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NEWS & BLOGアルギットにらのかき揚げ(^^♪
今年の夏も猛暑のようですね。
そんな夏には、栄養豊富な『アルギットにら』がおすすめです。
今回は、アルギットにらのかき揚げを作ってみました♬
≪材料≫
★アルギットにら ・・・ 1束
★干しえび ・・・・ 1/2袋(お好みで調整してください)
★カニカマ ・・・・ 2本(お好みで調整してください)
★天ぷら粉 ・・・・ 100g
★水 ・・・・ 適量
≪作り方≫
① にらを食べやすい長さに切ります。
② ①のにらに干しエビ・カニカマを入れ、天ぷら粉をまぶします。
➂ 天ぷら粉を水で溶きます。
④ ➂に②を入れ混ぜます。
⑤ ④を少しずつお玉ですくい油で揚げて、出来上がりです。
旬のブルーベリーとカルピスでゼリーを作ろう♬ 突然の梅雨明けとともにやってきた酷暑を爽やかな味わいで乗り越えましょう!
いやぁ、毎日あっついですね~!
ここ数年は毎年のように「今年は異常気象で…」とかって話題になりますが、今年も少雨の短すぎる梅雨といきなり猛暑を通り越した酷暑がやってきたようです!
地球はいったいどうなっているのでしょうか?
自然環境がこれ以上乱れなければよいのですが…
そして台風4号🌀が明日7月5日㈫に九州の西側あたりに上陸し日本列島を横断する予報が発令されています。
今年の九州の農作物は今までほぼ順調(じゃがいも・たまねぎは例外💦)でしたが、これから影響が出てくるかもしれません。
円高とウクライナの問題で物価が上昇するなか、これ以上は断固拒否🙅NGですよね。
雨が降らず水不足が深刻な状況に陥るのもダメですが、大雨や風の被害が出ない事を祈るばかりです。
台風4号が通過したあと、また暑くなるんでしょうね🥵
熱中症の予防は、どうされていますか?
熱を放出して失われた水分と塩分を摂取し、体のバランスを保つことが大切です。
あまりにも暑い日はできるだけ屋外に出ることを控えた方が良いのかもしれませんね。
熱中症の疑いがある場合は、濡れたタオルに氷などを挟んで首元や脇の下に挟むと応急的な処置ができます。
とてもこわいですから充分に気を付けたいです!
水分と塩分を補給したあとに手っ取り早く体を冷やし、暑さからくる疲れをとる方法をご紹介します。
それは、ジャーン!
「冷たくて甘いものを食べること。そして後味サッパリ!」
今回は、今が旬のブルーベリーとカルピスを使ってゼリーを作るレシピのご紹介です。
ゼリーを作る材料のゼラチンは、コラーゲンというたんぱく質から作られたものです。
人の体内では常にコラーゲンの分解と合成が繰り返されて新陳代謝が行われています。
年をとると、このバランスがくずれ、分解の方が多くなってきます。
これは老化現象の一つで、しわやたるみが発生したり関節や骨が痛むのです。
老化に対抗するためには、コラーゲンを補給し、新陳代謝を促す必要があります。
ゼリーを美味しく食べて上がりすぎた体温を平常に戻しコラーゲンを摂取できるなんて素敵でしょう✨
冷たいものを食べるとお腹の中から自然に温度が下がります。
甘いものを食べると疲れも取れますし、幸せな気持ちにもなれます💓
オススメです。是非、作ってみてください!
