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NEWS & BLOG「生姜のゼリー」 シャインマスカットを添えてみました🍇
早いもので9月も終わり、明日から10月に突入ですね。
日中はまだ暑いものの、朝晩は冷っとするほど涼しくなってきました。
猛暑日のころは湿度もジメジメと高かったですが、今は高温でもカラッとしていますので過ごしやすくなってよかったです。
今年の夏は猛暑日の連続記録や年間最多日数を打ち出すなど「異常気象」だったそうです。
おかげで野菜や果物、お米に至るまで激高し物価高と相まって大変になっています。
石破茂新総裁が「明るい日本を取り戻す」と言っておられましたので、期待したいところであります。
夏から秋にかけて旬を迎える「新生姜」と「シャインマスカット」を使って、ちょっと変わったゼリーを作ってみました!
生姜のビリリとした刺激、シャインマスカットの香り豊かな甘い粒を白ワインと合わせた大人のデザートです。
空気が乾燥して冷たいものが食べたくなりますが、今の季節は冷えすぎるとお腹をこわしがち。
生姜には体を温めてくれる成分が含まれていますので、その辺も考えて作ってみましたよ。
冷たい生姜湯のゼリーみたいな感じで、ちょっと刺激もあり美味しかったです。
レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
生姜のゼリー ~ シャインマスカットを添えて🍇
材料(2~3人分)
白ワイン・・・・・・150㏄
水・・・・・・・・・150㏄
生姜の搾り汁・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・40g
粉ゼラチン・・・・・4g
生クリーム・・・・・適量
シャイン マスカット ・・・・・適量
作り方
1⃣鍋に白ワインと水、生姜の搾り汁、砂糖を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
アルコールが飛んだら火からおろします。
2⃣ 1⃣に粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かします。
3⃣ 2⃣を容器に入れて一晩以上冷蔵庫で冷やし固めます。
4⃣ 一晩おいて、ゼリーが固まったら、盛り付けの準備をします。
シャインマスカットを洗って、半分にカットします。
生クリームは泡だて器で5分だてに。泡立てすぎないのがポイントです。
ゼリーはスプーンですくいやすいようにナイフで切れ込みを入れてみました。
5⃣ ガラスのお皿などに生クリームを少し入れて、その上にゼリーをスプーンですくって盛り付けてください。
シャインマスカットを盛り付け、さらにゼリーをのせて出来上がりです。
ゼリーが固まるのに時間がかかりますが、簡単に市販品では見つけられないようなゼリーが出来上がりました。
生姜の刺激が何とも言えず、シャインマスカットの甘さと香りが豊かに仕上がり、贅沢な大人のデザートです。
是非どうぞ!
生姜の保存方法はこちらです。
冷凍以外にもこんな方法で保存できます。
もろおか市場に9月19日より新しいレジが導入されています。
セミセルフレジとなっており、バーコードの読み込みは店員がいたしますが、精算をお客様にお願いしております。
決済方法は従来通り、現金、PayPay、ちくちゃんpay、地域振興券のご利用が可能です。
ただし、クレジット払いには対応しておりません。
ご不明な時は、遠慮なくお声おかけください🤗
何卒、よろしくお願い致します。
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自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
パイナップルのクラウン挿し🍍その後の様子(3年目)
8月17日、今日は「パイナップルの日」です!
毎日毎日暑いですね。危険な暑さですよ。
7月19日以降、30日連続で35℃を超える猛暑日となり、
なんと全国最長の猛暑日連続記録を更新中なのであります🥵
梅雨明けする前から猛暑日が続き、そして現在に至るなんて、まったく恐ろしいものです。
お盆を過ぎるあたりから朝晩が涼しくなるはずなのですが、そんな気配はないですね。
ここのところの異常な暑さで野菜や果物の価格も急上昇しています。
ほんとうに困ったものです。
さてさて、今日8月17日はパイナップルの日です。
「まるごと1本のご購入がオススメです」と以前にご紹介させていただきました。
パイナップルを食べて、そして冠芽でクラウン挿しにチャレンジされてますでしょうか?
