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2022.10.20

サツマイモとチーズのサラダを作ろう🍠

先日、ハロウィンレシピとしてご紹介させていただきました
かぼちゃと枝豆、こんがりベーコンのサラダ好評につき、
今回は「サツマイモとチーズのサラダ」をご紹介させていただきます。

ヨーグルトを使って少しだけヘルシーに仕上げました❕

ミックスナッツを砕いて入れているので
高級感があって、おもてなしにもピッタリ✨

是非、作ってみてください!

 

かぼちゃと枝豆こんがりベーコンのサラダを作ろう🎃Halloween Recipe🎃


材料

サツマイモ (完熟)・・・300g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
ミックスナッツ・・・・50g
★ヨーグルト・・・・・大さじ1と1/2
★マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2
★クリームチーズ・・・50g
★粒マスタード・・・・小さじ1

 


作り方

1⃣ ミックスナッツをフライパンで軽く乾煎りして香りを立たせておきます。
粗熱が取れたら包丁で粗く刻んでおいてください。
(刻んでから乾煎りしても構いません)

 

2⃣ サツマイモをよく洗って、厚み1㎝位の輪切りにします。
大きなものは半月切りにしてください。

 

3⃣ 別のフライパンに2⃣を入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱します。
沸騰してきたら弱火にして柔らかくなるまで茹でてください。


※水から茹でてください。

 

4⃣ 3⃣が柔らかくなったらザルに上げサツマイモをボウルに移します。

塩を加えて木べらやフォーク等で粗く潰してください。

 

5⃣ ★の材料を混ぜておき、刻んで乾煎りしたミックスナッツと一緒に4⃣に入れてよく和えたら出来上がり❕

⇧★の材料をあらかじめ混ぜずにドバッと入れたので味にバラツキがないように和えるのが大変でした。

 

完熟した サツマイモを使うことでサツマイモの甘みが感じられ、とても美味しい出来上がりになります。
コッテリした味がお好みでしたら、ヨーグルトを入れずにマヨネーズを倍量にしてください。

仕上げにハチミツや黒コショウをかけても美味❕

来月20日解禁のボージョレーヌーボーのお供に如何でしょうか?

 

 

トースターで超簡単! スイート焼きいも 🥔 まるでスイートポテトみたい!?

 

 

 

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もろおか市場で、筑前町商工会から発行された
「ちくちゃんペイ」「地域振興券」が利用できるようになりました!

共通券(中小店用)、専用券(全店用)どちらもお使いいただけます
ぜひ、当店でご利用下さい😊

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自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!


(福岡県)
もろおか市場
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北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 

 

 


わたしたちと一緒に働きませんか?
ただいま正社員を募集しています。

あなたのスキルで、まだまだ伸びしろがある師岡青果をもっともっと盛り上げてみませんか?
やる気と誠実さ・思いやり・感謝の心があれば、大丈夫です。

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求人情報(正社員)

ご不明な点などがございましたら、お電話やメールでお問い合わせください。
ご応募お待ちしております。

 

 

 

 


2022年9月8日 読売新聞の記事より

野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。

チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。

 

 

 

 

 

 

2022.10.11

かぼちゃと枝豆こんがりベーコンのサラダを作ろう🎃Halloween Recipe🎃

最近、急激に気温がさがりましたが、体調は如何でしょうか❔
今年の冬はコロナとともにインフルエンザが大流行するかも❔なんて言われていますので、しっかりと栄養のあるものを食べて対策してください❕

もうすぐやってくるハロウィン🎵
ハロウィンといえば栄養たっぷりのかぼちゃです。

かぼちゃは野菜の中でも糖質が高く、食べすぎると肥満の原因になるとかであまり食べないという方もいらっしゃるようです。
しかし、かぼちゃに含まれるβ‐カロテンは体の中でビタミンAに変化し免疫力を高める働きがあります。
ビタミンAが不足すると皮膚や粘液が乾燥しますので、風邪をひいたり体調を崩しがちになります💦
寒い時期や季節の変わり目にぜひ摂りたい栄養素のひとつなのです。

もろおか青果のオススメ、
かぼちゃと枝豆、こんがりベーコンのサラダ
マヨネーズの半量をヨーグルトに変えて、すこしだけヘルシーに仕上げました!

是非、作ってみてください!

 


材料

かぼちゃ・・・・・・・1/8玉
たまねぎ・・・・・・・1/2玉
ベーコン・・・・・・・70g
えだまめ・・・・・・・ひとつかみ
ベビーチーズ・・・・・2個
★ヨーグルト・・・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・・・大さじ1
★はちみつ・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・適量

 


作り方

1⃣ えだまめは茹でてサヤから出しておきます。

枝豆の茹で方をご紹介。ちょっと ひと手間で美味しくなります!

