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2020.10.16

メダカ 販売しています!

もろおか市場の左側(菊匠側・甘木方面)入口にてメダカを販売しています。

 

水草やエサなどもありますよ。
こちらは人気商品なので売り切れ御免となっております。

ぜひ覗いてみてください!

「メダカの飼い方」や「増やし方」は、こちらをクリックしてください。

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♥ メダカの飼い方

♥ メダカの増やし方

 

2020.10.01

トースターで超簡単! スイート焼きいも 🥔 まるでスイートポテトみたい!?

昨年ご紹介させていただき大好評の💮Recipeです。
どんなサツマイモでもビックリするくらいの美味しさに変身します!
もろおか通で「昨年Web見て、つくったわよ♬」とおっしゃるお客様、美味しかったでしょー?
いつも、いつも、ありがとうございます!
大変感謝いたしております!
今年もおさらいしながら是非是非つくってくださいませ☺

 

朝晩 冷え込みだし日中との温度差が激しくて、体調を崩しがちなこの季節、温かくて甘いものを欲します。
そんなとき超簡単につくれるこのレシピ、まるでスイートポテトのような味わいなんですよ!

 

●材料

さつまいも・・・・・・・1~2本
マーガリン・・・・・・・適量
ハチミツ・・・・・・・・適量
(※はちみつの代わりに白砂糖でもOK!)

 

●作り方

1、 サツマイモをよく洗って、切り口を斜めにしたりして大きさを整えながら1㎝の輪切りにします。

 

2、 サツマイモの断面の片側だけにマーガリンを塗りハチミツを垂らします。

※ハチミツの代わりに白砂糖を使われる場合はティースプーン1杯くらいの白砂糖をのせてください。

 

3、 トースターに付属のプレートにアルミ箔を敷いて、2、を並べ約10~15分焼いてください。

 

4、 マーガリンとハチミツが溶けて甘い匂いが漂い始めます。

串がスッと通れば、焼き上がり!

ふっくら美味しいスイート焼いもの出来上がりです。

 

サツマイモは 糖質が多くダイエットに不向きと思われがちですが、不溶性食物繊維のセルロースが多く含まれ、消化されずに大腸まで届いて腸内の水分を吸収して便の容量を増やします。

生いもを切ったときに皮と実の間から出る白い汁のヤピランは腸の働きを促進して便を柔らかくする働きがあります。
だから皮ごと食べるのがオススメ!

これから旬を迎えるサツマイモを美味しく食べて、腸内環境を整えましよう♬

 

トースターで超簡単、美味!sweet焼き芋 の記事をPDFに纏めました。印刷したい場合などコチラをクリックしてください。

 

 

 

2020.09.23

超絶品! 匂うけど箸がとまらない。やみつきになる壺にら! 博多アルギットにらで栄養満点!スタミナ💪モリモリ!

 

「にらがこんなに美味しいなんて‼」と思わせる一品をご紹介します。
これは、たまらない旨さです!
みーんな、にら好きになってしまいます☺

味噌の風味と甘辛さがマッチして、御飯のお供やお酒のおつまみにピッタリの一品です。

レシピは調味料と和えて一晩置くだけ!
火を使わず、おうちにある調味料で簡単にできてしまいます。
チャック付き保存袋を使うので、洗い物も少なくGOODです!

匂いを気にしなくて良い週末にコレを食べると、翌週の活力を養うのに抜群の威力を発揮しますよ☺

 

にらは 100gあたり たったの21kcal…とても低カロリー!
それなのに、とても多くの栄養が含まれています。

にらの茎の部分のβカロテンは、緑黄色野菜の ほうれん草よりも多く含まれているんですよ。
強いニオイ成分はアリシンによるもので疲労回復に効果があり、スタミナ食材と言われています。
ビタミンEを多く含むごま油とにらを一緒に摂取する事で、体の酸化を防ぎアンチエイジング効果も期待できます。

 

今回は もろおか名物、北欧の海藻を原料にした肥料で心を込めて育てた博多アルギットにらを使ってつくりました。
やわらかく、美味しいですよ!

にらを食べて、 夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪

 

☆材料☆

博多アルギットにら・・・1束(100g)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1/4
うま味調味料 ・・・・・・小さじ1/3(味の素など)
一味唐辛子・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
おろしニンニク・・・・・少々(1/2片分くらい)
チャック付き保存袋・・・1枚

 

☆作り方☆

1、 にらを洗って水気をとり、3~4㎝に切ります。

2、チャック付き保存袋に にら以外の材料すべてを入れてよく揉み、均一に混ぜます。

3、 2に1のにらを入れ、にらと調味液が馴染むまでよく揉みます。

4、冷蔵庫で一晩ねかせ、味をなじませたら出来上がりです。

シャキシャキの食感と味噌の風味と甘辛さが旨い!
アツアツの御飯にのせたら何杯でも食べられます。

食べきれず残ってしまったら、オイスターソースとお酒を加えて にら玉にしたら、とてもおいしいです。
肉巻きにしても、絶品ですよ!

 

歯に物が挟まるのを気にされている方は、
シャキシャキ食感は少なくなりますが、食べる前に電子レンジで1分間加熱したり、にらを小さく刻んで作ると食べやすくなります。

 

博多アルギットにらでつくる、超絶品!やみつきになる壺にらの記事をPDFにまとめました。コチラをクリックするとレシピが印刷できます。

 

にら を食べて、「スタミナ 💪 盛り盛り」になりましょう♪

博多アルギットにら 直売所
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
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(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店