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NEWS & BLOG簡単お手軽part5 ミニトマトの蜂蜜レモン漬け♬
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart5
「ミニトマトの蜂蜜レモン漬け」です。
これからの季節、露地物のミニトマトが出回ってきます🎵
最近は赤・黄色・オレンジ・緑・黒と色とりどりのカラフルなものから、甘さや味の濃さを追求するものなど、多様ですね。
どれにしようか、選ぶのが楽しくなります✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌
そのミニトマトを、今回は なんとスイーツに変身させてしまうレシピのご紹介です。
外国ではこんな食べ方もあるんだとか。
オススメです。是非、作ってみてください!
日本国内で生産されるトマトは、ほとんどが生食されています。
外国産のトマトはパスタソースなど加熱調理にも使われています。
ミニトマトの蜂蜜レモン漬け♬
材料
ミニトマト・・・・・1パック(200g)
蜂 蜜・・・・・大さじ4
スライスレモン・・・2枚
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
あればミントなどの飾り用ハーブ
作り方
1⃣ミニトマトを洗ってヘタの部分を取り除きます。
お尻の部分に爪楊枝などで小さな穴をあけます。
2⃣お鍋にお湯を沸かし、1⃣をサッとくぐらせて冷水にとり、皮を剥きます。
3⃣2⃣をビニール袋などに入れてひとつまみの塩と1/4程度に切ったスライスレモン・蜂蜜を加え袋の上から優しく揉んで馴染ませます。
4⃣ビニール袋の中の空気を抜いて口をしっかりと閉じたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
5⃣一晩たったら、湯剥きしたミニトマトに蜂蜜が浸み込んでいますね。
6⃣ミニトマトがスイーツに変身しましたよ♬
お皿に盛ってシロップをかけてお召し上がりください。
(👇飾り用のハーブはカモミールです。)
爽やかな甘みでいくらでも食べられそうです!
蜂蜜トマトシロップが余ってしまったら白湯で薄めて夜に飲むことで、睡眠中に汗をかき失われる水分を補うことができます。
なんと天然の純粋な蜂蜜は砂糖よりも低カロリーなのです。
睡眠中の脂肪燃焼を効果的に行うこともできるそうですよ。
(加糖蜂蜜や精製蜂蜜では効果が望めません)
ただし大さじ1杯以上食べたり、夕食などを食べ過ぎてしまうと充分な効果が得られず逆に太ってしまう可能性もあるので注意が必要です。
冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。
早めに食べきってくださいね。
(注意)1歳未満のお子様に蜂蜜を食べさせてはいけません!
蜂蜜には「ボツリヌス菌」が含まれていることがあり、赤ちゃんが蜂蜜を食べてしまうと「乳児ボツリヌス症」にかかってしまう可能性があるからです。
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
簡単お手軽レシピpart4 旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart4
「旬の新じゃがで作るハッセルバックポテト」です。
じゃがいもが高騰しています💣
以前に比べるとだいぶお求めやすい価格になってきましたが、まだまだお高いですね。
本当に困ったものです💦
しかし旬の新じゃが、高いからといって食べ逃すのはもったいないです❕
今しか食べられない あのホクホク感、コロナ禍で遠のいてしまった北海道への旅行気分を味わおうではありませんか!?
皮付きのじゃがいもに切れ目をたくさん入れて焼き上げる、まるで楽器のアコーディオンのような「ハッセルバックポテト」
スウェーデン発祥のじゃがいも料理で肉料理の付け合わせにも使えます。
もちろん単体でもボリューム感があります。
オススメです。是非、作ってみてください!
じゃがいもの澱粉にはビタミンCが豊富に含まれていて、みかんとほぼ同等、りんごの約5倍も!
