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NEWS & BLOG電子レンジと炊飯器で「タルトタタン!」 フランス伝統菓子の本格的な美味しさを時短で作れます!
新物のりんごが出回る時期がやってきました!!!
新鮮なりんごを使ってフランス伝統菓子の「タルトタタン」をつくりませんか?
まさに、りんご菓子の最高峰とも言えるあの「タルトタタン」。
ほろ苦いカラメル、りんごの甘酸っぱさ、サクサクのタルト。
「タルトタタン」を手作りするとなるとりんごを煮るだけでも1時間以上もつきっきりで大変な重労働!
そこで、もろおか青果の出番です。
極力 電子レンジと炊飯器にお任せし、作業効率を重視しつつも本格的な味わいの「タルトタタン」のレシピをご紹介させていただきます!!!
秋の夜長に、じっくりと美味しい高貴なお菓子を手作りして、これから旬の味覚を存分に愉しみませんか?
◎材料(炊飯器5号炊きの場合)
● りんご(小)・・・・・・・・・・・・5個( 約1100 g)
(生で食べてサクサクと美味しく鮮度のよいものであれば品種は紅玉でなくてもOKです)
● グラニュー糖 ・・・・・・・・・94g(皮と芯を取り除いたりんごの重量の10%)
● ホットケーキミックス粉 ・・・200g
● 有塩バター・・・・・・・・・・・150g(使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます)
● レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ3
● 白砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
● 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
● 生クリーム ・・・・・・・・・・・200㏄
● ヨーグルト ・・・・・・・・・・・大さじ3
👆新物の「つがる」です
◎作り方(調理時間 約60分/通常の半分以下です!)
① りんごを水洗いしてキッチンペーパーなどで水分をふきとります。
6等分のくし形に切って、皮をむき、種の部分を取り除きます。
できるだけ同じ大きさに均等にするのがポイントです。
皮と種の部分は後で使うので別に取っておきましょう。
② カットしたりんごの重さを計って耐熱ボウルに入れ、重さの1割のグラニュー糖を加え軽くまぜます。
皮と芯の部分を取り除いたら940gありました。
りんご可食部の一割のグラニュー糖=94gですね。
③ラップをして500Wの電子レンジで20分加熱。
ここでりんごをしっかりと柔らかくしておくのがポイントです。
④りんごを加熱している間にタルト生地を作りましょう。
冷蔵庫からバターを取り出し、1センチ角に切ります。
ビニール袋にホットケーキミックス粉と半量の角切りバターをいれて袋の上から揉みます。
ポロポロになったら こね上がりです。
⑤テフロン加工のフライパンに④の生地を押し付けて薄くのばし、弱めの中火にかけて、そっと見守ってください。
油分が溶けて香りが立ってきたら、木べらで粉々に崩します。
焼き色がついたら火を止め、残りのバターを加えて余熱で溶かしよく混ぜます。
この段階ではドロドロで大丈夫☺
タルト生地の完成です。
⑥電子レンジから③で加熱したボウルを取り出し、柔らかくなったりんごをシロップをきりながら別のお皿に移します。
ボウルの底に残ったりんごのシロップに、先ほど別にとっておいた皮と種の部分、レモン汁を加えて電子レンジで4分加熱。
余分な水分をとばすのでラップはせず、そのままチンしてください。
りんごの皮と実の間にはペクチンがたくさん含まれているので、それを利用します。
ペクチンとレモン汁の酸が反応して、冷めるとジャムのように固まります。
加熱後、皮と種は取り出して捨ててください。
赤く色づいた甘酸っぱい香りのりんごペクチンエキスができました!
このエキス、甘酸っぱさがとってもgood!
あとで使うので、とっておいてください。
⑦小鍋に白砂糖大さじ3を入れて水大さじ1と1/2を加え強火にかけます。
かきまぜたりせず、じっとそのまま見守ります。
炊飯器の内釜を用意してください!
