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NEWS & BLOG超お手軽‼ 混ぜて冷やすだけの「柿プリン」をつくりませんか? 誰でも簡単にできる💮Recipeをご紹介します☺
普通、プリンを作るには熱した牛乳に砂糖と溶き卵を加えて蒸した後に冷やしカラメルソースを作り・・・といった、ちょっと面倒な工程が必要です。
お菓子作りに慣れてある方ならば問題ないのでしょうが、そうでない方には ややハードルが高いのではないでしょうか?
今回は「全国農業協同組合連合会岐阜県本部」(JA全農岐阜)が2020年11月15日にTwitterで公開した「柿プリン」のレシピを、ご紹介いたします。
材料は完熟柿と牛乳と砂糖だけ!
混ぜて冷やすだけの まるでマジックのような、簡単なレシピなのです。
ほんとうにプリンのように固まります。
♥材料♥
柿(種あり)※・・・2個
牛 乳・・・・・・200㏄
砂 糖・・・・・・大さじ1
※柿は種ありのものを使ってください。種無しの柿では固まりません!
※ 種なし柿をご利用される場合はプリンのようには固まらず、トロトロの、まるで天然のフルーチェのような食感になります。
♥作り方♥
① 柿の皮をむいて、8等分くらいに切ります。
種は取り除いてください♡
② すべての材料をミキサーにかけます。
30秒くらいで滑らかな液状になります♡
③ ②をプリン型などの容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます♡
④ 約3時間後、プルンプルンに固まりました♡
プリンと寒天のあいだのような食感です。
柿に含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが反応して、このように固まるんだとか・・・
素朴な味で美味しいぃ~✨☺️ と評判のようです!
ちょっと油断して柔らかくなってしまった柿でも、このレシピなら有効に利用できるのがいいですね!
今週末は本格的な柿のスイーツをお手軽に作りましょう🎵
「お手軽!柿プリン」 の記事をPDFにまとめました。印刷できます。こちらをクリックしてください。
朝倉の大地の恵みを活かした広大なキャベツ畑をドローンで撮影しました‼
農業生産法人 筑前もろおか では、
朝倉の大地の恵みを活かした野菜作りを行っています。
いまは、キャベツが スクスクと 成長中です。
キャベツ畑の様子を
ドローンで撮影してきましたので、
是非ご覧ください☺ 👇👇👇👇👇👇👇👇
美味しいキャベツをみなさまにお届けできるよう頑張ってます!!
この冬だけで約25万株のキャベツが収穫できる予定です。
ミネラルたっぷりのキャベツです。
ただいま「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と
大切に大切に育てています!
収穫適期のキャベツから1つずつ丁寧に包丁で手作業にて収穫します。
一般的に流通しているキャベツより糖度が高く育ち、
自信をもってオススメできます!
なんといっても、自社栽培ですから☺
もろおか青果 各店の店頭に順次並べはじめました。
店舗によっては、朝どりで鮮度もバリバリ!
ぜひぜひ、お試しくださいませ!
超希少‼ 幻のジャガイモ 「インカのめざめ」
「インカのめざめ」という希少品種の高級ジャガイモをご存じでしょうか?
一度食べるとその美味しさにたちまち虜になり、そして殆どの方がリピーターになってしまうジャガイモなんです!
外見は小粒のじゃが芋なのですが、中の果肉の色が栗やさつま芋のように鮮やかな濃い黄色をしています。
一般的なじゃが芋の糖度は4~5度くらいですが「インカのめざめ」は なんと約2倍の6~8度も有り、
ねっとりとした口当たりとさつま芋のようなホクホクした食感を併せ持つのが特長です。
一株当たりの収穫量が少なく小ぶりな品種で病気や害虫に弱く、しかも放っておくと直ぐに芽が出てきます。
だから生産者さん泣かせの貴重で希少な存在の幻のジャガイモとも云われているんですよ。
秋の獲れたてと、低温で貯蔵 越冬し更に甘味とホクホク感を格上げさせて2月~4月頃に出回るものがあります。
流通量が少ない珍しいお芋なので、店頭ではなかなか見かけないかもしれないですね。
見つけたらラッキー♬です!
ゼッタイ買うべきで~す!
それでは、「インカのめざめ」の美味しい食べ方💮Recipe 4点をご紹介します☺
💎北海道で人気№1レシピ 塩辛じゃがいも
♥材料♥
インカのめざめ・・・・・適量
塩 辛・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
♥作り方♥
よく洗い芽を取ったインカのめざめをラップに包み、電子レンジで蒸します。
柔らかくなったら包丁で十字に切れ目を入れて、バターと塩辛をのせれば もう完成☆彡
北海道ではイカの塩辛のせが人気ナンバーワンですが、塩辛の代わりに九州博多ならではの明太ディップソースのせも抜群の美味しさが味わえますよ。
(明太ディップソースの作り方)
マヨネーズ2:めんたい1 + 牛乳少量をまぜあわせれば出来上がりです。
💎絶品レシピ ジャーマンポテト
♥材料♥
インカのめざめ・・・・・・2個
1㎝幅に切ったベーコン・・2枚
薄切りにした玉ねぎ・・・・1/2個分
サラダ油・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・少々
♥作り方♥
芋を洗い、1.5cm角にカットして電子レンジで4分程加熱します。
ベーコンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りに。
玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしてきたらインカのめざめを加えます。
ほんのり焼き色がついたら塩コショウで味を整え完成です☆彡
💎甘さとコクが際立つ 素揚げ
♥材料♥
インカのめざめ・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々
♥作り方♥
芋を洗い、適当な大きさにカットして、電子レンジで4分程加熱します。
高温できつね色になるまで揚げるだけ。
味付けしなくても美味しいですが、少量の塩を振りかけると更に甘みとコクが際立ちます☆彡
※彩りに乾燥パセリも振りかけました♡
💎炊き込みご飯
~甘さをさらに引き出します!(^^)
♥材料♥
インカのめざめ・・・・・・200g
米・・・・・・・・・・・・3合
お酒・・・・・・・・・・・50㏄
塩・・・・・・・・・・・・適量
♥作り方♥
お釜に、研いだ米とお酒と塩を入れ、3合のメモリまで水を加えて軽く混ぜます。
一口大に切ったインカのめざめを上に乗せて炊けば完成☆彡
※彩りに黒ゴマを振りかけました♡
インカのめざめは、芋自体のおいしさを味わっていただきたいのでシンプルな料理がおすすめです(^^)
それから、「インカのめざめ」のおすすめの保存方法💮をご紹介します☺
「インカのめざめ」は他のじゃがいもに比べ芽が出やすい為、産地でも低温(定温)で貯蔵して発芽を防いでいます。
お買い上げ後ご自宅で貯蔵する場合には光に当たらないよう新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜庫内で保存してください。
※もし発芽してしまったら、芽とその周りの根っこの部分を取り除いてから調理してください。
※お芋全体が緑色になってしまったら食用には向いていません。
種芋にして、じゃがいも栽培にチャレンジしてみては如何でしょうか!?
●超希少品種!幻のジャガイモ「インカのめざめ」の記事をPDFにまとめました。A4サイズで印刷できます。コチラをクリックしてください!