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NEWS & BLOG🍓旬のいちご🍓と、市販のタルトやパイを使って簡単スイーツ作りました🍰
早いもので1月も下旬に突入、寒波⛄の真っただ中ですが、いかがお過ごしでしょうか❓
寒いし、雪は降るし、外出は必要最低限に抑えておきたいところです💦
今回はスイーツを食べたい、でも極寒で外出は控えたいという希望を叶えるレシピのご紹介です。
市販のタルトやパイ、絞り袋にホイップ済みの生クリームを冷凍させたものを使って超簡単にスイーツを作りました。
作ったのは絶品の香り高くて本格的なカスタードクリームだけと言っても過言ではございません!
簡単でデコレーションするのも楽しいので、是非作ってみては如何でしょうか?
材料は、いちごなどのフルーツと市販のタルトやパイ、冷凍食品コーナーで売られている絞り袋入りのポイップクリーム、デコレーション用の粉糖やジャムなど。
他に以下のカスタードクリームの材料です。
卵黄・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・70g
薄力粉・・・・・20g
牛乳・・・・・・300㏄
有塩バター・・・20g
生クリーム・・・80㏄くらい
バニラオイル・・適量
それでは、作り方です。
①鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、鍋の周りに小さな泡が出るまで温めます。
➁ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜてください。
③ ➁に薄力粉をふるい入れながら混ぜてください。
④ ③に①の温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
(鍋はそのまま使いますので、洗わなくてOKです)
⑤ ④を濾しながら牛乳を温めた鍋に戻し入れます。
⑥ ⑤を弱めの中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら熱してください
全体にとろみがついてきたら弱火にして、ダマにならないように手早く混ぜ続けます。
鍋底が焦げないように注意してください。
気泡が上がってきたら更に2分程、ツヤが出るまで混ぜてください。
しっかりとツヤが出るまで混ぜることで滑らかな口当たりになります🎵
⑦鍋を火から下ろし有塩バターを加えて余熱で溶かしながら混ぜ、バニラオイルを5滴くらい加えて混ぜます。
⑧ ⑦をボウルに移して粗熱をとり、ラップをかけて冷凍庫で20分程冷やします。
⑨ ⑧がしっかりと冷えたら滑らかになるまで混ぜほぐし、生クリームを少量ずつ様子を見ながら加えてしっかりと丁寧に混ぜてください。
生クリームを全部入れると緩くなるかもしれません。様子を見ながら加えてください。
これでカスタードクリームの出来上がりです。
バニラの香り高い濃厚で本格的な仕上がり。
パイやタルトは市販でも、カスタードクリームが絶品なので充分に美味しくなりますよ🎵
ここから、パイやタルトにデコレーションしていきます。
市販のパイやタルトは味が薄くてややパサつき気味。
ジャムなどを緩くして(極少量のお湯を加えて混ぜる)生地にハケなどで薄く塗ってください。
ジャムなどを塗ったパイやタルトにカスタードクリームを入れます。
出来上がったカスタードクリームをビニール袋などに入れて絞り穴を切り取り、そこから絞り出すと簡単です。
スプーンなどですくい入れるだけでもOKですよ。
その上にホイップクリームを絞ります。
子供さんと一緒にワイワイ楽しくデコレーションするのも楽しいですね🎵
今回はソフトクリームみたいに絞ってみましたよ。
この上にイチゴなどのフルーツを盛り付けます。
ブルーベリーものせてみました🎵
そして粉糖をふるいかけます。
一気に見栄えのする豪華なスイーツが完成しました。
黙っていれば、お店で買ったものと同じような出来栄えですよ!
なんといっても手作りのカスタードクリームが香り高くておいし~い!
そして🍓いちごの果汁が甘酸っぱくて、たまらんですな~!
いちごやブルーベリーを使いましたが、季節の美味しいフルーツなどで簡単にできますよ。
是非、お試しください。
もうすぐバレンタインデー💓
フレッシュストロベリーショコラは如何でしょうか?
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自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
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ただいま事務員さんを募集しています。
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(勤務地:筑前町の本社事務所とアイランドシティの福岡営業所)
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あなたのスキルで、まだまだ伸びしろがある師岡青果をもっともっと盛り上げてください👩
やる気と誠実さ・思いやり・感謝の心があれば、大丈夫です。
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困ったときはお互い様。ちゃんと責任をもって自分の仕事をやればいいんです。
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蜜がしみ出る美味しい🍠焼きいもの焼き方を教えちゃいます~🎵
12月らしくない暖かい日があるかと驚いていたところ、急に寒くなりましたね💦
雪⛄まで降ってきて、わけのわからないお天気の今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか❓
クリスマス🎄も目前、お正月もすぐそこまでやってきているので、何のレシピをご紹介しようかと考えていましたが、それとはまったく関係のない「焼きいも」のレシピをご紹介いたします。
なんじゃ、そりゃ⁈ですね(笑)
以前、ご紹介させていただきました「超簡単、スイート焼きいも」
大好評でしたが、これとは違った焼きいものレシピになります!