※カラメルはすぐに固まりますのでココは急いで作業してください。
プクプク煮立って焦げ茶色になったらカラメルの出来上がりです。
炊飯器の内釜の底全体に素早くカラメルを流し入れます。
カラメルの良い香りがたまりませんね。
⑧ ⑦に⑥のりんごのフィリングを崩さないように隙間なく敷き詰めます。
外側から一周して最後に真ん中にギュギュッと押し込むようにします。
⑥のエキスを全体にまんべんなく垂らし入れ、炊飯器の通常モードで炊いてください。
⑨ 炊いている間にサワークリームをつくります!
生クリーム200㏄に大さじ3のヨーグルトを加えて混ぜ、ほこりが入らないようにキッチンペーパーなどを被せ、お好みの硬さになるまで常温で半日から1日発酵させます。
お好みの硬さになったら冷蔵庫へ入れてください。
⑩ 炊きあがったらその上にタルト生地をのせて平らにならします。
りんごが潰れない程度に上から優しく押さえる感じです。
粗熱がとれたら内釜に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。
⑪一晩あけて時間が経ったら、お釜の周りを爪楊枝など先の細いものでグルッと一周させ内釜から外しやすくします。
ゴムベラの先端をそっと差し込んでみるのもいいかもしれません。
内釜と同じくらいの大きさのお皿を被せて押さえながらひっくり返し、ゆっくりと取り出します。
取り出すときに少しくらい壊れてしまっても、直せば大丈夫!
⑫ お釜に逆さまに入っていたところからは想像できない急展開が!!!
ここでタルトタタンが出現です!
リンゴがカラメル色に染まりツヤツヤの仕上がりですね。
⑬お好みの大きさに切り分け、サワークリームを添えてお召し上がりください。
ほろ苦いカラメル、りんごの甘酸っぱさ、サクサクのタルトで至福のひとときをお過ごしください。
たったこれだけの材料で、こんなにもゴージャスなお菓子ができるなんて、すごいでしょ~う♪
だまされたと思って、是非一度チャレンジしてみてください!
リピーターになって何度もつくってるかもしれませんよ!
タルトタタンのレシピをPDFにまとめました。印刷したい場合などコチラをクリックしてください!!!
ホテルを営むタタン姉妹がりんごのタルトを作る際に、りんごとバター砂糖だけでタルト生地を忘れて焼いてしまったことが誕生のきっかけだそう。
旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)をつくってみませんか?
旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)つくってみませんか?
コンフィチュールやコンポートと聞くと難しく感じられますが、材料もたったの3つだけ、ほんの少しの時間で簡単に作れますよ。
ジャムと違い甘さ控えめで果実の粒がゴロンと残っているので食感も味わえ、見た目がとーっても豪華です。
もちろん、そのままでも美味しくてムシャムシャ食べれます。
パンケーキやトースト・アイスクリーム・ヨーグルトなどに添えたり、室温にもどしたクリームチ-ズに練り込んで冷やし固めるとレアチーズケーキ風のスィーツになったり、バラエティ豊かにお楽しみいただけます。
●材 料●
完熟ブルーベリー・・・・・300g(冷凍でもOK)
(甘みの強くないものがオススメです)
グラニュー糖・・・・・90g(果実の重量の30%)
※日持ちさせたい場合は、砂糖の分量を果実の重量の50%以上にしてください。
レモン汁・・・・・・大さじ1と1/2
ジャム用の蓋つきガラス瓶
※あらかじめ煮沸消毒しておきます。
●作り方●
1.ブルーベリーを水洗いしたあと、軽く水気を取ります。
2.ホーローかテフロン加工された鍋にブルーベリーを入れレモン汁をふりかけてから軽く混ぜます。
この時点ではまだ火にかけません。グラニュー糖を加えて果実が潰れないようにそっと混ぜてください。
3.ここで火にかけてフツフツしてくる直前で弱火にします。
4.果汁があふれ出してきましたね。
やさしく混ぜながら5~6分ほど煮詰めます。
5.果汁はまだサラサラですが、そろそろ火を止めましょう♪
コンフィチュールの出来上がりです!