ブルーベリーとカルピスの二層のゼリー♬ 2人分
材料①(ブルーベリーのゼリー)
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・25㏄
ブルーベリージャム・・・50g
砂 糖・・・・・・・・20g
牛 乳・・・・・・・・200㏄
材料➁(カルピスのゼリー)
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・25㏄
カルピス原液・・・・・・50㏄
砂 糖・・・・・・・・10g
牛 乳・・・・・・・・200㏄
氷 ・・・・・・・・適量
材料③(トッピング)
ホイップクリーム・・・・適量
ブルーベリージャム・・・適量
ブルーベリーの果実・・・適量
あれば飾り用のバーブ
作り方
まず1層目のブルーベリーのゼリーを作ります。
1⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。
2⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。
3⃣2⃣に1⃣とブルーベリージャムを入れて、ふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。
4⃣3⃣を器に半分の高さまで注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
次に2層目のカルピスのゼリーを作ります。
5⃣水25㏄に粉ゼラチンをふり入れ10分間ふやかします。
6⃣鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火からおろします。
沸騰直前でなくても砂糖が溶けたら🆗です。
直ぐに沸騰してしまいますので注意してください。
7⃣6⃣に5⃣を入れてふやかしたゼラチンがとけるまでよく混ぜます。
8⃣7⃣に氷を入れてかき混ぜ液体の温度を下げます。
冷え冷えにならなくても人肌くらいになれば充分ですよ。
氷が溶けずに残っている場合は取り除いてください。
9⃣8⃣にカルピスの原液を入れてかき混ぜます。
※アツアツのままカルピスの原液を注ぐとブヨブヨした固まりが浮き出してしまいます。
カルピスの原液を注ぐ前に必ずゼリー液の温度を下げておいてください。
🔟9⃣を4⃣の器のブルーベリーの層の上に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
※必ず1層目のブルーベリーのゼリーが固まったことを確認してから2層目のカルピスのゼリー液を流し込んでください。
トッピングをのせてデコレーションします。
ホイップクリームにブルーベリーのジャムを入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れてデコレーションします。
ブルーベリーの果実を盛り付け、ハーブを飾り付けたら出来上がりです♬
ブルーベリーのジャムは以下のリンクのコンフィチュールのレシピを、砂糖1.5倍にして煮詰め時間を長くして水分を飛ばしたものになります。
どちらもすご~く簡単で冷凍もできますので作ってみてください!
ブルーベリーの主要な栄養素「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる働きが期待されています。
「抗酸化ビタミンE」は、活性酸素を減らし血液の循環を良くし高血圧や動脈硬化の予防になると言われています。
「食物繊維」も豊富に含まれています。
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ご応募お待ちしております。
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
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北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
簡単お手軽part6 大葉巻き胡瓜の旨か漬け♬
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart6
「大葉巻き胡瓜の旨か漬け」です。
梅雨のジメジメと蒸し暑さで、ちょっとバテ気味ではありませんか❔
時には寒く感じる日もあり体調を崩しがちな季節です💦
今回は イヤな気持ちをガツンとぶっ飛ばすレシピのご紹介です。
オススメです。是非、作ってみてください!
大葉巻き胡瓜の旨か漬け♬
材料
きゅうり・・・・・2本
大 葉・・・・・12枚
●しょうゆ・・・・・大さじ3
●砂 糖・・・・・大さじ1
●ごま油 ・・・・・大さじ1
●にんにくスライス・・・1/2片分
●鷹の爪 ・・・・・1本
作り方
1⃣きゅうりを半分くらいシマシマに皮を剝きます。
👆この胡瓜、とっても巨大!
なんと通常の1.5倍もの長さがありました💦
2⃣ヘタを切り落とし、縦半分に割ったものを3等分に切ります。
👆きゅうりが長いため、4等分にカットしています。
わかりにくくてすみません!!
3⃣きゅうりに大葉を巻き付けて、外れないように爪楊枝などで留めておきます。
爪楊枝などで留めなくてもいいですが、クルクルと巻いた状態をキープしてください。
このまま梅肉ソースなどで食べても美味しいですが、今回はチョット我慢してくださいよ~☺
4⃣●の調味料類をボウルでよく混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
👆実はニンニクが好きなもので、倍量入っています。
砂糖を蜂蜜に替えたり、だしの素やお酢を加えたり、めんつゆを使ってもらっても構いません。
ご家庭のお好みの味に調整してくださ~い!
5⃣保存袋に3⃣を入れ4⃣をかけて軽くなじませます。
爪楊枝で留めていない場合はタッパーなどの容器にそっと並べ入れてください。
余った大葉や胡瓜があれば もったいないので入れちゃってください!
👆この時点で漬けダレに浸かってなくても大丈夫です!
一晩たてばきゅうりから水分が浸みだしてタプタプになりますよ。
6⃣冷蔵庫で一晩(6時間以上)漬け込み、味をなじませたら出来上がり♬
パンチの効いた にんにく醬油味で食がすすみます!
食欲がない時でもきゅうりのポリポリ食感と大葉の香りが癖になり、いくらでも食べられそうです!
もっとスタミナをつけたいときは、一緒に漬け込んだニンニクを食べればきっとパワーは全開です!
ただしニオイにはご注意ください!
漬け汁はそうめんなどのおつゆとして、また焼き魚や冷奴にかけたりと色々活用できます。
早めに食べきってくださいね。
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柔らかくてとってもおいしいですよ。