材料は、さつまいも(ねっとり系の紅はるかや安納いもがオススメ)とアルミホイルだけ!
オーブンで焼くだけなので、こちらも超簡単レシピなのです。
それでは、作り方です。
①まず、さつまいもを水洗いします。ヒゲ根がある場合は取り除いてください。
➁濡れたままのさつまいもをアルミホイルで包んでください。
さつまいもが乾いてしまった場合は水で濡らしてから包んでくださいね。
ここでキッチリ包まないと、あとで蜜がこぼれ出してオーブンを汚すことになりますよ。
嘘ではありません。ホクホク系のいもは大丈夫かもしれませんが、ねっとり系は蜜がしみ出すんですよね。
③きっちりとアルミホイルで包んださつまいもを予熱なし180度のオーブンで90分焼いていきます。
ほぼ、それだけ。低温で時間をかけてじっくりと焼いていくだけなのです。
④60分くらい経過したところでさつまいもが焼けている匂いがしてきます。
そのころにさつまいもをひっくり返したり位置を変えたりしてください。
やけどしないように注意してくださいね☢
⑤90分後、焼きいもが焼き上がりました。
オーブンからやけどしないように取り出してください。
どうですか?ホイルの上から触った感じが柔らかいのがお分かりいただけると思います!
(圧しても柔らかくなくてブヨンとならず硬い場合は様子を見ながら10分ずつ焼き足してみてください。さつまいもの大きさにより焼き時間は異なります。)
アルミホイルを開いてみると、蜜がさつまいも全体からしみ出しています。
包みを開いてから少し経つと、いもの水分が少し蒸発しました。
皮のまわりは、まるで蜂蜜を塗ったようなべたつきです。
割ってみると、中はしっとり柔らかく、あま~い焼きいもが出来上がりました。
是非、お試しください。
このレシピ、蜜がしみ出る超あまくて美味しい焼きいもが出来上がるのですが、難点があります!
それは、焼き時間が90分以上かかること!
今のご時世、電気代が高いのですよ。
オーブンに入るだけ大量に焼いておいて、冷蔵庫や冷凍庫に保管しておくのが良いかと思います。
アルミホイルを巻いたまま保管しておくと、ストーブの上で温めなおすこともできますしね☺
もろおか市場には西側の入口近くに焼きたての焼きいもコーナーがございます。
すぐ食べられますよ。こちらも是非ご利用くださいませ。
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ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
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フルーツ牛乳寒天をつくりました☺ …が失敗してしまったんです💦
暑い日が続いているかと思ったら梅雨の終わりのこの豪雨❕
私たちが暮らす地域は困ったことに毎年のように被害が出ており、危険を感じて避難所に行ったりと大変な思いをされている方々がいらっしゃいます。
被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。
豪雨による心労から体調を崩されている方、そして季節の変わり目で多湿や気温の急激な変化についていけず、なんかだるいなーって感じられる方も多いのではないでしょうか。
そんなときは睡眠をしっかりとり、栄養価の高い食べ物を食べてスタミナをつけてください。
もろおかでスタミナのつくものといえば、そうです❕「博多アルギットにら」です。
北欧の海藻を原料にした肥料をたっぷり使い、あさくらの肥沃な大地で心を込めて自社栽培しておりますので、もろおか市場やもろおか青果のダイレックステナントでいつでもお買い得にゲットできます。
たいへんお求めやすい直売価格で販売していますので、是非「博多アルギットにら」を食べて疲れ知らずになってください。
今回はレシピブログではありません。
本当は映えるフルーツ牛乳寒天をつくりレシピを掲載、「どうだー!果物屋のフルーツ牛乳寒天だー!」と言いたかったのですが…..失敗したのです💦
もしご参考になればと思い、失敗した経緯を掲載したいと思います。
まずは、試作として18㎝のパウンド型にカットしたフルーツをペタペタと貼り付けて、鍋に寒天の粉を水で溶いてから砂糖と牛乳を加えて火にかけて、おたまを使い寒天液をそーっと静かに型に流し入れて冷蔵庫で冷やしました。
冷蔵庫に入れる前から寒天が固まり出して良い感じの出来ですが、試作なのでフルーツ少な目に作ったので映えません。
この試作品が上の👆写真になります。
結果的にはこの試作が一番良い出来になりました(-_-;)
案外かんたんにできることに心が躍り、ここで調子に乗りました(笑)
はい、ここからが失敗談です。
試作品の牛乳寒天が真っ白ではなく少し透明がかっていたので、欲を出して真っ白に仕上げたくなり水を使うのを止めたのです。
鍋に砂糖を入れ牛乳を加えてかき混ぜながら温めて、寒天の粉を入れて混ぜました。
そうです。お気づきですか?
