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2021.10.26

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなるカボチャのプリンのレシピです! 濃厚な秋の味わいを まったり愉しみましょう ♬

夏場に収穫され、甘みを増すために熟成貯蔵された国産のカボチャ、ホックホクで、と~っても美味しくなっています。
甘みが う~んと乗っていて、味も濃厚!
抜群の美味しさです!!!

お料理だけではもったいない!
スイーツでも愉しみましょう ♬
とっても濃厚なカボチャのプリンのレシピをご紹介します!

仕上げにデコレーションするのもお忘れなく!
出来上がりの写真を撮ってSNSにアップするのも良いですね (o^―^o)ニコ
ハロウィンのホームパーティーにオススメです!!!
是非お試しください🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃

皮が硬く、重量感があり、表面の凹凸がしっかり出て、色がはっきりツヤがあるものは良品です。
ヘタが黄色くて茎が枯れているもの、縦に溝が入っているものは良く熟れている証しですよ。

 

カボチャのプリン 🎃 HalloweenVersion

材 料

● カラメル
砂糖・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・大さじ1
● プリン液
カボチャ・・・・・
1/4玉 (正味300g)
牛乳・・・・・・・・300㏄
たまご・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・70g
● デコレーション
生クリーム・・・・・100㏄
砂糖・・・・・・・・お好みの量
チョコペン・・・・・1本


作り方

① 小鍋にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ火にかけます。
鍋をゆすって砂糖を溶かします。決してかき混ぜない。ダマができてしまいます。

褐色になるまでしっかり焦がして色止めの熱湯を加えます。
熱水が撥ねるので、ヤケドに注意してください!

➁ パウンド型にカラメルを流し入れ、底全体に揺すりながら広げます。

③ カボチャ1/4玉をラップで包んで電子レンジで5分加熱します。
柔らかくなったら皮を落として細かく切り正味300gを計ってフードプロセッサーやミキサーなどに投入、ペースト状にします。


牛乳を何度かに分けて加え混ぜます。ダマにならないように!

④ 別のボウルに全卵3個を溶き、砂糖70gを加えて混ぜます。


そこに③のカボチャ液を加えて混ぜ、②のカラメルを敷いたパウンド型にザルなどで濾しながら流し入れます。

⑤ ゴムベラで表面を波打たせて泡を浮かび上げて、その上にラップを被せてアク取りの要領で表面の気泡をとります。

後に爪楊枝などで小さな泡を消してください。

ラップで ほとんどの気泡が消えていましたよ。
滑らかに仕上げるには泡を消しておくことが大切なので、ここはしっかりやっておきましょう🎵

⑥ オーブンの天板に⑤をのせて、1cm位の深さまでお湯を張ります。
150℃でプルプルになるまで約40分じっくり焼き上げてください。
機種によって加熱具合が異なりますのでオート機能でプリンを選んでもOKです

その後、すぐに取り出さず予熱を利用して20分ほど放置します。

オーブンから取り出して粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やし 固めます。

⑦ 冷蔵庫から取り出し、パウンド型の周りにぐるっとナイフを入れて
外し易くしてから、お皿を被せてひっくり返し、型から取り出します。


適当な大きさにカットして、砂糖を加えて泡立てた生クリームをスプーンで垂らしかけ、チョコペンで絵を描いたら出来上がりです。

カラメルのほろ苦さと濃厚なカボチャがとっても味わい深く、
まるで、お店で買ったように仕上がりましたよ。
仕上げに絵を描くのも楽しいですね! 是非お試しください!

 

カボチャプリン(ハロウィンversion)のレシピをPDFに纏めました。印刷したい場合などは、こちらをクリックしてください

 

カボチャを使ったハロウィンのレシピ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!

緑黄色野菜で新型コロナやインフルの脅威に撃ち勝とう!   カボチャのチーズクリームホットサラダ編

 

 

 

 

2021.10.16

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!

夏場に収穫され、甘みを増すために熟成貯蔵された国産のカボチャが出回る季節になりました。
ホックホクで、と~っても美味しくなっています!

カボチャに含まれているビタミンA・C・ Eは、抗酸化力が強い栄養素。
なかでもビタミンAは免疫機能を助け、目や歯、骨、肌、爪の健康を保つ働きがあると言われています。
風邪やがん、動脈硬化予防への効果が期待されているそうで、これから寒くなる今、まさに摂取したいお野菜です。

そんなカボチャを丸ごと使って お料理をアップグレード、秋の味わいを存分に愉しみませんか?
出来上がりの写真を撮ってSNSにアップするのも良いですね (o^―^o)ニコ

🎃ハロウィンのご家族でのホームパーティーにオススメです!!!
是非お試しください。

Trick or Treat(トリック・オア・トリート)
Trick or Treat ♪ Trick or Treat ♪ Trick or Treat ♪

 

完熟カボチャの選び方

皮が硬く、重量感があり、表面の凹凸がしっかり出て、色がはっきりツヤがあるものは良品です。
ヘタが黄色くて茎が枯れているもの、縦に溝が入っているものは良く熟れている証しですよ。

 

 

材 料(4人分)

● カボチャ・・・・・・・・・・1玉
● 牛乳・・・・・・・・・・・・400㏄
● 固形コンソメ・・・・・・・・3個
(粉末の場合は15g)
● バター・・・・・・・・・・・30g
● タマネギ・・・・・・・・・・1玉
● マッシュルーム・・・・・・・4個
● 塩、こしょう・・・・・・・・少々
● とろけるスライスチーズ・・・2~3枚
● 冷凍パイシート・・・・・・・1枚
● 卵黄・・・・・・・・・・・・1個分

 

 

作り方

① カボチャを水洗いし、ラップをして、電子レンジで10分加熱します。

 

➁ カボチャの上部を切り取り、スプーンで種とわたを取り外します。

※カボチャの実の部分を削り取る場合は、破れないように注意してください。
特に底の部分は実が薄いので、カボチャの容器が破れないように!

