新着情報
NEWS & BLOGメディアで話題のあの塩や あさくらの大地で育まれた新米が❕
もろおか市場では、お野菜🥒お肉🍗お魚🐟️
素材の味をひきたてる数種類のお塩を揃えています。
中には、テレビで取り上げられたあのお塩もありますよ🎶
お料理のレパートリー増やしてみませんか😉
しかもネットより安く購入できます☝️
安いので、あんまり人に教えると売り切れちゃいますよ~(笑)
この他にも、た~くさんあります。
Instagramで各種のお塩をご紹介していますので覗いてみてください!
コチラ👇です!
https://www.instagram.com/p/Cj5EqScyu3S/?utm_source=ig_web_copy_link
ほかにも今日の入荷情報や商品の紹介なども随時更新しています。
ご近所の方はお買い物の参考にされてみてください!
只今、お米の刈り取りが終わって ぞくぞくと農家さんがもろおか市場に新米を納入されています!
生産者直売の美味しいお米がたくさんありますよ!
今回は、新米とだし塩を使っておにぎり🍙をつくってみました。
お水で濡らした手のひらに だし塩をつけて握るだけ。
具はなにも入れてませんが、炊き立ての新米の香りと旨味たっぷりのだし塩が美味しすぎて、おにぎりが何個でもいけちゃいます🎵
ご飯をお釜いっぱい炊いてもすぐになくなってしまいました💦
なんなら、おにぎりをつまみにお酒が呑めちゃうくらい美味しいです!
来月の筑前町かがし祭りに おにぎり🍙を持って行くのもいいですね🎵
写真はありませんが、一口大に切った南瓜を耐熱ボウルに入れて、だし塩と砂糖と少量のお水を振りかけてラップしてレンチンしたら美味しい南瓜の煮物があっという間に出来上がります。
ちょっとお家が離れた方も、もろおか市場までお買い物に行く価値ありだと思いますよ!
今週末は是非もろおか市場へお越しください!
サツマイモとチーズのサラダを作ろう🍠
先日、ハロウィンレシピとしてご紹介させていただきました
「かぼちゃと枝豆、こんがりベーコンのサラダ」好評につき、
今回は「サツマイモとチーズのサラダ」をご紹介させていただきます。
ヨーグルトを使って少しだけヘルシーに仕上げました❕
ミックスナッツを砕いて入れているので
高級感があって、おもてなしにもピッタリ✨
是非、作ってみてください!
材料
サツマイモ (完熟)・・・300g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
ミックスナッツ・・・・50g
★ヨーグルト・・・・・大さじ1と1/2
★マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2
★クリームチーズ・・・50g
★粒マスタード・・・・小さじ1
作り方
1⃣ ミックスナッツをフライパンで軽く乾煎りして香りを立たせておきます。
粗熱が取れたら包丁で粗く刻んでおいてください。
(刻んでから乾煎りしても構いません)
2⃣ サツマイモをよく洗って、厚み1㎝位の輪切りにします。
大きなものは半月切りにしてください。
3⃣ 別のフライパンに2⃣を入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱します。
沸騰してきたら弱火にして柔らかくなるまで茹でてください。
※水から茹でてください。
4⃣ 3⃣が柔らかくなったらザルに上げサツマイモをボウルに移します。
塩を加えて木べらやフォーク等で粗く潰してください。
5⃣ ★の材料を混ぜておき、刻んで乾煎りしたミックスナッツと一緒に4⃣に入れてよく和えたら出来上がり❕
⇧★の材料をあらかじめ混ぜずにドバッと入れたので味にバラツキがないように和えるのが大変でした。
完熟した サツマイモを使うことでサツマイモの甘みが感じられ、とても美味しい出来上がりになります。
コッテリした味がお好みでしたら、ヨーグルトを入れずにマヨネーズを倍量にしてください。
仕上げにハチミツや黒コショウをかけても美味❕
来月20日解禁のボージョレーヌーボーのお供に如何でしょうか?
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
もろおか市場で、筑前町商工会から発行された
「ちくちゃんペイ」と「地域振興券」が利用できるようになりました!
