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NEWS & BLOGパイナップル🍍に春が来た!🌸
今回は昨年の秋に冬越し準備をして室内へ大移動したパイナップルの親株の現在の様子をお伝えいたします。
昨年の秋、こんなモシャモシャ状態だったのを
古い葉を刈り取り、
脇芽(吸芽・きゅうが)を切り取って、新たな鉢植えにして
そして冬を越し、今現在の親株の様子がこちらになります。
無事に室内で冬越しできたので、日光不足なのか葉の色が薄いものの、元気そうです。
上から見た様子がこちらになります。
数日前から少し気になっていたのですが、中心のあたりが黄色っぽいんです!
まさか枯れかかっている?と不安に思っていたのですが、見てください!
ジャジャーン!
なんとなんと、待ちに待ったパイナップルの花芽ではありませんか!?
もうすこしズームでご覧ください。
まだ小さくて見逃してしまいそうですが、花が咲いているんです。
すごくないですか?福岡でパイナップル!
まだ寒かったり暖かくなったりで完全な春を迎えたのかよくわからない今日このごろですが、パイナップルは春を感じて既に動き出したようです。
これからも大切に育てて、結実させて、最後にあまーい果実を収穫して食べるのが目標です。
また、今後の栽培の様子を掲載していきたいと思います。
ちゃんと実がなるかなぁ?お楽しみに!
今年も芯まで食べられる台湾パイナップルの入荷が始まりました!
まだ数は少ないものの、これからどんどん入荷してきます!
パイナップル栽培、職場の事務所でもポイントを押さえれば花が咲き実がなります!
ぜひ丸ごと1本葉っぱ付きのパイナップルをご購入されて、クラウン挿しから挑戦されてみてください!
お買い求めは是非「もろおか市場、並びに師岡青果の各店舗」にてお願いいたします!
もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。
自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
「チョコばななスコーン🍌」作業時間短めで簡単! 外はザクザク、中はホロホロ。材料少なめ、誰もが大好きなお味です🍫
11月3日、福岡県朝倉郡筑前町の安の里公園で開催された
「第20回ど~んとかがし祭」
筑前町の秋の風物詩として定着して親しまれている伝統的な収穫祭です。
地域住民が一丸となって作り上げるこの祭りは、毎年多くの人々の注目を集めています。
今年の目玉は、ゴジラ生誕70周年を記念して制作された巨大わらゴジラ!
見に行かれましたか?
もろおか市場にもたくさんのお客様にお祭りの帰りにお買い物に立ち寄っていただき感謝しております!
いつもいつも、ありがとうございます!
まだ巨大わらゴジラご覧になられていない方、来年の2月末まで見られるそうですので、ぜひぜひ安の里公園までいらしてください。
今回は材料4つで「チョコばななスコーン」を作ってみましたよ。
とっても簡単に作れますので、よろしければ作ってみませんか?
