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NEWS & BLOGパイナップルのクラウン挿しにチャレンジしませんか? まるごと1本が超お得! 食べて、育てて、2度楽しめます♪
パイナップルをまるごと1本購入すると、果実の上部に葉っぱがついていますよね。
普通は食べるときに 一番にカットして捨ててしまうあの部分 です。
クラウンと言うのですが、本来捨ててしまう部分を利用してパイナップルの栽培ができることをご存じでしょうか?
どうせ捨ててしまうのならば、
そのまえに チョット お試しでパイナップル栽培を楽しんでみませんか?
お子様の自由研究の素材としてもバッチリ使えます。
それに加えて、おうち時間を有効に、長く楽しむことができます。
ちょうど今、5~9月の植え付けがオススメです。
パイナップルは乾燥に耐え、高温多湿を好みつつも、3度近くまでの寒さにも耐える生命力の強い植物です。
ユッカに似た立派な観葉植物になり、上手に育てたら2~3年後にはパイナップルが収穫できるかもしれません。
日本は温帯ですが、地球温暖化で亜熱帯といってもいいくらいの気候になってしまっています💦
冬越しさえ上手に乗り切れば果実の収穫も夢ではありません!
ぜひチャレンジしてみてください!!!
●クラウン挿し用のパイナップルの選び方
育てていくことを考えて、葉がなるべく綺麗で活気があり、よく熟した果実を選んでください。
(熟している方がクラウンを抜き取りやすいです。)
●クラウンの挿し根作り
1) まずはパイナップルの表面のトゲや鋭いクラウンで怪我をしないよう、作業前に厚手の手袋をはめましょう。
2) 片手で果実、もう片方の手でクラウン部分を持ち、捻るように回転させて(雑巾搾りをするようなイメージです)、クラウンを抜き取ります。
硬くて取り外せない場合は果実が未熟です。もう少し待ちましょう。
3) クラウンの底の部分の葉を一周分、約10枚ほど剥がし取ります。
(☝☝☝底の部分の葉を剥がすと、すでに根っこが出ていました!)
4) 挿し根が完成したら、日陰の風通しの良い場所に3日間置いて底の部分を乾燥させます。
(☝☝☝乾燥させたら底の部分の葉っぱが枯れたので、更に数枚剥ぎ取りました。)
●クラウンの植え付け
1)原産国では地植え栽培が主ですが、日本では(沖縄を除く)越冬のため室内で管理できる植木鉢での栽培が確実です。
4~5号の植木鉢を用意します。
(👆👆👆ちょっと大きめの植木鉢に植えました💦)
2)パイナップルは水はけのよい酸性の土を好みます。
赤玉土か鹿沼土、腐葉土を用意して配合します。
【鹿沼土(または赤玉土)7:腐葉土3の割合の配合】
鹿沼土は粒状で酸性を好む植物の栽培に最適で、通気性・保水性を高めます。
赤玉土は団粒構造で通気性・保水性に優れ、土壌の改良などにも使えます。
(👆👆👆左から、赤玉土:3.5/鹿沼土:3.5/観葉植物用の培養土:3の配合です。
ほんとうは 観葉植物用の培養土ではなく腐葉土のほうが良いのですが手元になかったので代用しました💦
赤玉土と鹿沼土の両方を入れてブレンドしています)
3)鉢の中に鉢底石を敷き、用土を入れて、挿し穴をつくります。
4)クラウンの底の部分が軽く埋まるくらいまで挿し込みます。
※ もしクラウンがグラグラと揺れてしまうようでしたら、支柱や麻紐などを使って固定してください。
5)たっぷりと水をやって、根付くまでの約10日~2週間くらいは日陰で様子をみます。
その間は、培養土が乾燥しないように水やりをしてください。
●パイナップルの育て方
☆屋外の風当たりが強くない場所を選び(寒い時期を除く)充分に日光にあてましょう。
冬の寒い時期は屋内の日当たりの良い場所で管理します。
葉先が尖っていますので屋内で管理する際などは先端をカットしておくと怪我を防げます。
☆育成していると、植え付け時にクラウンの下の方に生えていた葉が枯れてきますので細目に取り除いてください。
そのままにしておくと株の周りが蒸れ、病害虫が発生する原因となります。
☆基本的に乾燥気味に育てるのがよいです。
水をやりすぎると根腐れを起こすので、土の表面が乾いたのを確認してから水やりをします。
※注意が必要になるのが花と果実の時期です。
その時期は水の吸収が早くなります。
乾燥させすぎないように気をつけてください。
乾燥が酷いときは株全体に水をふりかけましょう。
葉の付け根からも水を吸収できます。
☆4月~10月の成長期に窒素とカリを肥料として与えます。
