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2022.09.08

肉のたかおの「にら醤油」\^^/

もろおか市場のお肉屋さん 肉のたかお で販売しております

にら醤油」は、当社が自社栽培しております アルギットにら 

使われています(^^♪

この にら醤油 馬刺しに乗せると最高に美味しいそうですが、

冷奴やゴボウの天ぷらに乗せても美味しいですよ😋

 

 

2022.09.08

フルーツビネガー(果実酢)を作ろう♬ 毎日飲んで健康に💓

台風11号、大丈夫でしたか?
異常な動きで東から西へ、そして一度南下して、勢力を強めながら九州に接近してくるという厄介な台風でした。
暴風域・強風域ともに範囲が広く大型の台風ということでハラハラしておりましたが、大きな被害を受けることもなく通り過ぎて行ってくれました。
9月は台風が多く発生する時期でもあります。
野菜や果実の生産者の方は大変な準備をなさって作物の被害を最小に抑えようと努力されております。
私たちの生活が何事もなく平常に送れる事を感謝しなければいけません。

酷暑のころと比べると朝晩の気温が穏やかになって過ごしやすくなってきました。
夏の疲れを癒しつつ、美味しくいただけるレシピは?と探してみましたよ👀

もろおか青果のオススメ、それは、ジャーン!
フルーツビネガー(果実酢)を毎日飲んで健康に。」

最近流行りのフルーツビネガー!
市販のものでは、お隣の国の「美〇」なんてのがありますね

実は簡単にご自宅で作れてしまうんです!
食べ残したフルーツで少量から出来ますよ。

オススメです。是非、作ってみてください!

 


 

フルーツビネガー(果実酢)♬

1日に大さじ1杯(15ml) のお酢を継続して摂取する内臓脂肪が低下する効果があることが実証されています。
あわせてダイエット効果も期待できますね!

体のダルさを感じたとき、疲れによって溜まった乳酸をお酢に含まれるクエン酸が分解し、疲労回復食欲増進などの効果もあるそうです。

毎日に生活にお酢を取り入れることで、活気のあるイキイキとした暮らしを手に入れましょう🎵

 


飲み方

水割り
お湯割り
炭酸水割り
牛乳割り(飲むヨーグルトのようになります)
アイスクリームやヨーグルトにかけてフルーツソースのかわりとして
ドレッシングに混ぜる
かき氷のシロップにする

 


飲むタイミング

・食事中、又は食後
※空腹時にフルーツビネガーを飲むのは避けましょう。

・運動する30分~1時間前、又は運動した後

・寝る前

 


1日に飲む量

大さじ1~2杯(15~30ml)を4~5倍に薄めて飲んでください。
決して原液のまま飲まないでください!
酢には物を溶かす作用があるため、歯が溶けたり胃を痛めたりと危険です。
飲みすぎにも注意が必要です。

 


基本の材料はたったの3つ!

お好きなフルーツ1:糖類1:食用酢1の割合です。

(糖類は氷砂糖、食用酢はリンゴ酢がオススメです。)

 


作り方

1⃣事前に保存するガラス瓶を煮沸消毒し乾燥させておきます。

 

2⃣お好みのフルーツを適当な大きさにカットします。
キウイフルーツやバナナは皮を剥いて輪切りに

いちじくや桃はよく洗って皮をつけたままカットします。

写真を撮り忘れましたが、ぶどう類は房から外して水洗いし皮をつけたまま縦半分にカットします。
種がある場合は外せるものだけ取り除いておきます。

 

3⃣煮沸消毒済みの保存便にフルーツと氷砂糖を交互に重ねていきます。

 

4⃣ 3⃣に食用酢を上から注ぎ入れていきます。

 

5⃣ 4⃣に蓋をしっかり締めて軽く揺すり、全体にお酢をなじませます。
上下逆さまにしたりしながら砂糖が溶けるまで(1~2日)常温に置き、砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存します。
果実が変色してきたらエキスがお酢に移ったので、果実は取り除きます。

果実によって日数が異なりますが、3日~1週間程度で味や香りが移ったら出来上がりです。

左から
①いちじく+氷砂糖+りんご酢
(いちじくは味に強い特徴がないため、りんご酢の味が強い)

②いちじく+黒砂糖+黒酢
(黒酢の風味が強く、健康志向ではあるが味はイマイチ)