シュガースポットのバナナがちょうどよい甘さに仕上げてくれます。
休日の朝ごはんにも良いですね。
是非どうぞ。オススメです。
🍫🍌チョコばななスコーン~ザクザクほろほろ🍫🍌
材料
完熟バナナ・・・・・・・・1本(約80g)
ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・・・・・・40g
板チョコ・・・・・・・・・1枚(50g)
※バニラエッセンス・・・・・適量
(無くてもOKです。ラムエッセンスなどでも)
作り方
1⃣ 無塩バターをレンジで加熱して溶かします。
2⃣ バナナの皮をむいて、実をつぶします。ビニール袋に入れて揉むと簡単です。
3⃣ 板チョコを刻みます。
4⃣ ボウルにホットケーキミックスと溶かしバター・揉んで柔らかくなったバナナ・バニラエッセンスを入れて粉っぽさが無くなるまでゴムベラで切るように混ぜます。
はじめは、「水気が少なくない?」と思われるかもしれませんが、大丈夫です。だんだんと纏まってきます。
5⃣ そろそろオーブンを170度に余熱を開始してください。
それから、4⃣に砕いたチョコレートをトッピング用に少し取って置き、残りを入れて混ぜてください。
k
6⃣ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて一纏めにした5⃣ を丸く暑さ2㎝くらいに伸ばします。
7⃣ 6⃣をナイフで6等分か8等分にカットして、くっつかないように隙間をあけて並べてください。
食べる人数を考えて、取り合いの喧嘩をしなくてすむようにしましょうね( ´艸`)
8⃣ 7⃣に5⃣で残しておいたチョコレートを均等にトッピングします。
のせるだけではなく押し込むようにしてくださいね。
↑↑↑↑↑ これで同じようにチョコが入っている見た目になります。
ちょっとバラツキありますね(笑)
9⃣ 余熱が完了した170度のオーブンで25分焼いて出来上がりです。
温かいうちに食べるのがオススメです。外側がザクザク、中がホロホロして、ふんわりとバナナの香りを感じられます。
冷めても美味しく食べられますが、すこしシットリしてきます。。
温めなおす場合はトースターで様子を見ながら焦げないように焼いてください。
普段のおやつや、休日のゆったり朝ごはんにピッタリなレシピです。
是非つくってみてください!
材料は完熟柿と牛乳と砂糖だけ!混ぜて冷やすだけの まるでマジックのような、「柿プリン」
ほんとうにプリンのように固まります。
旬のりんごを使って、「りんごバター」如何でしょうか?
食欲の秋、美味しいレシピのリンク貼っておきます!
秋の夜長に、バーベキュー!
もろおか市場オリジナル商品の「ちくぜん肉ソースの素」
焼き肉のタレにもなり、下味つけにも利用出来て万能なのです。
このソースに漬け込めば硬い肉も柔らかくなります!
甘辛い味わいで食欲増進!たまりません!
よくよく振ってからお使いください。具材がたくさん沈んでおります。
もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。
自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
「りんごのケーキ🍎」しっとりフワフワ!甘酸っぱい
季節はすっかり秋。
今年の夏は例年にない異常な猛暑だったので、現在の気温は平年よりも高めではありますがとても秋らしく過ごしやすい季節なったと感じる今日この頃です。
暑さでバテ気味だった体調もだんだんと元気を取り戻し食欲も湧いてきますね。
今回は「紅玉りんご」を使って、5号炊きの炊飯器で簡単にケーキを作ってみましたよ。
簡単に作れますので、よろしければ週末に作ってみませんか?
ただいま、もろおか市場に紅玉りんごが入荷し絶賛販売中でございます!
この季節にしか出回らないので、この機会に是非どうぞ。
紅玉りんごは酸味と硬さが特徴で、加熱調理することで甘酸っぱさが「とても良い」という表現では言い現わせないくらい他より際立つりんごです。
「アップルパイ」や「タルトタタン」にするととても美味しいです。
タルトタタン(こちらも仕上げは炊飯器で作りました)のレシピ、記事の最後にリンク貼っておきますね。
🍎りんごのケーキ~甘酸っぱく、しっとりフワフワ スフレ風🍎
材料(5号炊飯釜)
紅玉りんご・・・・・2玉
(ほかのりんごでも作れますが紅玉だと甘酸っぱさが際立ちます)
たまごMサイズ・・・3個
砂糖・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・90g
無塩バター・・・・・50g+炊飯釜に塗る用5g
牛乳・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・大さじ1/2
仕上げ用に
生クリーム・・・・・100g+砂糖10g
または
バニラアイス・・・・適量
作り方
1⃣まずは炊飯釜に無塩バターを塗っておきます。
有塩でも構いませんが、無塩のほうがりんごの香りが際立ちます。
2⃣ 耐熱性のあるお湯呑みやココットなどの丸い直径7~8㎝のお茶碗にアルミホイルを巻き付け、ケーキの仕上げにクリームを入れる穴を作るための道具を作ります。
3⃣ 2⃣をバターを塗った炊飯窯の中央にセットします。
念のため、お茶碗の底の部分は上にして釜に触れないようにしておきましょう。
4⃣りんごの皮をむいて4等分に切り、芯を取り除きます。
さらにそれを1/3もしくは1/4の薄切りにします。
5⃣ 薄切りにしたりんごを耐熱ボウルに入れて、砂糖の分量から大さじ1程度を掬って振りかけて混ぜます。
りんごの変色防止のために、レモン汁をふりかけて一緒に馴染ませておいてください。
6⃣ 5⃣にラップをして電子レンジ500Wで5分加熱します。加熱したら氷水などで器ごと りんごを冷やしておきます。
7⃣ たまごを割り、卵黄と卵白に分けます。卵白の方は一時的に冷凍庫へ入れ急激に冷やします。*注意*凍らせない!