 

③ 取り外したカボチャの種とわた、牛乳・コンソメを鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせます。

 

④ フライパンにバターを熱し、半分にカットしたマッシュルームと粗みじん切りにしたタマネギを入れて、しんなりするまで焦げないように炒めます。

 

⑤ ④のフライパンに③を濾しながら注ぎ、ひと煮立ちさせます。

 

⑥ ⑤を塩・こしょうで味を調え、②の器に注いで、スープの液面にスライスチーズをのせます。カボチャの器のフチには冷凍パイシートを被せます。

 

⑦ パイシートに溶いた卵黄をハケで塗り、予熱した200℃のオーブンで10分程度焼きます。

⑧ パイの表面にこんがり焼き色がいたら出来上がりです。

 

サクサクのパイをくずすとトロットロのチーズとポタージュスープが現れます。

 

完熟カボチャの甘みにたまねぎとマッシュルームの旨味がたっぷり加わり、とても美味しいですよ!

 

※大きな南瓜でシェアして食べるレシピですが、ご家族以外の方と食べる場合など新型コロナウィルス感染予防のため、坊ちゃんカボチャなど小さなサイズのカボチャでお一人分ずつ作られることをお勧めいたします。

 

 

まるごと南瓜のパイのせポタージュスープのレシピを印刷したい場合などはコチラをクリックしてください。

 

Trick or Treat ♪ Trick or Treat ♪ Trick or Treat ♪

 

 

👇👇👇👇👇こちらのレシピもオススメです!とても美味しいですよ~!!!👇👇👇👇👇

緑黄色野菜で新型コロナやインフルの脅威に撃ち勝とう!   カボチャのチーズクリームホットサラダ編

 

 

 

2021.09.10

万能エッセンス!「すだち」 秋の実りを、より一層 美味しく 引き立てます! 豊富なビタミンCを含み、クエン酸が夏の疲れを和らげてくれますよ。

すだちの実は独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで、豊富なビタミンCを含みます。
疲労回復を助けるとされるクエン酸をも多く含んでいます。
すだちを使うことによって、その酸味で醤油など塩分の多い調味料を控え、減塩効果も期待できます。

①果汁をしぼって焼魚・刺身にかけるのは当たり前!
味噌汁や焼酎、紅茶にもgood!!!
②果皮をすりおろして醤油やわさびに混ぜる!
③輪切りを添える!
……などなど、さまざまな形で料理を引き立ててくれる名脇役ですね。

すだちを使って お料理をアップグレード、これから旬の秋の実りを存分に愉しみませんか?
今回はちょっと変わった使い方をご紹介させていただきます。
オススメです!!! 是非お試しください。

すだちは、果皮の緑色が濃く、張りがあり、香りがよいものを選ぶとよいでしょう。


すだちとオイルサーディンの炊き込みご飯

☆ 材料(4人分)

● 米・・・・・・・・・・・2合
● すだち・・・・・・・・・4個
● パプリカ・・・・・・・・1/2個
● オイルサーディン ・・・100g
● グリーンオリーブ・・・・12粒
● 鰹だし(顆粒)・・・・・・12g
● 塩、こしょう・・・・・適量
● 大葉・・・・・・・・・5~6枚

 

☆ 作り方

① すだちは輪切りに、パプリカは粗みじん切りにします。

➁ 米を研いで、炊飯器の目盛りより若干少なめに水を入れます。
鰹だし、オイルサーディン(汁ごと)、グリーンオリーブ、パプリカ、すだちを加えて炊き込みます。


炊き込み中にすだちとオイルサーディンのいい香りがたちのぼり、そのあと鰹だしの香りへと変化していきます。

③ 炊きあがったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛って、手でちぎった大葉をのせてお召し上がりください。


※すだちの皮に若干の苦みがあります。苦手な場合は取り除いてください。

すだちを一緒に炊き込むと全体に香りが渡ってサッパリ食べやすくなります。
オイルサーディンで旨味もしっかりつくので冷めても美味しいです


 

焼きすだち、野菜、ささみの山椒風味

すべて魚焼きグリルでお手軽調理できます。

☆ 材料(4人分)

● すだち・・・・・・・・・2~4個
● 鶏ささみ ・・・・・・・・4本
● 茄子 ・・・・・・・・・・2本
● ミニパプリカ・・・・・・2個
(ししとう、甘長とうがらしでも美味しいですよ)
● 塩 ・・・・・・・・・・・少々
● 山椒・・・・・・・・・・小さじ1/4

 

☆ 作り方

① すだちは2等分に、鶏ささみは白い筋を取って塩をふります。

➁ アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに①と野菜を入れて焼きます。
中火で約15分ほどで焼き上がります。

③ 茄子は皮を取って、鶏ささみと野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて、山椒をふりかけます。
すだちをしぼりながらお召し上がりください。

すだちと山椒の香りが秋を感じます。
すだちは焼くことで酸味が穏やかになり、 温かい果汁がとても美味しいです。

 

 

すだちの記事をPDFに纏めました。レシピ印刷したい場合などコチラをクリックしてください。