ご注意! 火にかけすぎると固まってジャムになってしまいます。
ヒタヒタになるくらい果汁がでた頃が火をとめる目安です。
6.アツアツのままガラス瓶が満杯になるまで詰めて蓋をします。
やけどに注意してください!ふたや瓶がとてもあつくなります!
7.熱いまま逆さにしておくと瓶の中が真空に近い状態になります。
8.粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管してください。
1週間を目安に早めに食べきってください。
●アレンジの一例●
ヨーグルトやアイスクリームに添えて。
ムーズやゼリーなどに添えて。
ビスケットやワッフル、クラッカーなどに添えて。
クリ-ムチーズとの相性も抜群です。
ほかにもジャムのようにパンやホットケーキにのせたり、かき氷のシロップかわりにしたり・・・
さあ、どんなアレンジでたべましょうか♪
ブルーベリーの粒感がとっても豪華で写真も映えますよ(o^―^o)ニコ
blueberryのコンフィチュール(コンポート)のレシピ記事をPDFに纏めました。印刷したい場合はこちらをクリックしてください!
●もし食べ残したら●
以前にご紹介させていただきましたフローズンバナナアイスに食べ残したコンフィチュールも混ぜてみてはいかかでしょうか?
ブルーベリーの彩りが加わって、一味違った味わいが楽しめますよ。
ブルーベリーにはアントシアニンというポリフェノールの一種やビタミンEが豊富に含まれています。
ブルーベリーを食べることで、目の疲労をやわらげ視力低下を防ぎ、視力を向上させる効果が期待できるとされています。
生活習慣病の原因にもなる活性酸素を抑制するのに効果的とも言われています。
特に、骨粗しょう症に対する予防効果があることが分かっているのです。
ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らして、老化を予防してくれる効果もあるそうです。
美味しいものを食べて、健康になれるなんて素敵ですね。
博多アルギットにらで万能薬味! 栄養満点! 食欲増進! 夏バテ防止!
今日のメニューに困っていませんか?
毎日 考えるのも大変ですよね。
そんな時は、にら万能薬味を食材と合わせれば、簡単に美味しい一品が出来上がりますよ~☺♪
炊き立てのご飯に乗っければ、何杯でもいけます。
にらの茎のザクザク食感がアクセントになり、絶品ですよ!
☆材料☆
博多アルギットにら・・・1束 (100g)
麺つゆ・・・・・・・・・大さじ5 (75㏄)
※希釈したものを使われる際は調整してください。
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・・1本
☆作り方☆
1、 水洗いした にら を刻みます。
2、蓋つきの容器に刻んだ にらとすべての調味料を入れて混ぜ合わせます。
3、 容器の蓋をして、冷蔵庫でひと晩。
調味液が馴染んだら出来上がりです。
☆食べ方☆
アツアツのご飯に、つゆだくで。
何杯でもいけちゃいます☺
スライスしてトマトに。
ドレッシング代わりで彩りも鮮やかです!
冷奴に。少し温めて湯豆腐にも。
鶏やカツオのたたきに。
他にも、お肉を焼くソースにしたり、素麵つゆの薬味にしたり、アレンジも自在で万能なんです。
簡単なので、 是非お試しください!
博多アルギットにらで万能薬味!の記事をPDFにまとめました。コチラをクリックするとレシピが印刷できます。
にらは 100gあたり たったの21kcal…とても低カロリー!
それなのに、とても多くの栄養が含まれています。
にらの茎の部分のβカロテンは、緑黄色野菜の ほうれん草よりも多く含まれているんですよ。
強いニオイ成分はアリシンによるもので疲労回復に効果があり、スタミナ食材と言われています。
ビタミンEを多く含むごま油とにらを一緒に摂取する事で、体の酸化を防ぎアンチエイジング効果も期待できます。
今回は 北欧の海藻が原料の肥料で心を込めて育てた博多アルギットにらを使ってつくりました。
もろおか自社栽培です。やわらかくて、美味しいですよ!
にらを食べて、 スタミナ 💪 盛り盛り、夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪
博多アルギットにら 直売所
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
ダイレックス八女店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店