夏休みも終わりそうですが、自由研究の課題にもピッタリなクラウン挿し。
弊社でもベランダに、台湾産のパイナップルの果実からクラウンを抜き取り3年目を迎える鉢植えがあります。
すごく大きくなりました!
が、花が咲いて結実する様子はまだ見られません。
株自体はしっかりとして、いつ結実しても良い大きさにはなっているはずなのですが…
そして最近の連続猛暑日のせいか、陽があたる部分は葉が赤くなってしまいました。
昨年クラウン挿しで結実した、あのパイナップルの香りと甘さが忘れられず、今年も頑張っていたのですが、どうなのでしょうね?
生長点のあたりにも、まだ変化は見られません。
変化といえば、実も生っていないのに脇芽が出来てしまいました。
しかも2本も…
この脇芽について、ちょっと調べてみました。
まず、果実の頭から生えている部分が冠芽(別名クラウン)です。
師岡青果でご紹介させていただいた、最も簡単に手に入れやすい部分です。
この冠芽からパイナップルを育てる場合は早くても2年ほどかかります。
そして今回できた脇芽は吸芽(別名sucker または pup)といいます。
親株の葉の脇から生える新芽です。
吸芽を親株からかき取って植えつけると、パイナップルができるまでに約1年〜1年半かかるそうです。
吸芽を親株から取り除かずに1本だけ残しておけば、翌年にはその芽に新たなパイナップルが育つらしいです。
パイナップルの実が成り、その根元から生えている新芽のことを裔芽(別名slip)といいます。
裔芽が長さ10センチくらいになったら、親株からかき取り別の鉢に植え付けます。
裔芽を植えつけると、早ければ 1年でパイナップルができるそうです。
なので、最初は冠芽からスタートして、その株から発生した新芽(裔芽と吸芽)を使って株を増やして結実を待つのがいいと思います。
是非、チャレンジされてみてください!
弊社にて栽培中の株の今後の予定は、まず吸芽を1本だけかき取って別の鉢に植え付けようと思います。
1本はかき取らずにそのまま残してみようかと。
もしかして親株はツルボケしており結実しないなんて事はないと思うのですが念のため…
そして、親株の勢いが凄いので、もう少し涼しくなったら下の方の葉をハサミで株元付近からカットして整理しようと思います。
冬になり寒くなって室内に取り込むとき、ノコギリの刃のように鋭い葉先が危険でもありますし。
これからのゲリラ豪雨にも備えなければなりません。
株元から腐らせてダメにしてしまった暗い過去が忘れられません。
土砂降りの雨に長い時間さらさないように気を付けましょう。
また、今後の栽培の様子を掲載していきたいと思います。
実がなるかなぁ?お楽しみに!
バナナやパイナップルの価格が高騰し歴史的高値になっています。
原因は輸入元であるフィリピンが前代未聞の猛暑に見舞われており、干ばつや地割れの影響でフルーツが不作だから。
それに加えて円安と原油高による輸送コストの高騰、現地の人手不足による人件費アップ。
これまで価格の優等生だった南国の果物の値上がりに悲鳴があがります。困ったものです。
ユーチューバーの「温泉ライダー」さんが
実際にちくぜん肉ソースの素に硬い肉を漬け込んで焼いたステーキと漬け込んでないステーキを食べ比べた映像がこちらです。
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筑前肉ソースを使って肉焼いたったぜ! (youtube.com)
自社栽培のタマネギの収穫から袋詰め作業のあと、お肉を焼いて食べる映像となっております。
夏といえばバーベキュー!これから涼しくなっていく季節にピッタリです。
是非ご覧ください。
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自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
「焼き桃~アールグレイ風味🍑」まるでレストラン⁉驚きの味わいです!
7月20日、北部九州も梅雨明けの発表間近ですね。
雷を伴う急な激しい雨が降ったりしていますが、気温は35度前後で危険な暑さ。
梅雨明けしてないのに猛暑日が続くって恐ろしいです。
今後は熱中症対策を万全に、ゲリラ豪雨にも備えなければなりません。
ここのところの異常な暑さで野菜や果物の価格も急上昇しています。
ほんとうに困ったものです。
夏を代表する美味しいフルーツ「桃🍑」
誰もが大好きですよね。
桃をそのままフレッシュな状態で食べるのが普通ですが、少し加熱して食べたことはありますか?