充分に肥料を与えることで結実期に大きな果実が実ります。
パイナップルの肥料は一般的な配合ではないので、窒素・カリウム・リン酸が
同量ずつ配合されている化学肥料も使えます。
☆株が成育し、鉢が窮屈になってきます。
3月~5月頃に、ひと回り大きめの植木鉢に植え替えをしてあげてください。
☆花芽が出るところまで育つと地上部分の背が高くなりますが、地下の根が短くバランスが悪くなります。
結実した場合には強い風を避け、果実の重みで花茎が曲がらないように支柱を立てましょう。
☆果実そのものは強い直射日光が苦手です。
果実ができる7月~8月は遮光ネットを被せるか、直射日光が長時間あたる場所を避けて育てましょう。
●パイナップルの病害虫について
☆パイナップルは丈夫な植物なので比較的病気に強いのですが、風通しが悪いと まれにカイガラムシ、乾燥が進むとハダニが発生します。
★ハダニは、定期的に霧吹きなどで葉に水をスプレーすることで予防できます。
★カイガラムシは見つけたら早急にはがして駆除しましょう。
専用の薬剤を散布するのも効果的です。
(カイガラムシは室内でも乾燥が原因で発生することがあります。)
●パイナップルのひとくちメモ
パイナップルの名前の由来は、外見が松ぼっくり(pine)に似ていて、
味がりんご(apple)に似ているところからです。
タンパク質分解酵素を含み、肉類を柔らかくするほか、夏バテや老化防止、
疲労回復などの効果が期待できます。
パイナップル栽培に成功し、花が咲き、果実が収穫できたら、自慢できますね~ ( ´艸`)
こちらは、2年経過したパイナップルです!
まだ花は咲いていませんが、立派な株に育っているので、
来年こそは結実させようと💪頑張っているところです
「パイナップルのクラウン挿しにチャレンジしませんか?」の記事をPDFにまとめました。印刷にも利用できますよ。こちらをクリックしてください!
栽培の失敗例はコチラです。長雨に注意です!
失敗を繰り返し、そして、ついに開花・結実しました!
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
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ダイレックス日の隈店
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
簡単お手軽part5 ミニトマトの蜂蜜レモン漬け♬
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart5
「ミニトマトの蜂蜜レモン漬け」です。
これからの季節、露地物のミニトマトが出回ってきます🎵
最近は赤・黄色・オレンジ・緑・黒と色とりどりのカラフルなものから、甘さや味の濃さを追求するものなど、多様ですね。
どれにしようか、選ぶのが楽しくなります✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌
そのミニトマトを、今回は なんとスイーツに変身させてしまうレシピのご紹介です。
外国ではこんな食べ方もあるんだとか。
オススメです。是非、作ってみてください!
日本国内で生産されるトマトは、ほとんどが生食されています。
外国産のトマトはパスタソースなど加熱調理にも使われています。
ミニトマトの蜂蜜レモン漬け♬
材料
ミニトマト・・・・・1パック(200g)
蜂 蜜・・・・・大さじ4
スライスレモン・・・2枚
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
あればミントなどの飾り用ハーブ
作り方
1⃣ミニトマトを洗ってヘタの部分を取り除きます。
お尻の部分に爪楊枝などで小さな穴をあけます。
2⃣お鍋にお湯を沸かし、1⃣をサッとくぐらせて冷水にとり、皮を剥きます。
3⃣2⃣をビニール袋などに入れてひとつまみの塩と1/4程度に切ったスライスレモン・蜂蜜を加え袋の上から優しく揉んで馴染ませます。
4⃣ビニール袋の中の空気を抜いて口をしっかりと閉じたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
5⃣一晩たったら、湯剥きしたミニトマトに蜂蜜が浸み込んでいますね。
6⃣ミニトマトがスイーツに変身しましたよ♬
お皿に盛ってシロップをかけてお召し上がりください。
(👇飾り用のハーブはカモミールです。)
爽やかな甘みでいくらでも食べられそうです!
