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2022.07.16

旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作ろう♬ 甘すぎず後味サッパリ!暑くても美味しく食べれます☺

毎日暑すぎですね~🥵
屋外にたったの5分間いるだけで全身汗ビッショリになってしまいます。
熱中症の予防に水分と塩分の補給を心がけないといけませんね。

先日、水分と塩分を補給したあとに手っ取り早く体を冷やし、暑さからくる疲れをとる方法をご紹介しました。
それは、ジャーン!
「冷たくて甘いものを食べること。そして後味サッパリ!」
実行されてみましたか?
飲み物だと流れていきますし、アイスクリームだと溶けてしまいます。
冷たいものを食べると消化するまで胃に留まるので体の中心、お腹の中から自然に温度が下がります。
甘いものを食べると疲れも取れますし、幸せな気持ちにもなれます💓

今回は、旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作るレシピのご紹介です。

レアチーズといえば、まったりねっとりで夏のスィーツのイメージではないと思われる方が大勢だと思います。
今回ご紹介するレシピは、甘すぎずサッパリ食べれるので夏にピッタリなのです!
クリームチーズの代わりにヨーグルト、生クリームの代わりに練乳を使っていますのでまったく重くありません。
後味もスッキリ、ペロっといけちゃいます。

オススメです。是非、作ってみてください!

 


 

旬のフルーツでレアチーズ風のスイーツを作るレシピ♬
18㎝の丸型1台/
5~6人分は充分にあります。

材料

粉ゼラチン・・・・・・・15g
水   ・・・・・・・・60㏄

旬のフルーツ
※ブルーベリー・・・・100gくらい
※オレンジ・・・・・・1玉
※種無し巨峰・・・・・8粒くらい
(今回は⇧コチラで作りましたが、種が無く皮ごと食べれるシャインマスカットなどのぶどうのほうが尚よろしいかと思います)

牛  乳・・・・・・・・200㏄
砂  糖・・・・・・・・50g
練  乳・・・・・・・・60g
ヨーグルト・・・・・・・200g

あれば飾り用のバーブ

 


 

作り方

 

1⃣水60㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

2⃣旬のフルーツをカットします。


オレンジは皮ごと輪切りにスライスしたあと皮と白いわたの部分を取り除きます。


ぶどうも半分にカットします。

フルーツの切り口はキッチンペーパーなどで水分を拭き取ってください。
(果汁を拭き取るなんてもったいないですが、あとで型崩れしにくくなります)

 

3⃣カットしたフルーツを型にピッタリと密着させながら並べていきます。

並べ終わったら、このまま冷蔵庫でいったん冷やします。
(今回は18㎝の片手鍋を型として作りました)

⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩四角いツルッとしたケーキ型などでつくっても良いですね。

 

4⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

5⃣4⃣に1⃣を入れて、ふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。
ゼラチンが溶けたら練乳とブルーベリーをいれます。

(⇧ブルーベリーを先に入れてしまい逆になりましたが、ゼラチンが先です)

 

6⃣ヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。

 

7⃣ヨーグルトが滑らかになったら5⃣を加えていきます。

 

8⃣7⃣を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜていきます。

 

9⃣3⃣の型を冷蔵庫から取り出して、密着させたフルーツの上に8⃣をゆっくりと注ぎ入れます。

 

🔟冷蔵庫で3~4時間、冷やし固めてください。

 

🔟型からはずれやすいように先のとがったものなどでぐるっと一周させます。
ゴムベラの先端を差し込んで型から外していきましたが、竹串などでもいけます。

型の上にお皿をかぶせて様子をみながらひっくり返し型からはずします。

最後に飾り用のハーブなどをのせたら、ジャーン!
レアチーズ風スィーツが出来上がりました♬

まるでお誕生日ケーキみたいですね(笑)
適当な大きさにカットしてお召し上がりください。
ぶどうが真ん丸でツルツルと転がり滑るので、崩れないように気を付けてくださいね。

 


⇧ ちょっと崩れました↷ ショック‼

 

お味はまったりしていますが甘すぎず後味はサッパリしていて、食べやすいです。
とても美味しいので、また来週リピート決定!

簡単なのでシーズン中にフルーツを変えて何回でも作ってくださいね。
マンゴー、キウィフルーツ、パイナップルなど酵素が強いものは固まりにくいので、あらかじめ電子レンジなどでサッと加熱処理してから使うと問題なく出来上がりますよ。

 

 

 


 

旬のブルーベリーとカルピスでゼリーを作ろう♬ 突然の梅雨明けとともにやってきた酷暑を爽やかな味わいで乗り越えましょう!

ブルーベリーの主要な栄養素「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる働きが期待されています。
「抗酸化ビタミンE」は、活性酸素を減らし血液の循環を良くし高血圧や動脈硬化の予防になると言われています。
「食物繊維」も豊富に含まれています。

材料のゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質から作られたものです。
人の体内では常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されて新陳代謝が行われています。
年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。
これは老化現象の一つで、しわやたるみが発生したり関節や骨が痛むのです。
老化に対抗するためには、コラーゲンを補給し、新陳代謝を促す必要があります。

美味しく食べて上がりすぎた体温を平常に戻し、そしてコラーゲンを摂取できるなんて、素敵ですね✨

 

 


 

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自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 


 

 

 

 

 

2022.07.09

アルギットにらのかき揚げ(^^♪

今年の夏も猛暑のようですね。

そんなには、栄養豊富な『アルギットにら』がおすすめです。

今回は、アルギットにらかき揚げを作ってみました♬

 

≪材料≫

★アルギットにら ・・・ 1束

★干しえび   ・・・・ 1/2袋(お好みで調整してください)

★カニカマ   ・・・・ 2本(お好みで調整してください)

★天ぷら粉   ・・・・ 100g

★水      ・・・・ 適量

≪作り方≫

① にらを食べやすい長さに切ります。

② ①のにらに干しエビ・カニカマを入れ、天ぷら粉をまぶします。

➂ 天ぷら粉を水で溶きます。

④ ➂に②を入れ混ぜます。

⑤ ④を少しずつお玉ですくい油で揚げて、出来上がりです。

 

 

2022.07.04

旬のブルーベリーとカルピスでゼリーを作ろう♬ 突然の梅雨明けとともにやってきた酷暑を爽やかな味わいで乗り越えましょう!