共通券(中小店用)、専用券(全店用)どちらもお使いいただけます
ぜひ、当店でご利用下さい😊
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
わたしたちと一緒に働きませんか?
ただいま正社員を募集しています。
あなたのスキルで、まだまだ伸びしろがある師岡青果をもっともっと盛り上げてみませんか?
やる気と誠実さ・思いやり・感謝の心があれば、大丈夫です。
詳細はコチラをクリックしてください。⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
ご不明な点などがございましたら、お電話やメールでお問い合わせください。
ご応募お待ちしております。
2022年9月8日 読売新聞の記事より
野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。
チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。
かぼちゃと枝豆こんがりベーコンのサラダを作ろう🎃Halloween Recipe🎃
最近、急激に気温がさがりましたが、体調は如何でしょうか❔
今年の冬はコロナとともにインフルエンザが大流行するかも❔なんて言われていますので、しっかりと栄養のあるものを食べて対策してください❕
もうすぐやってくるハロウィン🎵
ハロウィンといえば栄養たっぷりのかぼちゃです。
かぼちゃは野菜の中でも糖質が高く、食べすぎると肥満の原因になるとかであまり食べないという方もいらっしゃるようです。
しかし、かぼちゃに含まれるβ‐カロテンは体の中でビタミンAに変化し免疫力を高める働きがあります。
ビタミンAが不足すると皮膚や粘液が乾燥しますので、風邪をひいたり体調を崩しがちになります💦
寒い時期や季節の変わり目にぜひ摂りたい栄養素のひとつなのです。
もろおか青果のオススメ、
「かぼちゃと枝豆、こんがりベーコンのサラダ」
マヨネーズの半量をヨーグルトに変えて、すこしだけヘルシーに仕上げました!
是非、作ってみてください!
材料
かぼちゃ・・・・・・・1/8玉
たまねぎ・・・・・・・1/2玉
ベーコン・・・・・・・70g
えだまめ・・・・・・・ひとつかみ
ベビーチーズ・・・・・2個
★ヨーグルト・・・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・・・大さじ1
★はちみつ・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・適量
作り方
1⃣ えだまめは茹でてサヤから出しておきます。
2⃣ たまねぎは薄くスライスしラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
3⃣ ベビーチーズは5㎜角に、ベーコンは1㎝幅の短冊切り、
4⃣ かぼちゃは種とワタを取り出し2㎝くらいの角切りにして、耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。
5⃣ 4⃣が柔らかくなったらフォークや木ベラなどで軽く潰します。
6⃣ フライパンにベーコンを入れ、弱火でこんがりと色づくまでジックリ炒めます。
薄切りのたまねぎを加えて、旨味たっぷりのベーコンの脂でサッと炒めて5⃣のボウルへ加えます。
7⃣ えだまめと★の材料を合わせてボウルへ加え全体に絡めます。
8⃣ 粗熱が取れたところでベビーチーズを加えてサックリ混ぜて、最後に黒こしょうと刻んだパセリを振りかけて完成です。
鮮やかな彩りのかぼちゃのサラダが出来上がりました❕
かぼちゃの甘みとこんがりベーコンの塩気が合わさって、とっても美味しいです。
トッピングのパセリのパンチも効いていますよ。
ハロウィンのメニューの一品に是非加えてください。
🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!
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もろおか市場で、筑前町商工会から発行された
「ちくちゃんペイ」と「地域振興券」が利用できるようになりました!
共通券(中小店用)、専用券(全店用)どちらもお使いいただけます
ぜひ、当店でご利用下さい😊
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自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
わたしたちと一緒に働きませんか?
ただいま正社員を募集しています。
あなたのスキルで、まだまだ伸びしろがある師岡青果をもっともっと盛り上げてみませんか?
やる気と誠実さ・思いやり・感謝の心があれば、大丈夫です。
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ご不明な点などがございましたら、お電話やメールでお問い合わせください。
ご応募お待ちしております。
2022年9月8日 読売新聞の記事より
野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。
チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。