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2022.07.04

旬のブルーベリーとカルピスでゼリーを作ろう♬ 突然の梅雨明けとともにやってきた酷暑を爽やかな味わいで乗り越えましょう!

いやぁ、毎日あっついですね~!
ここ数年は毎年のように「今年は異常気象で…」とかって話題になりますが、今年も少雨の短すぎる梅雨といきなり猛暑を通り越した酷暑がやってきたようです!
地球はいったいどうなっているのでしょうか?
自然環境がこれ以上乱れなければよいのですが…

そして台風4号🌀が明日7月5日㈫に九州の西側あたりに上陸し日本列島を横断する予報が発令されています。
今年の九州の農作物は今までほぼ順調(じゃがいも・たまねぎは例外💦)でしたが、これから影響が出てくるかもしれません。
円高とウクライナの問題で物価が上昇するなか、これ以上は断固拒否🙅NGですよね。
雨が降らず水不足が深刻な状況に陥るのもダメですが、大雨や風の被害が出ない事を祈るばかりです。

 

台風4号が通過したあと、また暑くなるんでしょうね🥵
熱中症の予防は、どうされていますか?
熱を放出して失われた水分と塩分を摂取し、体のバランスを保つことが大切です。
あまりにも暑い日はできるだけ屋外に出ることを控えた方が良いのかもしれませんね。
熱中症の疑いがある場合は、濡れたタオルに氷などを挟んで首元や脇の下に挟むと応急的な処置ができます。
とてもこわいですから充分に気を付けたいです!

水分と塩分を補給したあとに手っ取り早く体を冷やし、暑さからくる疲れをとる方法をご紹介します。

それは、ジャーン!
「冷たくて甘いものを食べること。そして後味サッパリ!」
今回は、今が旬のブルーベリーとカルピスを使ってゼリーを作るレシピのご紹介です。

ゼリーを作る材料のゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質から作られたものです。
人の体内では常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されて新陳代謝が行われています。
年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。
これは老化現象の一つで、しわやたるみが発生したり関節や骨が痛むのです。
老化に対抗するためには、コラーゲンを補給し、新陳代謝を促す必要があります。

ゼリーを美味しく食べて上がりすぎた体温を平常に戻しコラーゲンを摂取できるなんて素敵でしょう✨
冷たいものを食べるとお腹の中から自然に温度が下がります。
甘いものを食べると疲れも取れますし、幸せな気持ちにもなれます💓
オススメです。是非、作ってみてください!

 

 

 


ブルーベリーとカルピスの二層のゼリー♬ 2人分

材料①(ブルーベリーのゼリー)

粉ゼラチン・・・・・・・5g
水   ・・・・・・・・25㏄
ブルーベリージャム・・・50g
砂  糖・・・・・・・・20g
牛  乳・・・・・・・・200㏄

 

材料➁(カルピスのゼリー)

粉ゼラチン・・・・・・・5g
水   ・・・・・・・・25㏄
カルピス原液・・・・・・50㏄
砂  糖・・・・・・・・10g
牛  乳・・・・・・・・200㏄
氷   ・・・・・・・・適量

 

材料③(トッピング)

ホイップクリーム・・・・適量
ブルーベリージャム・・・適量
ブルーベリーの果実・・・適量
あれば飾り用のバーブ

 


 

作り方

まず1層目のブルーベリーのゼリーを作ります。

1⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

2⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

3⃣2⃣に1⃣とブルーベリージャムを入れて、ふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。

 

4⃣3⃣を器に半分の高さまで注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

 

 

次に2層目のカルピスのゼリーを作ります。

5⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

6⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

7⃣6⃣に5⃣を入れてふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。

 

8⃣7⃣に氷を入れてかき混ぜ液体の温度を下げます。
冷え冷えにならなくても人肌くらいになれば充分ですよ。
氷が溶けずに残っている場合は取り除いてください。

 

9⃣8⃣にカルピスの原液を入れてかき混ぜます。

※アツアツのままカルピスの原液を注ぐとブヨブヨした固まりが浮き出してしまいます。
カルピスの原液を注ぐ前に必ずゼリー液の温度を下げておいてください。

 

🔟9⃣を4⃣の器のブルーベリーの層の上に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

※必ず1層目のブルーベリーのゼリーが固まったことを確認してから2層目のカルピスのゼリー液を流し込んでください。

 

トッピングをのせてデコレーションします。

ホイップクリームにブルーベリーのジャムを入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れてデコレーションします。
ブルーベリーの果実を盛り付け、ハーブを飾り付けたら出来上がりです♬

 

 

 

 


 

ブルーベリーのジャムは以下のリンクのコンフィチュールのレシピを、砂糖1.5倍にして煮詰め時間を長くして水分を飛ばしたものになります。
どちらもすご~く簡単で冷凍もできますので作ってみてください!

旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)をつくってみませんか?