ここまでに失敗があります。
まず寒天の粉は必ず真っ新な水に入れてかき混ぜ火にかけてよく溶かしてから、牛乳や砂糖を加えます。
寒天は不純物(この場合、牛乳や砂糖は不純物とします)があると固まりにくくなります。
水を使わず不純物で溶かしてしまったので、この時点ですでにアウトです。
昔は寒天といえば棒状に固めて乾燥させたものを細かくちぎって水に晒してから火にかけて溶かしていましたよね。
そして砂糖などを入れて冷やし固めていたものです。
それが粉末になっただけ。
寒天なので基本の作り方は変えてはいけなかったのです。
そしてこの後もまだまだ失敗を重ねていくのです💦
オレンジにパイナップル、ハウスみかん、グリーンキウイフルーツ、そして季節外れですが写真映えするようにお高くなってしまったいちご🍓も贅沢に投入です。
色とりどりのフルーツをウキウキしながらカットしていきました。
カットしたフルーツをケーキの丸型に隙間がないように密着させながら敷き詰めていきます。
しかし、型にぴったりと密着せず、フルーツ同士が重なってしまった部分があります💦
この時点でパイナップルをもう少し小さくカットし直すなど手を加えればよかったのですが、スルーしてしまいました。
あとでフルーツが浮き上がってくる原因になります。
ここでラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。
冷えたものを冷蔵庫から取り出して、お玉を使いそっと寒天液を流し入れていきます。
ここで、側面にパイナップルを更に貼り付けていきましたが、欲張りすぎです。
底の方には寒天が入り込む隙間がありませんね。
崩れる原因になるので、入れすぎは禁物です。
そして、また冷蔵庫で少し冷やしました。
冷蔵庫から取り出し、ちょっと異変を感じます。
なんか寒天液が固まってない気がする……
しかし、ここでもスルーして寒天液をドバーっと流し入れ、残ったフルーツを全部投入しました。
ふんだんにフルーツが入っているので、どこを切っても盛りだくさん。
数々の失敗に気づかず心躍らせながら冷蔵庫で冷やし固めました。
しかし途中で何度も冷蔵庫を覗きましたが、一向に固まる兆しがありません。
寒天は常温でも固まり始めるはずですが、2時間くらい経過してもサッラサラのままです。
さてどうしたものか、試作では簡単に固まったはずなのに、おかしいぞ。
ケーキの型は金属製だから熱伝導も優れているはずなのに何故?
そうこうしているうちに外出していた上司が帰ってきたので相談したところ、寒天は水で溶かさないと固まらないということを教えてもらいました。
そしてなんという偶然か粉末寒天を数種類もってあったのです!
このときの「これで固めなよ~」と言ってくれた上司は仏様のように後光がさして見えました✨
寒天の粉をわけてもらい、少量の水で溶いて、なかなか固まらない寒天液に加えて、そっとかき混ぜて冷蔵庫で冷やし様子を見ます。
すると、みるみるうちに固まっていくではありませんか!
冷蔵庫から取り出して型をひっくり返して固まった寒天を取り出そうとしたところ、これまた事件です。
側面にパイナップルを貼り付けすぎたので、そこが脆くなっており崖崩れのように💦
最後に欲張って加えたフルーツも入れすぎだったようです。
上司のフルーツ味の寒天で側面をカバーしましたが、もうボロボロです(泣)
あ~なんてことでしょう、試作のほうが美味しそうに見えますよね。
でも、フルーツが盛りだくさんで、見た目を気にしなければとっても美味しくいただけました!
寒天はテングサなどの紅藻類から粘液質を煮出して凍結・乾燥したものです。
食物繊維が多く含まれており、ノーカロリー!
砂糖で味を調整しますが、ヘルシーな食品です。
このような数々の失敗、もしご参考になればと思い掲載させていただきました。
基本さえ守れば簡単に固まる寒天、是非作ってみてください!
これからの季節にピッタリの
レシピはこちらです😊😊😊
👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
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次回はパイナップルのクラウン挿しのその後をご紹介したいと思います!
なんと、なんと、北部九州でも…..
お楽しみに(@^^)/~~~
激レア高級すもも「麗玉」のご予約を受け付けております。
今後のお天気にもよりますが、9月下旬から10月初旬にたった1回だけ入荷する予定です。
予約販売のみで、店頭に並べられるほどの数量の確保ができないことが予想されます。
この機会に是非食べてみてください!
お名前、ご連絡先を添えてメッセージいただけますと、ご返信させていただきます。
数量限定となります。お早目のご連絡をお待ちしております。
尚、商品の受け渡しはもろおか市場店頭のみで現金引換えとなっております。
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ただいま福岡営業所の事務員さんを募集しています。
発展著しいアイランドシテイでわたしたちと一緒に働きませんか?
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自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。