新着情報

NEWS & BLOG
新着情報
2024.11.18

「チョコばななスコーン🍌」作業時間短めで簡単! 外はザクザク、中はホロホロ。材料少なめ、誰もが大好きなお味です🍫

11月3日、福岡県朝倉郡筑前町の安の里公園で開催された
「第20回ど~んとかがし祭」
筑前町の秋の風物詩として定着して親しまれている伝統的な収穫祭です。
地域住民が一丸となって作り上げるこの祭りは、毎年多くの人々の注目を集めています。

今年の目玉は、ゴジラ生誕70周年を記念して制作された巨大わらゴジラ!
見に行かれましたか?

もろおか市場にもたくさんのお客様にお祭りの帰りにお買い物に立ち寄っていただき感謝しております!
いつもいつも、ありがとうございます!

まだ巨大わらゴジラご覧になられていない方、来年の2月末まで見られるそうですので、ぜひぜひ安の里公園までいらしてください。

 

 

今回は材料4つで「チョコばななスコーン」を作ってみましたよ。

とっても簡単に作れますので、よろしければ作ってみませんか?
シュガースポットのバナナがちょうどよい甘さに仕上げてくれます。
休日の朝ごはんにも良いですね。
是非どうぞ。オススメです。

 

 

 

🍫🍌チョコばななスコーン~ザクザクほろほろ🍫🍌


材料

完熟バナナ・・・・・・・・1本(約80g)
ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・・・・・・40g
板チョコ・・・・・・・・・1枚(50g)

※バニラエッセンス・・・・・適量
(無くてもOKです。ラムエッセンスなどでも)

 

 


作り方

1⃣ 無塩バターをレンジで加熱して溶かします。

2⃣ バナナの皮をむいて、実をつぶします。ビニール袋に入れて揉むと簡単です。

3⃣ 板チョコを刻みます。

4⃣ ボウルにホットケーキミックスと溶かしバター・揉んで柔らかくなったバナナ・バニラエッセンスを入れて粉っぽさが無くなるまでゴムベラで切るように混ぜます。
はじめは、「水気が少なくない?」と思われるかもしれませんが、大丈夫です。だんだんと纏まってきます。

5⃣ そろそろオーブンを170度に余熱を開始してください。
それから、4⃣に砕いたチョコレートをトッピング用に少し取って置き、残りを入れて混ぜてください。

6⃣ オーブンの天板にクッキングシートを敷いて一纏めにした5⃣ を丸く暑さ2㎝くらいに伸ばします。

7⃣ 6⃣をナイフで6等分か8等分にカットして、くっつかないように隙間をあけて並べてください。
食べる人数を考えて、取り合いの喧嘩をしなくてすむようにしましょうね( ´艸`)

8⃣ 7⃣に5⃣で残しておいたチョコレートを均等にトッピングします。
のせるだけではなく押し込むようにしてくださいね。

↑↑↑↑↑ これで同じようにチョコが入っている見た目になります。
ちょっとバラツキありますね(笑)

9⃣ 余熱が完了した170度のオーブンで25分焼いて出来上がりです。

 

温かいうちに食べるのがオススメです。外側がザクザク、中がホロホロして、ふんわりとバナナの香りを感じられます。
冷めても美味しく食べられますが、すこしシットリしてきます。。

温めなおす場合はトースターで様子を見ながら焦げないように焼いてください。

普段のおやつや、休日のゆったり朝ごはんにピッタリなレシピです。
是非つくってみてください!

 

 


 

材料は完熟柿と牛乳と砂糖だけ!混ぜて冷やすだけの まるでマジックのような、「柿プリン」
ほんとうにプリンのように固まります。

超お手軽‼ 混ぜて冷やすだけの「柿プリン」をつくりませんか? 誰でも簡単にできる💮Recipeをご紹介します☺

旬のりんごを使って、「りんごバター」如何でしょうか?

超絶品‼ 💮「りんごバター」のRecipeをご紹介します☺  手作りフルーツバターをつくりませんか?

食欲の秋、美味しいレシピのリンク貼っておきます!

長芋と納豆で新型コロナやインフルの脅威に撃ち勝とう!

メディアで話題のあの塩や あさくらの大地で育まれた新米が❕

サツマイモとチーズのサラダを作ろう🍠

超希少‼  幻のジャガイモ 「インカのめざめ」

 

 

 


 

秋の夜長に、バーベキュー!

もろおか市場オリジナル商品の「ちくぜん肉ソースの素」
焼き肉のタレにもなり、下味つけにも利用出来て万能なのです。
このソースに漬け込めば硬い肉も柔らかくなります!

甘辛い味わいで食欲増進!たまりません!
よくよく振ってからお使いください。具材がたくさん沈んでおります。

 

 

 


 

 

 

 

もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。

★こちらからフォローいただけます★

 

 


自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!