ブルーベリーの主要な栄養素「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる働きが期待されています。
「抗酸化ビタミンE」は、活性酸素を減らし血液の循環を良くし高血圧や動脈硬化の予防になると言われています。
「食物繊維」も豊富に含まれています。

 

 

 


 

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2022.06.23

簡単お手軽part6 大葉巻き胡瓜の旨か漬け♬

もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart6
「大葉巻き胡瓜の旨か漬け」です。

梅雨のジメジメと蒸し暑さで、ちょっとバテ気味ではありませんか❔
時には寒く感じる日もあり体調を崩しがちな季節です💦

今回は イヤな気持ちをガツンとぶっ飛ばすレシピのご紹介です。
オススメです。是非、作ってみてください!

 

 

 


大葉巻き胡瓜の旨か漬け♬

材料

きゅうり・・・・・2本
大  葉・・・・・12枚
●しょうゆ・・・・・大さじ3
●砂  糖・・・・・大さじ1
●ごま油 ・・・・・大さじ1
●にんにくスライス・・・1/2片分
●鷹の爪 ・・・・・1本

 

作り方

1⃣きゅうりを半分くらいシマシマに皮を剝きます。

👆この胡瓜、とっても巨大!
なんと通常の1.5倍もの長さがありました💦

 

 

2⃣ヘタを切り落とし、縦半分に割ったものを3等分に切ります。

👆きゅうりが長いため、4等分にカットしています。
わかりにくくてすみません!!

 

 

3⃣きゅうりに大葉を巻き付けて、外れないように爪楊枝などで留めておきます。
爪楊枝などで留めなくてもいいですが、クルクルと巻いた状態をキープしてください。

このまま梅肉ソースなどで食べても美味しいですが、今回はチョット我慢してくださいよ~☺

 

 

4⃣●の調味料類をボウルでよく混ぜ合わせ漬けダレを作ります。

👆実はニンニクが好きなもので、倍量入っています。
砂糖を蜂蜜に替えたり、だしの素やお酢を加えたり、めんつゆを使ってもらっても構いません。
ご家庭のお好みの味に調整してくださ~い!

 

 

5⃣保存袋に3⃣を入れ4⃣をかけて軽くなじませます。
爪楊枝で留めていない場合はタッパーなどの容器にそっと並べ入れてください。
余った大葉や胡瓜があれば もったいないので入れちゃってください!

👆この時点で漬けダレに浸かってなくても大丈夫です!
一晩たてばきゅうりから水分が浸みだしてタプタプになりますよ。

 

 

6⃣冷蔵庫で一晩(6時間以上)漬け込み、味をなじませたら出来上がり♬

パンチの効いた にんにく醬油味で食がすすみます!
食欲がない時でもきゅうりのポリポリ食感と大葉の香りが癖になり、いくらでも食べられそうです!

もっとスタミナをつけたいときは、一緒に漬け込んだニンニクを食べればきっとパワーは全開です!
ただしニオイにはご注意ください!

漬け汁はそうめんなどのおつゆとして、また焼き魚や冷奴にかけたりと色々活用できます。
早めに食べきってくださいね。

 

 

 


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2022.06.12

パイナップルのクラウン挿しにチャレンジしませんか? まるごと1本が超お得! 食べて、育てて、2度楽しめます♪

パイナップルをまるごと1本購入すると、果実の上部に葉っぱがついていますよね。
普通は食べるときに 一番にカットして捨ててしまうあの部分 です。

クラウンと言うのですが、本来捨ててしまう部分を利用してパイナップルの栽培ができることをご存じでしょうか?

どうせ捨ててしまうのならば、
そのまえに チョット お試しでパイナップル栽培を楽しんでみませんか?

お子様の自由研究の素材としてもバッチリ使えます。
それに加えて、おうち時間を有効に、長く楽しむことができます。

ちょうど今、5~9月の植え付けがオススメです。

 

パイナップルは乾燥に耐え、高温多湿を好みつつも、3度近くまでの寒さにも耐える生命力の強い植物です。
ユッカに似た立派な観葉植物になり、上手に育てたら2~3年後にはパイナップルが収穫できるかもしれません。

日本は温帯ですが、地球温暖化で亜熱帯といってもいいくらいの気候になってしまっています💦
冬越しさえ上手に乗り切れば果実の収穫も夢ではありません!

ぜひチャレンジしてみてください!!!

 

●クラウン挿し用のパイナップルの選び方

育てていくことを考えて、葉がなるべく綺麗で活気があり、よく熟した果実を選んでください。
(熟している方がクラウンを抜き取りやすいです。)

●クラウンの挿し根作り

1) まずはパイナップルの表面のトゲや鋭いクラウンで怪我をしないよう、作業前に厚手の手袋をはめましょう。

2) 片手で果実、もう片方の手でクラウン部分を持ち、捻るように回転させて(雑巾搾りをするようなイメージです)、クラウンを抜き取ります。
硬くて取り外せない場合は果実が未熟です。もう少し待ちましょう。

 

3) クラウンの底の部分の葉を一周分、約10枚ほど剥がし取ります。

(☝☝☝底の部分の葉を剥がすと、すでに根っこが出ていました!)

