のお越しをお待ちしております。

 

 

 


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ご応募お待ちしております。

 


 

 

 

 

 

2022.07.16

旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作ろう♬ 甘すぎず後味サッパリ!暑くても美味しく食べれます☺

毎日暑すぎですね~🥵
屋外にたったの5分間いるだけで全身汗ビッショリになってしまいます。
熱中症の予防に水分と塩分の補給を心がけないといけませんね。

先日、水分と塩分を補給したあとに手っ取り早く体を冷やし、暑さからくる疲れをとる方法をご紹介しました。
それは、ジャーン!
「冷たくて甘いものを食べること。そして後味サッパリ!」
実行されてみましたか?
飲み物だと流れていきますし、アイスクリームだと溶けてしまいます。
冷たいものを食べると消化するまで胃に留まるので体の中心、お腹の中から自然に温度が下がります。
甘いものを食べると疲れも取れますし、幸せな気持ちにもなれます💓

今回は、旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作るレシピのご紹介です。

レアチーズといえば、まったりねっとりで夏のスィーツのイメージではないと思われる方が大勢だと思います。
今回ご紹介するレシピは、甘すぎずサッパリ食べれるので夏にピッタリなのです!
クリームチーズの代わりにヨーグルト、生クリームの代わりに練乳を使っていますのでまったく重くありません。
後味もスッキリ、ペロっといけちゃいます。

オススメです。是非、作ってみてください!

 


 

旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作るレシピ♬
18㎝の丸型1台/
5~6人分は充分にあります。

材料

粉ゼラチン・・・・・・・15g
水   ・・・・・・・・60㏄

旬のフルーツ
※ブルーベリー・・・・100gくらい
※オレンジ・・・・・・1玉
※種無し巨峰・・・・・8粒くらい
(今回は⇧コチラで作りましたが、種が無く皮ごと食べれるシャインマスカットなどのぶどうのほうが尚よろしいかと思います)

牛  乳・・・・・・・・200㏄
砂  糖・・・・・・・・50g
練  乳・・・・・・・・60g
ヨーグルト・・・・・・・200g

あれば飾り用のバーブ

 


 

作り方

 

1⃣水60㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

2⃣旬のフルーツをカットします。


オレンジは皮ごと輪切りにスライスしたあと皮と白いわたの部分を取り除きます。


ぶどうも半分にカットします。

フルーツの切り口はキッチンペーパーなどで水分を拭き取ってください。
(果汁を拭き取るなんてもったいないですが、あとで型崩れしにくくなります)

 

3⃣カットしたフルーツを型にピッタリと密着させながら並べていきます。

並べ終わったら、このまま冷蔵庫でいったん冷やします。
(今回は18㎝の片手鍋を型として作りました)

⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩四角いツルッとしたケーキ型などでつくっても良いですね。

 

4⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

5⃣4⃣に1⃣を入れて、ふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。
ゼラチンが溶けたら練乳とブルーベリーをいれます。

(⇧ブルーベリーを先に入れてしまい逆になりましたが、ゼラチンが先です)

 

6⃣ヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。

 

7⃣ヨーグルトが滑らかになったら5⃣を加えていきます。

 

8⃣7⃣を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜていきます。

 

9⃣3⃣の型を冷蔵庫から取り出して、密着させたフルーツの上に8⃣をゆっくりと注ぎ入れます。

 

🔟冷蔵庫で3~4時間、冷やし固めてください。

 

🔟型からはずれやすいように先のとがったものなどでぐるっと一周させます。
ゴムベラの先端を差し込んで型から外していきましたが、竹串などでもいけます。

型の上にお皿をかぶせて様子をみながらひっくり返し型からはずします。

最後に飾り用のハーブなどをのせたら、ジャーン!
レアチーズ風スィーツが出来上がりました♬

まるでお誕生日ケーキみたいですね(笑)
適当な大きさにカットしてお召し上がりください。
ぶどうが真ん丸でツルツルと転がり滑るので、崩れないように気を付けてくださいね。

 


⇧ ちょっと崩れました↷ ショック‼

 

お味はまったりしていますが甘すぎず後味はサッパリしていて、食べやすいです。
とても美味しいので、また来週リピート決定!

簡単なのでシーズン中にフルーツを変えて何回でも作ってくださいね。
マンゴー、キウィフルーツ、パイナップルなど酵素が強いものは固まりにくいので、あらかじめ電子レンジなどでサッと加熱処理してから使うと問題なく出来上がりますよ。

 

 

 


 

旬のブルーベリーとカルピスでゼリーを作ろう♬ 突然の梅雨明けとともにやってきた酷暑を爽やかな味わいで乗り越えましょう!

ブルーベリーの主要な栄養素「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる働きが期待されています。
「抗酸化ビタミンE」は、活性酸素を減らし血液の循環を良くし高血圧や動脈硬化の予防になると言われています。
「食物繊維」も豊富に含まれています。

材料のゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質から作られたものです。
人の体内では常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されて新陳代謝が行われています。
年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。
これは老化現象の一つで、しわやたるみが発生したり関節や骨が痛むのです。
老化に対抗するためには、コラーゲンを補給し、新陳代謝を促す必要があります。

美味しく食べて上がりすぎた体温を平常に戻し、そしてコラーゲンを摂取できるなんて、素敵ですね✨

 

 


 

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(福岡県)
もろおか市場
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ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店

北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 


 

 

 

 

 

2022.07.09

アルギットにらのかき揚げ(^^♪

今年の夏も猛暑のようですね。

そんなには、栄養豊富な『アルギットにら』がおすすめです。

今回は、アルギットにらかき揚げを作ってみました♬

 

≪材料≫

★アルギットにら ・・・ 1束

★干しえび   ・・・・ 1/2袋(お好みで調整してください)

★カニカマ   ・・・・ 2本(お好みで調整してください)

★天ぷら粉   ・・・・ 100g

★水      ・・・・ 適量

≪作り方≫

① にらを食べやすい長さに切ります。

② ①のにらに干しエビ・カニカマを入れ、天ぷら粉をまぶします。

➂ 天ぷら粉を水で溶きます。

④ ➂に②を入れ混ぜます。

⑤ ④を少しずつお玉ですくい油で揚げて、出来上がりです。