蜂蜜トマトシロップが余ってしまったら白湯で薄めて夜に飲むことで、睡眠中に汗をかき失われる水分を補うことができます。
なんと天然の純粋な蜂蜜は砂糖よりも低カロリーなのです。
睡眠中の脂肪燃焼を効果的に行うこともできるそうですよ。
(加糖蜂蜜や精製蜂蜜では効果が望めません)
ただし大さじ1杯以上食べたり、夕食などを食べ過ぎてしまうと充分な効果が得られず逆に太ってしまう可能性もあるので注意が必要です。
冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。
早めに食べきってくださいね。
(注意)1歳未満のお子様に蜂蜜を食べさせてはいけません!
蜂蜜には「ボツリヌス菌」が含まれていることがあり、赤ちゃんが蜂蜜を食べてしまうと「乳児ボツリヌス症」にかかってしまう可能性があるからです。
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自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
簡単お手軽レシピpart4 旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart4
「旬の新じゃがで作るハッセルバックポテト」です。
じゃがいもが高騰しています💣
以前に比べるとだいぶお求めやすい価格になってきましたが、まだまだお高いですね。
本当に困ったものです💦
しかし旬の新じゃが、高いからといって食べ逃すのはもったいないです❕
今しか食べられない あのホクホク感、コロナ禍で遠のいてしまった北海道への旅行気分を味わおうではありませんか!?
皮付きのじゃがいもに切れ目をたくさん入れて焼き上げる、まるで楽器のアコーディオンのような「ハッセルバックポテト」
スウェーデン発祥のじゃがいも料理で肉料理の付け合わせにも使えます。
もちろん単体でもボリューム感があります。
オススメです。是非、作ってみてください!
じゃがいもの澱粉にはビタミンCが豊富に含まれていて、みかんとほぼ同等、りんごの約5倍も!
皮の近くに多く含まれるため、皮ごと調理するのがオススメです。
加熱しても冷凍しても損なわれにくいのが嬉しいポイントです。
※そのまま冷凍すると解凍したときにブヨブヨします。必ず茹でたり揚げたり加熱したあと冷凍するのがオススメです。
旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬
材料
新じゃがいも
ベーコンスライス
塩こしょう
オリーブオイル
あればローズマリーなどの香草
作り方
1⃣新じゃがをしっかり洗って土を落とし皮付きのまま切れ目を入れていきます。
切り込みを底まで全部に入れてしまわない事がポイントです。
※おいもの底を少しカットして転がらないように安定させ、切れ目を入れるときに割箸などを添えて切り落としてしまわないようにすると良いでしょう。
2⃣パラパラと塩をふりかけて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で10分ほど加熱します。
3⃣電子レンジから取り出した新じゃがの切れ目にベーコンを挟みこんでいきます。
※熱いので、ヤケドに注意してください!
4⃣天板にオーブンシートを敷き、3⃣を並べて全体に塩こしょうをふり、香りづけにローズマリーを少しのせて、オリーブオイルを廻しかけます。
5⃣200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼き上げます。
(魚焼きグリルでも焼けます。下にアルミホイルを敷いてください。)
※オーブンの機種やじゃがいもの大きさによって加熱時間が異なります。
様子を見ながら加熱時間を調整してください。
6⃣ベーコンがこんがり焼け旨味たっぷりの脂とオリーブオイルが合わさってホクホクのおいもに浸みて美味しいこと間違いなしです。
ローズマリーの香りが引き立ち、しっかりと塩こしょうが効いています。
塩加減薄めで、とろけるチーズやマヨネーズ、ケチャップなどで焼き上げるのも美味しいですよ。
アツアツのうちにヤケドしないように注意してお召し上がりください。
最近は男性もお料理される方が多いので、是非チャレンジしてみてください。
晩酌のお供にもいいですよ。
ビールやワインが美味しく呑めます!
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
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北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。