  

(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1

朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 


 

 

 

 

 

 

 

2024.10.25

「りんごのケーキ🍎」しっとりフワフワ!甘酸っぱい

季節はすっかり秋。

今年の夏は例年にない異常な猛暑だったので、現在の気温は平年よりも高めではありますがとても秋らしく過ごしやすい季節なったと感じる今日この頃です。
暑さでバテ気味だった体調もだんだんと元気を取り戻し食欲も湧いてきますね。

今回は「紅玉りんご」を使って、5号炊きの炊飯器で簡単にケーキを作ってみましたよ。

簡単に作れますので、よろしければ週末に作ってみませんか?
ただいま、もろおか市場に紅玉りんごが入荷し絶賛販売中でございます!
この季節にしか出回らないので、この機会に是非どうぞ。

紅玉りんごは酸味と硬さが特徴で、加熱調理することで甘酸っぱさが「とても良い」という表現では言い現わせないくらい他より際立つりんごです。
「アップルパイ」や「タルトタタン」にするととても美味しいです。
タルトタタン(こちらも仕上げは炊飯器で作りました)のレシピ、記事の最後にリンク貼っておきますね。

 

 

🍎りんごのケーキ~甘酸っぱく、しっとりフワフワ スフレ風🍎


材料(5号炊飯釜)

紅玉りんご・・・・・2玉
(ほかのりんごでも作れますが紅玉だと甘酸っぱさが際立ちます)
たまごMサイズ・・・3個
砂糖・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・90g
無塩バター・・・・・50g+炊飯釜に塗る用5g
牛乳・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・大さじ1/2

 

仕上げ用に
生クリーム・・・・・100g+砂糖10g

または
バニラアイス・・・・適量

 


作り方

1⃣まずは炊飯釜に無塩バターを塗っておきます。
有塩でも構いませんが、無塩のほうがりんごの香りが際立ちます。

2⃣ 耐熱性のあるお湯呑みやココットなどの丸い直径7~8㎝のお茶碗にアルミホイルを巻き付け、ケーキの仕上げにクリームを入れる穴を作るための道具を作ります。

3⃣ 2⃣をバターを塗った炊飯窯の中央にセットします。
念のため、お茶碗の底の部分は上にして釜に触れないようにしておきましょう。

4⃣りんごの皮をむいて4等分に切り、芯を取り除きます。
さらにそれを1/3もしくは1/4の薄切りにします。

5⃣ 薄切りにしたりんごを耐熱ボウルに入れて、砂糖の分量から大さじ1程度を掬って振りかけて混ぜます。
りんごの変色防止のために、レモン汁をふりかけて一緒に馴染ませておいてください。

6⃣ 5⃣にラップをして電子レンジ500Wで5分加熱します。加熱したら氷水などで器ごと りんごを冷やしておきます。

7⃣ たまごを割り、卵黄と卵白に分けます。卵白の方は一時的に冷凍庫へ入れ急激に冷やします。*注意*凍らせない!

7⃣ 卵黄に砂糖の分量から大さじ1程度を掬って加え、もったりするまで泡だて器で混ぜます。

8⃣ 7⃣に薄力粉の分量から大さじ1程度を掬ってふるいながら加え混ぜてください。

↑↑↑↑↑ ふるうのを忘れて薄力粉を入れてます💦ダマになりやすいのでふるった方がよいです!

9⃣ 卵白のボウルを冷凍庫から取り出し、ボウルについた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

🔟砂糖の分量からひとつまみ分を加えて角が立つまで泡立ててください。
角がたったら砂糖の残り全部を加えて更にピンと角が立つまで泡立てます。

 

無塩バターと牛乳を合わせて20~30秒電子レンジで加熱します。

⓬ 8⃣に🔟をスプーン1杯くらいの少量を加えて混ぜ合わせます。

🔟にをいれ、泡がつぶれないよう下から掬い上げるようにして混ぜます。

⓮ 残りの薄力粉をにふるい入れて泡がつぶれないよう下から掬い上げるようにして混ぜます。
生地に光沢が出て粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

に6⃣からでたりんごの果汁を入れての生地をスプーン1杯加えて混ぜ合わせます。

の生地にを入れて泡がつぶれないように混ぜ合わせます。

3⃣の炊飯窯に6⃣のりんごをぐるっと並べていきます。

の生地を流し入れ、トントンと上から下へおろして空気を抜き、通常白米モードで炊飯スタートしてください。

ケーキを焼いている間に、仕上げ用のホイップクリームを作ります。
(ホイップクリームではなく、バニラアイスを仕上げに使う場合はこの工程は不要です。)
生クリームに砂糖10gを加えて角が立つまで泡立ててください。

つまようじを刺して生地がベチョッとついてこなければ焼きあがりです。
熱いうちにお皿を釜にかぶせてひっくり返し、ケーキからアルミホイルで包んだ型を取り出します。

㉑ ケーキの真ん中の穴にホイップクリームを絞り入れたら完成です。代わりにバニラアイスを添えてもOKです。

ケーキが温かいうちに食べると、スフレ状の生地がシュワシュワして、りんごの香りと甘酸っぱさ、クリームのコクと合わさり、とっても美味しいです。
見た目よりとっても美味しいので是非つくって温かいうちに食べてほしいレシピです。

メレンゲを泡立てる工程を手動の泡だて器ではなく電動のホイッパーでやると焼き時間抜きで15分もあればできあがります。
とっても美味しいので、電動ホイッパーをお持ちでなくても手動で泡立てる価値は充分にあるのではないでしょうか。

 

 


 

紅玉りんごを使って、「タルトタタン」如何でしょうか?