7⃣ 卵黄に砂糖の分量から大さじ1程度を掬って加え、もったりするまで泡だて器で混ぜます。
8⃣ 7⃣に薄力粉の分量から大さじ1程度を掬ってふるいながら加え混ぜてください。
↑↑↑↑↑ ふるうのを忘れて薄力粉を入れてます💦ダマになりやすいのでふるった方がよいです!
9⃣ 卵白のボウルを冷凍庫から取り出し、ボウルについた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
🔟砂糖の分量からひとつまみ分を加えて角が立つまで泡立ててください。
角がたったら砂糖の残り全部を加えて更にピンと角が立つまで泡立てます。
⓫ 無塩バターと牛乳を合わせて20~30秒電子レンジで加熱します。
⓬ 8⃣に🔟をスプーン1杯くらいの少量を加えて混ぜ合わせます。
⓭ 🔟に⓬をいれ、泡がつぶれないよう下から掬い上げるようにして混ぜます。
⓮ 残りの薄力粉を⓭にふるい入れて泡がつぶれないよう下から掬い上げるようにして混ぜます。
生地に光沢が出て粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
⓯ ⓫に6⃣からでたりんごの果汁を入れて⓮の生地をスプーン1杯加えて混ぜ合わせます。
⓰ ⓮の生地に⓯を入れて泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
⓱ 3⃣の炊飯窯に6⃣のりんごをぐるっと並べていきます。
⓲ ⓱に⓰の生地を流し入れ、トントンと上から下へおろして空気を抜き、通常白米モードで炊飯スタートしてください。
⓳ ケーキを焼いている間に、仕上げ用のホイップクリームを作ります。
(ホイップクリームではなく、バニラアイスを仕上げに使う場合はこの工程は不要です。)
生クリームに砂糖10gを加えて角が立つまで泡立ててください。
⓴ つまようじを刺して生地がベチョッとついてこなければ焼きあがりです。
熱いうちにお皿を釜にかぶせてひっくり返し、ケーキからアルミホイルで包んだ型を取り出します。
㉑ ケーキの真ん中の穴にホイップクリームを絞り入れたら完成です。代わりにバニラアイスを添えてもOKです。
ケーキが温かいうちに食べると、スフレ状の生地がシュワシュワして、りんごの香りと甘酸っぱさ、クリームのコクと合わさり、とっても美味しいです。
見た目よりとっても美味しいので是非つくって温かいうちに食べてほしいレシピです。
メレンゲを泡立てる工程を手動の泡だて器ではなく電動のホイッパーでやると焼き時間抜きで15分もあればできあがります。
とっても美味しいので、電動ホイッパーをお持ちでなくても手動で泡立てる価値は充分にあるのではないでしょうか。
紅玉りんごを使って、「タルトタタン」如何でしょうか?
もうすぐハロウィン、準備はお済みでしょうか?
🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!
秋の夜長に、バーベキュー!
もろおか市場オリジナル商品の「ちくぜん肉ソースの素」
焼き肉のタレにもなり、下味つけにも利用出来て万能なのです。
このソースに漬け込めば硬い肉も柔らかくなります!
甘辛い味わいで食欲増進!たまりません!
よくよく振ってからお使いください。具材がたくさん沈んでおります。
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自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。