新着情報
NEWS & BLOG🍰人気のスイーツがもろおか市場にやって来る♪
2月5日に『たいめいけん』及びインターネット通販サイト『TABeRUN』内の
オリジナルスイーツが もろおか市場 にやってきます。
人気のティラミス 通常1,100円が ➡ 900円 とお得です^^
みなさまのご来店心よりお待ちしております♪
なんと電子レンジで簡単に外郎(ういろう)が🎵 フルーツでアレンジすると❓
新型コロナウィルスが落ち着きかけてホッとしていたところにオミクロン株が出現し、あっという間に感染者数が急拡大してしまいましたが、如何お過ごしでしょうか?
昨年末には感染者も激減し、今まで県を跨ぐ移動を控えてきたので、そろそろお隣の山口県に出かけてみようかと思っていた矢先のこの非常事態にガッカリしているもろおか青果の従業員Yです。
山口県には銘菓「外郎」があります。
わざわざ休日に生外郎を食べに行くほど大好きなのですwww
それなのに次々と「まん延防止等重点措置」が適用され、不要不急の外出を控えるようにと お達しが💦
沈んだ気分でいるところに、電子レンジで もっちりプルンとした外郎が作れる事を知り、作ってみましたよ。
Oh! good!
材料費もお安く短時間で簡単にパパッといい感じに出来るではありませんか。
せっかく、もろおか青果のホームページでご紹介させていただくには果物を入れないとですね~
厚さを薄めに作り🍓いちごを巻くことで、いちご大福のような味わいになりました!
山口の外郎を我慢していらっしゃる方、ご存じない方も、是非お試しください。
美味しくてオススメです!!!
山口県風の外郎(ういろう)のレシピ
◎ 材料
(A)わらび餅粉・・・・・・・・40g
(A)薄力粉・・・・・・・・・・20g
(A)砂糖・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・120ml
こしあん・・・・・・・・・・・・・60g
◎作り方
1⃣ ボウルに(A)の粉類を入れてホイッパーなどで混ぜ合わせます。
2⃣ 1⃣のボウルに半量の水を少しずつ水を加えて、ダマにならないように混ぜます。
こしあんと残りの水を加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3⃣ 耐熱タッパー容器に②を流し入れます。
もし気泡があるようでしたら、ラップを使ってアク取りの要領で泡を消してください。
4⃣ 3⃣を電子レンジ600wで約3分 加熱します。
機種によって加熱具合が異なりますので様子をみて調整してください。
500wは1.2倍、700wは0.8倍の時間を目安に対応してください。
5⃣ 全体がプルプル弾力が出たら蒸し上がりです。
冷ましてから食べやすい大きさに切り分けてください。
出来立てはモチモチプルプルしています。
時間が経つと硬くなるので早めに食べてください。
出来立てをそのまま食べても充分美味しいのですが、食べる直前にお好みのフルーツを巻いたり添えたりすると和風のお菓子が華やかにみずみずしく食べれますよ。
時間がたつともっちりプルン感が減少してしまいます💦
電子レンジで20秒くらい温めなおすともっちり感は回復しますが、できるだけ早く食べるきることをお勧めします。
山口県風の外郎(ういろう)のレシピをPDFに纏めました。
印刷したい場合など、コチラをクリックしてください!
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
「こしあん」を「ゲル化剤入りのフルーツジャム」に変えて作ってみてください。
プルプル感が増し、しっとり出来上がります。
外郎は、名古屋や徳島、神奈川、宮崎県などその地域ごとに味わいが異なる和風のお菓子です。
山口県のものは わらび粉でつくられていて、もっちりプルンとして、とても人気があります。
なかでも生外郎は賞味期限=出来上がり3時間以内なので現地でしか味わえません。
それに似たものがご家庭でも作れちゃうなんて、素敵ですね~💓
もろおか青果は もともとはフルーツ専門店でした。
旬の時期に合わせた一番美味しいものを目利き致します。
ギフトなどご要望に応じて各地に配送も承っております。
是非ご利用ください!
お気軽にお声をおかけください!
お待ちしております(^^♪
Instagramはじめました🔰
ホットケーキミックスでキャラメルバナナケーキをつくりましょう🎵
あっという間にお正月のお休みが終わり、お仕事初めを済まされていることと思います。
如何お過ごしでしょうか?
長~いお休みだった方は、急な年始の激務に疲れていませんか?
年の初めは何かと忙しいですよね。
でも大丈夫です!
今週末に3連休がやってきます。
ゆっくりとリフレッシュされてください。
そして、お休みを利用してキャラメルバナナケーキをつくってみませんか?
材料も少なく、ほぼ混ぜて焼くだけ。
それなのに本格的な美味しさが味わえますよ!
ほど良い甘さと、しっとりバナナの味わいがたまりません。
疲れも吹っ飛びますよ~
腸活にも良いバナナを利用した手作りスウィーツ、美味しくてオススメです!!!
是非お試しください。
キャラメルバナナケーキのレシピ
◎ 材料(20㎝×20㎝×4㎝の角型1台分)
バナナ・・・・・・・・・・・・・4本
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・・2袋(400g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100㏄
◎作り方
① 型の内側にクッキングシートを敷いておきます。
※継ぎ目にバターやマーガリンで接着すると作業が楽になりますよ!。
➁ ボウルに皮をむいたバナナ 3本を入れてフォークなどで潰します。
※1本は残しておきます。
③ 小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、大さじ2杯の水をふりかけます。
かきまぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かし、焦げ色がついてきたら火からおろして②の潰したバナナのボウルに入れ、すぐに混ぜてください。
※カラメルは固まりやすいのですばやく作業します。
➃ ⓷に卵・牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
➄ ④を①の型に流し入れ、残り1本分のバナナを輪切りにしてのせ180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
適当な大きさにカットしてお召し上がりください。
焼きたてよりも、少し時間をおいて寝かせたほうが生地がしっとりして美味しくなりますよ。
キャラメルバナナケーキのレシピをPDFに纏めました。
印刷したい場合など、コチラをクリックしてください!
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
キャラメルバナナケーキ
バナナには、心を安定させる作用があると言われている「マグネシウム」が含まれているので、一日の疲れを癒やすのに向いています。
腹持ちがよく満腹感が得られるので、バナナを午後に食べることで無理なく夕食の量が抑えられ、過食を防ぐことができます。
インスタはじめました! Instagram Instagram Instagram
フォローよろしくお願いします!
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
もろおか青果の各店舗では 色々な産地のバナナを取り揃えております。
時にはドーンとお得な一房売りもしていますよ。
是非ご利用ください!