2⃣ たまねぎは薄くスライスしラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。

3⃣ ベビーチーズは5㎜角に、ベーコンは1㎝幅の短冊切り、

4⃣ かぼちゃは種とワタを取り出し2㎝くらいの角切りにして、耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。

5⃣ 4⃣が柔らかくなったらフォークや木ベラなどで軽く潰します。

6⃣ フライパンにベーコンを入れ、弱火でこんがりと色づくまでジックリ炒めます。
薄切りのたまねぎを加えて、旨味たっぷりのベーコンの脂でサッと炒めて5⃣のボウルへ加えます。

7⃣ えだまめと★の材料を合わせてボウルへ加え全体に絡めます。

8⃣ 粗熱が取れたところでベビーチーズを加えてサックリ混ぜて、最後に黒こしょうと刻んだパセリを振りかけて完成です。

鮮やかな彩りのかぼちゃのサラダが出来上がりました❕
かぼちゃの甘みとこんがりベーコンの塩気が合わさって、とっても美味しいです。
トッピングのパセリのパンチも効いていますよ。
ハロウィンのメニューの一品に是非加えてください。

 

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなるカボチャのプリンのレシピです! 濃厚な秋の味わいを まったり愉しみましょう ♬

 

 

 

 

 

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2022年9月8日 読売新聞の記事より

野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。

チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。

 

 

 

 

 

 

2022.09.24

簡単お手軽part9 みょうがのゴマ油漬け♬

超大型の台風14号、深夜にものすごい風と雨をともなってやってきました💦
こちら福岡地方は、明け方に台風の目に入ったと思われる頃に急に静かになり、その後は思ったほど強い吹き返しが無かったようでした。

被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。

今が旬の梨や葡萄、前回やってきた11号で万全に対策していたものが役に立ち最小限の被害で済んだという生産者さんの声が聞こえてきて少し安心しました。
それでも地域によっては風雨の被害にあわれたところもあり心配な状況ではあります。
もう今年は台風が来てほしくないです!

この台風のもの凄い力をエネルギーに変換できないものでしょうか?
そして今の原油高を何とかしてほしいです!
どなたか、大発明してくださいませんかね(^^♪


さて今回は、簡単お手軽シリーズpart9「みょうがのゴマ油漬け♬」のレシピのご紹介です!

みょうがには旬が年に2回あるってご存知でしょうか?
7月か8月にかけて収穫される「夏みょうが」は、比較的小ぶりで中身があまり詰まっておらずふっくら柔らかいのが特徴。
9月から10月にかけて収穫される「秋みょうが」は、大きく色鮮やかで身も詰まり、シャキシャキとした食感が強いため一般的には「秋みょうが」の方が美味しいとされています。

そもそも、みょうががどのように生えているのかご存じない方が多いのではないのでしょうか?
見た目は笹や生姜に似ています。

そして、こちら⇧から咲く花が「みょうが」なのです。
ふつう花といえば枝や茎の途中に蕾ができて…と考えますが、みょうがの場合は異なります。
まるで筍のように、地中からニョッキリ花芽がでてくるのです。

おもしろいですね!

「みょうがのゴマ油漬け♬」
深まりゆく秋、食欲も増してくる季節にピッタリ、作り方は超簡単!

是非、作ってみてください。

 

Instagramレシピ動画

https://www.instagram.com/reel/Ciyw4c7DvFp/?utm_source=ig_web_copy_link

 


材料

みょうが・・・・・5個
ごま油・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・小さじ1/3


作り方

1⃣ みょうがをよく洗ってください。
(土の中からひょっこり顔を出すため、穂先の部分に土が入っていることがあります。)

そして縦4等分に切ってから、ざく切りにします。

2⃣保存容器に入れて塩とごま油を加えます。

3⃣まぜあわせて全体をよくなじませます。


4⃣冷凍庫で約30分寝かせてください。

5⃣30分たってシャキシャキ食感の「みょうがのゴマ油漬け」が出来上がり!
冷蔵庫から取り出したものがコチラです。

こちらを、冷奴や揚げ出し豆腐、焼き魚、焼きナスにのっけたり、
チャーハンの具にしたり、そうめんつゆのかわりにしたり……

シャキシャキ食感の韓国のりといった感じなので、万人受けする味だと思います。

晩酌のお供に乾きもののスナック菓子を食べるのであれば、こちらをカマボコや竹輪にのせて食べる方が健康にも良さそうな感じですね。
普段お料理をされない方でも、これなら簡単!
オススメです。是非作ってみてください🎵

冷蔵庫で1週間程度日持ちしますが、シャキシャキ食感とゴマ油の香りが失われますので、たくさん作り置きせずに、できましたら当日中に食べきってしまうのが良いかと思います。

 

 

 

 


いまオススメの簡単お手軽シリーズはコチラです!

簡単お手軽レシピpart4 旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬

簡単お手軽part7 ハッセルバック ズッキーニ♬

簡単お手軽レシピpart1 博多アルギットにら♬ みんな大好きチーズ焼き(レンチン2分)

 

 

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2022年9月8日 読売新聞の記事より

野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。

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