新着情報
NEWS & BLOG★おかげさまで15周年★
この度、もろおか市場は15周年を迎えます🎶
みなさまに支えられての15年間‼ 精一杯の感謝の気持ちを込めて、
4月16日(土)・17日(日) 大創業祭を開催致します😃
15周年にかけまして、お野菜・果物の150円均一セール♪
お肉やお魚も、大特価で販売させていただきます🎵
また、期間中1500円以上お買い上げのお客様、先着150名様に
甘くて美味しい『いちご』をプレゼントいたします🍓
今週末は、もろおか市場にレッツゴー‼
🍓🍓🍓いちごの旬、真っ盛りですね🍓🍓🍓
いちごがお求めやすい価格になってきました!
お買い得ないちごを見つけたら、是非、以下のレシピをお試しください。
もろおか青果では、いろいろな品種のいちごを用意してお客様のご来店をお待ちいたしております!
干し野菜を作ろう♪ 果菜類🍅Version
干し野菜シリーズの第3弾、果菜類とその他のバージョンです🎵
★トマト・ミニトマト
★きゅうり
★茄子
★ピーマン
★かぼちゃ
★甘長とうがらし
★オクラ
を使って、干し野菜を作りました。
最初に結果を言っておきます。
トマト・ミニトマト以外は、あまりオススメいたしません。
・きゅうり・・・白い斑点ができた(カビでは無いでしょうが、ちょっと気になります)
・茄子・・・・・手間がかかる割に、実がしぼんで皮ばかりになってしまった
・ピーマン・・・苦みが強調された味になった
・かぼちゃ・・・特別においしくない
・甘長とうがらし・・・ピーマンと同じく、苦みが強調された味になった
・オクラ・・・・特有のネバネバも無く、特別においしくない
きのこ類や根菜類は味が濃くなり美味しくなりましたが、果菜類やその他豆などはあまり良い結果ではありませんでした💦
作り方
野菜干しネットや干しかごなどを利用して、野菜同士が重ならないように並べて乾燥させます。
太陽が昇ってから、風通しのよい直射日光の当たる場所で乾燥させます。
一日に何度か表と裏をひっくり返して、均等に乾燥するようにします。
夜間は室内へ取り込み、夜露などから守ります。
完全に乾燥したら、密閉できる袋などに乾燥剤を一緒に入れて冷暗所で保存します。
水分が残っているとカビや腐敗の原因になります。
●トマト
トマトは薄切りにしてドライトマトに。
4日で干しあがりました。
●ミニトマト
ミニトマトは半分にカットして干しました。
お好みの乾き具合まで乾燥させてセミドライ仕上げに。
汁気がなくなるくらいに仕上げてピザトーストなどにするとビチャビチャにならず美味しいです。
ここ以降は失敗作です💦
●きゅうり
輪切りにスライスして乾燥させてみました。
カラッと干し上げましたが、白い斑点ができてしまいました。
カビではありませんが、気になるので処分してしまいました。
●茄子
アクを抜くため、濃いめの食塩水に15分間 漬け込みます。
水分をしっかりふき取ってから干し上げます。
水分が抜けていくにつれて、皮ばかりのような姿になっていきました。
使うときも水でもどしてアク抜きしてから食べてください。
手間がかかる割に、それほど美味しくはなりませんでした。
●ピーマン
ヘタと種わたを取り除き、カットしてから干し上げました。
太陽の下で天日干し。
苦みが強調された味になってしまいました。
きっと、お子様は苦手な味です。
●かぼちゃ
皮付きのまま調理しやすい大きさにカットして干しました。
皮を剥いてから干した方がよかったかもしれません。
●甘長とうがらし
ヘタを取り除き、そのまま干しました。
シナシナになり、味が無く苦みがでてしまいました。
●オクラ
表面の産毛をネットなどで取り除き、縦半分にカットして干し上げました。
1㎝の厚みにカットして干しました。
想像していた出来上がりとは異なり、まるで家庭菜園用の種のようになってしまいました。
まとめ
干し野菜やドライフルーツは、そのものの味が強調される。
美味しいものは より一層 味が濃くなる。
あまり味のないものは、それなりの味に仕上がる。(保存性は上がる)
さいごに
これまでに干した野菜でスープパスタをつくってみました。
このほかに、トマトジュース、固形スープの素、シーチキンを使いました。
ちょっと見た目があまりよくないですが、たまねぎとマッシュルームから味が浸みだして美味しく仕上がりましたよ。
今回の第3弾は、あまりパッとしない結果になってしまいましたが、ご参考までに正直に掲載しています。