 

4) 挿し根が完成したら、日陰の風通しの良い場所に3日間置いて底の部分を乾燥させます。

(☝☝☝乾燥させたら底の部分の葉っぱが枯れたので、更に数枚剥ぎ取りました。)

 

●クラウンの植え付け

1)原産国では地植え栽培が主ですが、日本では(沖縄を除く)越冬のため室内で管理できる植木鉢での栽培が確実です。
4~5号の植木鉢を用意します。

(👆👆👆ちょっと大きめの植木鉢に植えました💦)

 

2)パイナップルは水はけのよい酸性の土を好みます。
赤玉土か鹿沼土、腐葉土を用意して配合します。
【鹿沼土(または赤玉土)7:腐葉土3の割合の配合】

鹿沼土は粒状で酸性を好む植物の栽培に最適で、通気性・保水性を高めます。
赤玉土は団粒構造で通気性・保水性に優れ、土壌の改良などにも使えます。

(👆👆👆左から、赤玉土:3.5/鹿沼土:3.5/観葉植物用の培養土:3の配合です。
ほんとうは 観葉植物用の培養土ではなく腐葉土のほうが良いのですが手元になかったので代用しました💦
赤玉土と鹿沼土の両方を入れてブレンドしています)

 

3)鉢の中に鉢底石を敷き、用土を入れて、挿し穴をつくります。

 

4)クラウンの底の部分が軽く埋まるくらいまで挿し込みます。

※ もしクラウンがグラグラと揺れてしまうようでしたら、支柱や麻紐などを使って固定してください。

 

5)たっぷりと水をやって、根付くまでの約10日~2週間くらいは日陰で様子をみます。
その間は、培養土が乾燥しないように水やりをしてください。

 

 

●パイナップルの育て方

☆屋外の風当たりが強くない場所を選び(寒い時期を除く)充分に日光にあてましょう。
冬の寒い時期屋内の日当たりの良い場所で管理します。
葉先が尖っていますので屋内で管理する際などは先端をカットしておくと怪我を防げます。

☆育成していると、植え付け時にクラウンの下の方に生えていた葉が枯れてきますので細目に取り除いてください。
そのままにしておくと株の周りが蒸れ、病害虫が発生する原因となります。

☆基本的に乾燥気味に育てるのがよいです。
水をやりすぎると根腐れを起こすので、土の表面が乾いたのを確認してから水やりをします。

※注意が必要になるのが花と果実の時期です。
その時期は水の吸収が早くなります。
乾燥させすぎないように気をつけてください。
乾燥が酷いときは株全体に水をふりかけましょう。
葉の付け根からも水を吸収できます

☆4月~10月の成長期に窒素とカリを肥料として与えます。
充分に肥料を与えることで結実期に大きな果実が実ります。
パイナップルの肥料は一般的な配合ではないので、窒素・カリウム・リン酸が
同量ずつ配合されている化学肥料も使えます。

☆株が成育し、鉢が窮屈になってきます。
3月~5月頃に、ひと回り大きめの植木鉢に植え替えをしてあげてください。

☆花芽が出るところまで育つと地上部分の背が高くなりますが、地下の根が短くバランスが悪くなります。
結実した場合には強い風を避け、果実の重みで花茎が曲がらないように支柱を立てましょう。

☆果実そのものは強い直射日光が苦手です。
果実ができる7月~8月は遮光ネットを被せるか、直射日光が長時間あたる場所を避けて育てましょう。

 

●パイナップルの病害虫について

☆パイナップルは丈夫な植物なので比較的病気に強いのですが、風通しが悪いと まれにカイガラムシ、乾燥が進むとハダニが発生します。
ハダニは、定期的に霧吹きなどで葉に水をスプレーすることで予防できます。
★カイガラムシは見つけたら早急にはがして駆除しましょう。
専用の薬剤を散布するのも効果的です。
(カイガラムシは室内でも乾燥が原因で発生することがあります。)

 

 

●パイナップルのひとくちメモ

パイナップルの名前の由来は、外見が松ぼっくり(pine)に似ていて、
味がりんご(apple)に似ているところからです。

タンパク質分解酵素を含み、肉類を柔らかくするほか、夏バテや老化防止、
疲労回復などの効果が期待できます。

 

パイナップル栽培に成功し、花が咲き、果実が収穫できたら、自慢できますね~ ( ´艸`)
こちらは、2年経過したパイナップルです!

まだ花は咲いていませんが、立派な株に育っているので、
来年こそは結実させようと💪頑張っているところです

 

「パイナップルのクラウン挿しにチャレンジしませんか?」の記事をPDFにまとめました。印刷にも利用できますよ。こちらをクリックしてください!

 

 

 

栽培の失敗例はコチラです。長雨に注意です!

パイナップルのクラウン挿し🍍その後の様子です👀無事に冬を越せましたか?

 

 

失敗を繰り返し、そして、ついに開花・結実しました!

念願のパイナップル🍍ついに花が咲き実がなりました!

 

 

 

 


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