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2021.11.26

干し椎茸を作ろう♬ 自家製だから、安心安全!干すことで旨みも栄養もアップして、おいしい乾燥椎茸になりますよ♪

椎茸をたくさん買ったけど使いきれずに余ってしまった!💦なんてことはありませんか?

そんな時は、干し椎茸を作りましょう♬
ご家庭でも、おいしい干し椎茸ができます!
もうすぐやってくるお正月に乾燥椎茸がたくさんあると重宝しますよ!

もろおか青果では、お買い得な椎茸をご用意しておりますので、どうぞご利用ください。

 


◎ 作り方

1⃣ 椎茸の表面の汚れはキッチンペーパー等でふきとっておきます。
水洗いはNGですよ!

2⃣ 椎茸同士が重ならないようにカゴやザルなどに並べます。
傘を上に向けて乾かすときれいな形でゆっくり乾燥していきます。

ひだを上に向けて乾かすと早く乾きますが形が崩れ「アバレ」というものになり保存しているうちに割れたりする原因になります。

⇧⇧⇧ NG「アバレ」ダメ!

3⃣ 直射日光がよくあたる、風通しが良い場所に干します。
椎茸は乾燥すると軽くなるので、風に飛ばされないように注意してください。
チャック付きの吊り下げ式の干しカゴだと安心ですよ。

大気中の花粉やチリなどが気になる場合は、部屋の中で日光がよくあたる場所において乾燥させます。

4⃣ 全体の水分がよく飛んだら完成です。
生の椎茸は90%以上が水分です。
干し椎茸はこの水分を10%以下にしなければなりません。
乾燥するのにかかる時間は、5日~1週間程度です。


天気が悪く湿った日が続くと、うまく乾燥してくれません。
うまく乾ききらないとカビの原因になりますので、注意が必要です。

5⃣ 水分を通さないタッパーや袋などに乾燥剤を一緒に入れて保存してください。

自家製の干し椎茸作り、ぜひ是非お試しください!
これから迎えるお正月に重宝しますよ♬

 


干し椎茸の記事をPDFにまとめました。印刷したい場合などはコチラをクリックしてください!


 

乾燥椎茸を戻すときには、椎茸の栄養と風味をしっかり引き出すために、
たっぷり時間をかけて前の日の晩から冷蔵庫で水戻しするのがオススメ。
戻し汁には椎茸の旨みがギュッと凝縮されているので、捨てずに美味しい
椎茸出汁として、ぜひお料理に使ってくださいね。

 


干し椎茸に含まれる栄養成分

レンチナン・・・・・・・・免疫力を高め効能があるといわれています。

エリタデニン・・・・・・・コレステロールの排出を促し血圧を下げる働きがあるといわれています。

エルゴステロール・・・・・日光にあたるとビタミンDに変化、ビタミンDにはカルシウムの吸収を助け骨粗しょう症になりにくいといわれています。

βーグルカン(多糖類)・・・・人の免疫力を高めコレステロールを排出する効能があるといわれています。

食物繊維・・・・・・・・・腸内環境を整え、ダイエット効果も期待できるといわれています。

葉酸・・・・・・・・・・・妊娠初期に積極的にとりたい栄養素で胎児の奇形を予防する効能があるといわれています。


 

 

2021.11.17

柚子胡椒を作ってみました♪

11月半ばを過ぎ、柚子の季節がやってきました♪

もろおかスタッフ、今回は柚子胡椒作りに挑戦しました^^

これから寒くなる季節、お鍋の薬味に柚子胡椒おすすめです♪

冷凍して保存しておけば、炒め物やパスタ等にも、辛味をプラスしたい時に使えて便利です♪

≪材料≫

柚子の皮・・・400g

塩・・・・・・20g

柚子搾り汁・・適量

唐辛子・・・・60g

 

≪作り方≫

①柚子の皮をむきます

②フードプロセッサーで細かくします

③ボールに移し、塩を入れて混ぜます

④柚子の搾り汁を入れます

⑤唐辛子を入れます

⑥保存袋に入れて平らにします

⑦切れ目を入れて冷蔵庫で2週間寝かせます

 

2021.11.01

キムチとニラのピリ辛肉巻き! 美味しくないわけがありません! 簡単です! 発酵食品のキムチとスタミナ野菜のニラで、季節の変わり目を乗り切ろう♬

急に朝晩が冷え込みだしましたね。
日中の寒暖差10℃以上の日が続いています。
体調を崩しがちな今の季節、食べ物で整えて万全に過ごしましょう🎵

スタミナ野菜の代表格で食物繊維がたくさんのニラと発酵食品のキムチをお好みのお肉で巻いてフライパンでササッと焼くだけ。
簡単ですが、栄養満点💯!
季節の変わり目に体調を崩しにくい一品ですよ。
是非お試しください!

 

◎ 材料(2人分)

● 薄切りのお肉・・・・・・・・・・6枚
今回は豚肩ロースを使いました。バラ肉も美味しいですよ。
● 塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
● ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束
弊社自社栽培の「アルギットにら」が柔らかくて美味しいです!
● お好みのキムチ・・・・・・・・・適量
今回は大根カクテキを使いました。白菜キムチもおいしいです!
筑前もろおか の各種お漬物「天然っ娘」シリーズをよろしくお願いします!

● サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
● とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
● お好みの調味タレ・・・・・・・・適量
今回はマヨネーズに唐辛子を混ぜたものと合わせましたが、ポン酢醤油、焼き肉のタレなどでも美味しいですよ。

 

◎ 作り方

① お肉に、塩こしょうを振り、下味をつけます。

➁ 水洗いしたニラを巻きやすい長さにカットします。
お好みのキムチを用意してください。

③ ニラとキムチをお肉でクルクル巻いていきます。
ほどけないように爪楊枝などで留めてください。

 ※巻き終わりから少しずらした位置に爪楊枝などで留めます。

④ とろけるスライスチーズを適当な大きさにカットします。
今回は1/4にカットして、ストローで穴をあけてみました♪
目👀と口👄に見えますか?(笑)

⑤ フライパンにサラダ油を敷いて、③を焼きます。
巻き終わりから焼いていくとほどけにくいです。

⑥ 全体にまんべんなく焼き目を付けてから、プライパンに蓋をして少し蒸し焼きにします。
焼きあがったらお皿に盛り付け、④のチーズをのせます。
予熱でチーズがとけてまろやかな味わいになります。

お好みのタレをつけてお召し上がりください。
今回はマヨネーズに唐辛子を混ぜたものと合わせましたが、ポン酢醤油、焼き肉のタレなどでも美味しいですよ。

 

 

 

キムチとニラのピリ辛肉巻きの記事をPDFにまとめました。印刷したい場合などはコチラをクリックしてください!

 

 

自社栽培の博多アルギットにらのハウスの様子です。
北欧の海藻アルギットを主原料とした肥料で栽培しているので「博多アルギットにら」と名付けられました!

一株一株、大切に真心をこめて育てています。
朝倉の肥沃な大地の恵みと北欧の海のミネラルで、風味抜群!
柔らかくて、とっても美味しいですよ!

 

博多アルギットにら 直売所
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
ダイレックス八女店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店