いやぁ、毎日あっついですね~!
ここ数年は毎年のように「今年は異常気象で…」とかって話題になりますが、今年も少雨の短すぎる梅雨といきなり猛暑を通り越した酷暑がやってきたようです!
地球はいったいどうなっているのでしょうか?
自然環境がこれ以上乱れなければよいのですが…

そして台風4号🌀が明日7月5日㈫に九州の西側あたりに上陸し日本列島を横断する予報が発令されています。
今年の九州の農作物は今までほぼ順調(じゃがいも・たまねぎは例外💦)でしたが、これから影響が出てくるかもしれません。
円高とウクライナの問題で物価が上昇するなか、これ以上は断固拒否🙅NGですよね。
雨が降らず水不足が深刻な状況に陥るのもダメですが、大雨や風の被害が出ない事を祈るばかりです。

 

台風4号が通過したあと、また暑くなるんでしょうね🥵
熱中症の予防は、どうされていますか?
熱を放出して失われた水分と塩分を摂取し、体のバランスを保つことが大切です。
あまりにも暑い日はできるだけ屋外に出ることを控えた方が良いのかもしれませんね。
熱中症の疑いがある場合は、濡れたタオルに氷などを挟んで首元や脇の下に挟むと応急的な処置ができます。
とてもこわいですから充分に気を付けたいです!

水分と塩分を補給したあとに手っ取り早く体を冷やし、暑さからくる疲れをとる方法をご紹介します。

それは、ジャーン!
「冷たくて甘いものを食べること。そして後味サッパリ!」
今回は、今が旬のブルーベリーとカルピスを使ってゼリーを作るレシピのご紹介です。

ゼリーを作る材料のゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質から作られたものです。
人の体内では常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されて新陳代謝が行われています。
年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。
これは老化現象の一つで、しわやたるみが発生したり関節や骨が痛むのです。
老化に対抗するためには、コラーゲンを補給し、新陳代謝を促す必要があります。

ゼリーを美味しく食べて上がりすぎた体温を平常に戻しコラーゲンを摂取できるなんて素敵でしょう✨
冷たいものを食べるとお腹の中から自然に温度が下がります。
甘いものを食べると疲れも取れますし、幸せな気持ちにもなれます💓
オススメです。是非、作ってみてください!

 

 

 


ブルーベリーとカルピスの二層のゼリー♬ 2人分

材料①(ブルーベリーのゼリー)

粉ゼラチン・・・・・・・5g
水   ・・・・・・・・25㏄
ブルーベリージャム・・・50g
砂  糖・・・・・・・・20g
牛  乳・・・・・・・・200㏄

 

材料➁(カルピスのゼリー)

粉ゼラチン・・・・・・・5g
水   ・・・・・・・・25㏄
カルピス原液・・・・・・50㏄
砂  糖・・・・・・・・10g
牛  乳・・・・・・・・200㏄
氷   ・・・・・・・・適量

 

材料③(トッピング)

ホイップクリーム・・・・適量
ブルーベリージャム・・・適量
ブルーベリーの果実・・・適量
あれば飾り用のバーブ

 


 

作り方

まず1層目のブルーベリーのゼリーを作ります。

1⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

2⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

3⃣2⃣に1⃣とブルーベリージャムを入れて、ふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。

 

4⃣3⃣を器に半分の高さまで注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

 

 

次に2層目のカルピスのゼリーを作ります。

5⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。

 

6⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。

 

7⃣6⃣に5⃣を入れてふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。

 

8⃣7⃣に氷を入れてかき混ぜ液体の温度を下げます。
冷え冷えにならなくても人肌くらいになれば充分ですよ。
氷が溶けずに残っている場合は取り除いてください。

 

9⃣8⃣にカルピスの原液を入れてかき混ぜます。

※アツアツのままカルピスの原液を注ぐとブヨブヨした固まりが浮き出してしまいます。
カルピスの原液を注ぐ前に必ずゼリー液の温度を下げておいてください。

 

🔟9⃣を4⃣の器のブルーベリーの層の上に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

※必ず1層目のブルーベリーのゼリーが固まったことを確認してから2層目のカルピスのゼリー液を流し込んでください。

 

トッピングをのせてデコレーションします。

ホイップクリームにブルーベリーのジャムを入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れてデコレーションします。
ブルーベリーの果実を盛り付け、ハーブを飾り付けたら出来上がりです♬

 

 

 

 


 

ブルーベリーのジャムは以下のリンクのコンフィチュールのレシピを、砂糖1.5倍にして煮詰め時間を長くして水分を飛ばしたものになります。
どちらもすご~く簡単で冷凍もできますので作ってみてください!

旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)をつくってみませんか?

ブルーベリーの主要な栄養素「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる働きが期待されています。
「抗酸化ビタミンE」は、活性酸素を減らし血液の循環を良くし高血圧や動脈硬化の予防になると言われています。
「食物繊維」も豊富に含まれています。

 

 

 


 

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北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。