皮の近くに多く含まれるため、皮ごと調理するのがオススメです。
加熱しても冷凍しても損なわれにくいのが嬉しいポイントです。
※そのまま冷凍すると解凍したときにブヨブヨします。必ず茹でたり揚げたり加熱したあと冷凍するのがオススメです。
旬の新じゃがでハッセルバックポテト♬
材料
新じゃがいも
ベーコンスライス
塩こしょう
オリーブオイル
あればローズマリーなどの香草
作り方
1⃣新じゃがをしっかり洗って土を落とし皮付きのまま切れ目を入れていきます。
切り込みを底まで全部に入れてしまわない事がポイントです。
※おいもの底を少しカットして転がらないように安定させ、切れ目を入れるときに割箸などを添えて切り落としてしまわないようにすると良いでしょう。
2⃣パラパラと塩をふりかけて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で10分ほど加熱します。
3⃣電子レンジから取り出した新じゃがの切れ目にベーコンを挟みこんでいきます。
※熱いので、ヤケドに注意してください!
4⃣天板にオーブンシートを敷き、3⃣を並べて全体に塩こしょうをふり、香りづけにローズマリーを少しのせて、オリーブオイルを廻しかけます。
5⃣200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼き上げます。
(魚焼きグリルでも焼けます。下にアルミホイルを敷いてください。)
※オーブンの機種やじゃがいもの大きさによって加熱時間が異なります。
様子を見ながら加熱時間を調整してください。
6⃣ベーコンがこんがり焼け旨味たっぷりの脂とオリーブオイルが合わさってホクホクのおいもに浸みて美味しいこと間違いなしです。
ローズマリーの香りが引き立ち、しっかりと塩こしょうが効いています。
塩加減薄めで、とろけるチーズやマヨネーズ、ケチャップなどで焼き上げるのも美味しいですよ。
アツアツのうちにヤケドしないように注意してお召し上がりください。
最近は男性もお料理される方が多いので、是非チャレンジしてみてください。
晩酌のお供にもいいですよ。
ビールやワインが美味しく呑めます!
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(福岡県)
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自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
簡単お手軽レシピpart3 茄子と豚バラのレンジ蒸し♬ タレ旨し❕(レンチン5分)
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart3
「レンチン5分、茄子と豚バラのレンジ蒸し」です。
いま、玉葱とじゃがいもが高騰しています。
高値が長引いて困りますよね💦
それに比べて茄子は安定した価格が続いており
とても助かります☕
そんな優等生の茄子を使って2種類のタレで美味しく食べるレシピのご紹介です。
オススメです。是非、作ってみてください!
茄子と豚バラのレンジ蒸し♬ ポン酢&胡麻だれ(レンチン5分)
材料(2人分)
茄子・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・200g
料理酒・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
万能ねぎ小口切り・・適量
—–ポン酢だれ—–
ポン酢・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
——胡麻だれ——
ポン酢・・・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
砂糖・・・・・・ひとつまみ
作り方
1⃣茄子は5ミリの厚さに輪切り、豚バラ肉は茄子の切り口の大きさに合わせてカットします。
2⃣耐熱皿に茄子と豚バラ肉を交互にならべていきます。
3⃣2⃣に塩こしょうと料理酒をふりかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。
※電子レンジの機種や玉葱の大きさによって加熱時間が異なります。
様子を見ながら加熱時間を調整してください。
4⃣レンジで加熱している間にタレを作ります。
材料を混ぜ合わせてください。
5⃣加熱した茄子と豚バラをレンジがら取り出します。
※熱いので、ヤケドに注意してください!
小口切りの万能ねぎをふりかけ、お好みのタレをつけてお召し上がりください!
豚肉の旨味がふっくらとした茄子に浸みこんで、とっても美味しいです。
さっぱりとしたポン酢だれ、コクの味わいの胡麻だれ
茄子と豚バラ肉を交互に並べる作業をやっつければ、あとは楽チンですね!
最近は男性もお料理される方が多いので、是非チャレンジしてみてください。
晩酌のお供にもいいですよ。
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北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。