私も初めは「えっ!桃に火を通す!?そんなもったいない事できるかよ(怒)」と思っていました。
周囲の人に、加熱した桃を食べたことがあるか聞いてみても、ほぼ全員が食べたことがないそうで。
ほら、やっぱりね…..
しかし、「桃は少し加熱することで甘みがグッと増す」という話を聞いたことがあります。
失敗したらこの案件は流れるけど、美味しかったらホームページに掲載してみようかなと軽い気持ちで桃を焼いてみたところ、なんとなんと驚きの美味しさだったのです。
パック売りの桃が、フレンチやイタリアンレストランで提供されるデザートのような高貴な味わいに変身したのですよ!
これはご紹介せねばと心躍らせて書いております。
このレシピをホームパーティーで出したら絶賛されること間違いなしです。
もったいないなんて言わずに、是非、桃を焼いてみてください!
焼き桃~アールグレイ風味🍑
材料(2人分)
桃・・・・・・・・・1玉
アールグレイ紅茶・・1個
(ティーパックでOKです)
グラニュー糖・・・・15g
バター・・・・・・・25g
ローズマリー・・・・適量
バニラアイス・・・・適量
作り方
1⃣まずは桃を洗ってキッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取り、半分にカットしてスプーンなどて種を外します。
皮は剥かず、そのままです。
2⃣ 1⃣に、ティーパックから取り出した茶葉を振りかけて、そのまま10分間放置します。
この10分の待ち時間に桃をカットした道具を洗ったりしてください。
3⃣ フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、ローズマリーの葉を加えて、軽く掻き混ぜ砂糖を溶かします。
4⃣焦げないようにフライパンをゆすりながらバターが軽く色付くまで待ちます。
5⃣バターが軽く色付き始めたら、桃の切り口を下にして焼いていきます。
バターが焦げないように桃を動かしながら焼いてください。
6⃣ 桃の切り口に焼き色が付いたら裏返し、皮全体の表面に火が入るように弱火で約2分程度コロコロしながら焼いていきます。
7⃣焼けたら器に盛り少し冷ましてから種のくぼみにバニラアイスをのせたら、高級レストランのデザートが出来上がりです(笑)
特別な材料も要らず、簡単に高級感のあるデザートが出来上がりました。
食べてみるとビックリ!
桃の表面が軽くキャラメリーゼされてカリッとして、中は火が通ってはいるもののフレッシュ感が残りとても甘くてジューシー。
アールグレーとローズマリーの香りが桃と調和して、高貴な味わいになりました。
もう、「桃を焼くなんてもったいない」なんて言えなくなったのでした。
この夏、作っていただきたいレシピです。是非どうぞ!
美味しい桃の選び方
・皮の色が濃いピンク色(薄緑は未熟)
・表面に産毛がビッシリ生えているものは鮮度良好
・傷はもちろん、下側が輸送などで押されてないか?
美味しい桃を選んでください。
夏と言えば、バーベキュー!
もろおか市場オリジナル商品の「ちくぜん肉ソースの素」
焼き肉のタレにもなり、下味つけにも利用出来て万能なのです。
このソースに漬け込めば硬い肉も柔らかくなります!
甘辛い味わいで食欲増進!たまりません!
よくよく振ってからお使いください。具材がたくさん沈んでおります。
ユーチューバーの「温泉ライダー」さんが
実際にちくぜん肉ソースの素に硬い肉を漬け込んで焼いたステーキと漬け込んでないステーキを食べ比べた映像がこちらです。
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筑前肉ソースを使って肉焼いたったぜ! (youtube.com)
自社栽培のタマネギの収穫から袋詰め作業のあと、お肉を焼いて食べる映像となっております。
是非ご覧ください。
夏バテ防止には「にら」がオススメです!
冷たいわらび餅を手作りしてみませんか?
バナナたっぷりのアイスクリームはコチラです!
本格的に風味豊かな奈良漬を作ってみませんか?
これからの季節はパイナップルで楽しみましょう。
もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。
自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。