電子レンジと炊飯器で「タルトタタン!」 フランス伝統菓子の本格的な美味しさを時短で作れます!

 

もうすぐハロウィン、準備はお済みでしょうか?

かぼちゃのバスクチーズケーキ🎃Halloween Recipe🎃

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなるカボチャのプリンのレシピです! 濃厚な秋の味わいを まったり愉しみましょう ♬

🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!

かぼちゃと枝豆こんがりベーコンのサラダを作ろう🎃Halloween Recipe🎃

サツマイモとチーズのサラダを作ろう🍠

 

 

 


 

秋の夜長に、バーベキュー!

もろおか市場オリジナル商品の「ちくぜん肉ソースの素」
焼き肉のタレにもなり、下味つけにも利用出来て万能なのです。
このソースに漬け込めば硬い肉も柔らかくなります!

甘辛い味わいで食欲増進!たまりません!
よくよく振ってからお使いください。具材がたくさん沈んでおります。

 

 

 


 

 

 

 

もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。

★こちらからフォローいただけます★

 

 


自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!

  

(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1

朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。

 


 

 

 

 

 

 

2024.09.30

「生姜のゼリー」 シャインマスカットを添えてみました🍇

早いもので9月も終わり、明日から10月に突入ですね。
日中はまだ暑いものの、朝晩は冷っとするほど涼しくなってきました。
猛暑日のころは湿度もジメジメと高かったですが、今は高温でもカラッとしていますので過ごしやすくなってよかったです。

今年の夏は猛暑日の連続記録や年間最多日数を打ち出すなど「異常気象」だったそうです。
おかげで野菜や果物、お米に至るまで激高し物価高と相まって大変になっています。

石破茂新総裁が「明るい日本を取り戻す」と言っておられましたので、期待したいところであります。

 

夏から秋にかけて旬を迎える「新生姜」と「シャインマスカット」を使って、ちょっと変わったゼリーを作ってみました!
生姜のビリリとした刺激、シャインマスカットの香り豊かな甘い粒を白ワインと合わせた大人のデザートです。
空気が乾燥して冷たいものが食べたくなりますが、今の季節は冷えすぎるとお腹をこわしがち。
生姜には体を温めてくれる成分が含まれていますので、その辺も考えて作ってみましたよ。
冷たい生姜湯のゼリーみたいな感じで、ちょっと刺激もあり美味しかったです。
レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

生姜のゼリー ~ シャインマスカットを添えて🍇


材料(2~3人分)

白ワイン・・・・・・150㏄
水・・・・・・・・・150㏄
生姜の搾り汁・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・40g
粉ゼラチン・・・・・4g
生クリーム・・・・・適量
シャイン マスカット ・・・・・適量

 


作り方

1⃣鍋に白ワインと水、生姜の搾り汁、砂糖を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
アルコールが飛んだら火からおろします。

 

2⃣ 1⃣に粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かします。

 

3⃣ 2⃣を容器に入れて一晩以上冷蔵庫で冷やし固めます。

 

4⃣ 一晩おいて、ゼリーが固まったら、盛り付けの準備をします。
シャインマスカットを洗って、半分にカットします。
生クリームは泡だて器で5分だてに。泡立てすぎないのがポイントです
ゼリーはスプーンですくいやすいようにナイフで切れ込みを入れてみました。

 

5⃣ ガラスのお皿などに生クリームを少し入れて、その上にゼリーをスプーンですくって盛り付けてください。
シャインマスカットを盛り付け、さらにゼリーをのせて出来上がりです。

 

 

ゼリーが固まるのに時間がかかりますが、簡単に市販品では見つけられないようなゼリーが出来上がりました。
生姜の刺激が何とも言えず、シャインマスカットの甘さと香りが豊かに仕上がり、贅沢な大人のデザートです。

是非どうぞ!

 


生姜の保存方法はこちらです。
冷凍以外にもこんな方法で保存できます。

生姜の保存方法をご紹介。そんな方法があったんだ❕

 

 


 

もろおか市場に9月19日より新しいレジが導入されています。
セミセルフレジとなっており、バーコードの読み込みは店員がいたしますが、精算をお客様にお願いしております。
決済方法は従来通り、現金、⁡⁡PayPay、ちくちゃんpay、地域振興券⁡⁡のご利用が可能です。⁡
⁡ただし、クレジット払いには⁡⁡対応しておりません。⁡⁡

ご不明な時は、遠慮なくお声おかけください🤗
何卒、よろしくお願い致します。⁡
⁡⁡

 

もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。

★こちらからフォローいただけます★

 

 


自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!

  

(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1

 

朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。