③桃+氷砂糖+りんご酢
(香り・味ともにThe桃って感じで万人請けする味わい)

④キウィフルーツ+氷砂糖+りんご酢
(果肉がとても美味しい)

⑤巨峰+氷砂糖+りんご酢
(熟成していくにつれて酸味が強くなっていくので、砂糖の割合を多めに調整したほうが飲みやすい)

⑥シャインマスカット+氷砂糖+りんご酢
(さすがはブドウの王様、香り・味ともに気品あり)

⑦バナナ+黒砂糖+黒酢
(黒酢の風味が強く、健康志向ではあるが味はイマイチ)

⑧バナナ+氷砂糖+りんご酢
(バナナの香りがフワっと香り、香りの部門では今回作った中で優勝)

※()は個人の感想です。参考までに。

 


 

 

 


自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!


(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店

北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 

 

 

 


わたしたちと一緒に働きませんか?
ただいま正社員を募集しています。

あなたのスキルで、まだまだ伸びしろがある師岡青果をもっともっと盛り上げてみませんか?
やる気と誠実さ・思いやり・感謝の心があれば、大丈夫です。

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求人情報(正社員)

ご不明な点などがございましたら、お電話やメールでお問い合わせください。
ご応募お待ちしております。

 


2022年9月8日 読売新聞の記事より

野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。

チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。

 

 

 

 

 

2022.08.26

簡単お手軽part8 ハッセルバック茄子♬

もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart8
「ハッセルバック茄子」です。

以前ご紹介させていただきました「ハッセルバックシリーズ」の茄子🍆版です。

簡単お手軽レシピpart4 旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬

簡単お手軽part7 ハッセルバック ズッキーニ♬

ハッセルバックとは切れ目を入れるだけのスウェーデンが発祥のお料理です。
料理といっても切れ目を入れるだけなのですが、この切れ目に調味料が染みることによって全体に味が染み込むのです。
欧米では家庭料理として親しまれています。

オススメです。是非、作ってみてください!

 

 


ハッセルバック🍆茄子♬

材料

茄子・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
塩こしょう・・・・適量
とろけるチーズ・・適量
乾燥パセリ・・・・適量

 

作り方

1⃣茄子を切り落としてしまわないように7~8㎜の厚みに切り込みを入れていきます。
お箸などを添えると切り落としてしまう心配がいりません。

※ヘタは切り落とします。

 

2⃣切り込みにベーコンを挟んでいきます。

※すべての切り込みにベーコンを挟んだので茄子が反り返ってしまいました💦
ひとつ飛ばしで挟んだ方が納まりが良くなります。

 

3⃣塩こしょうをして、たっぷりオリーブオイルを垂らしかけます。

 

4⃣とろけるチーズをのせて、クッキングペーパーで包みます。

 

5⃣ 4⃣を電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
※機種によって仕上がりが異なりますので加熱時間は目安です。注意してください。

 

6⃣クッキングペーパーの包みを少し開けて茄子がしんなりしてチーズが溶けていたら電子レンジから取り出してお皿に盛りつけます。
上からオリーブオイルを垂らしかけたら出来上がりです♬

 

フワッとした茄子が口の中でとろけてたまりません!
濃い味付けがお好みでしたら、仕上げに垂らしかけるオリーブオイルと一緒にお醤油を少しかけると味が変わりますよ!

「秋茄子は嫁に食わすな」という ことわざがあります。
①秋においしくなる茄子を嫁なんかに食べさせるのはもったいないという、お姑さんの意地悪な気持ちを表しているという説。
②体を冷やす働きがある茄子を涼しくなった秋に食べると、出産を控えたお嫁さんの体が冷えてしまうのを心配している説。
③秋茄子は種が少ないので子宝に恵まれず縁起が悪いと気にしている説。
④”よめ”は「夜目」と書きネズミのことを指し、おいしい秋茄子をネズミなんかに取られて食べられてしまっては堪らないという説。
などなど諸説ありますが、とにかく秋茄子は美味しいということですね!

これから秋に向けて旬を迎える茄子、たくさん食べてください!

 

お料理に添えているドリンクはフルーツビネガー(果実酢)です。
こちらの作り方も後日ご紹介いたしますね☺お楽しみに!

 

 

 


自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!


(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店

北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。