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新着情報>フルーツ牛乳寒天をつくりました☺ …が失敗してしまった
2023.07.07

フルーツ牛乳寒天をつくりました☺ …が失敗してしまったんです💦

暑い日が続いているかと思ったら梅雨の終わりのこの豪雨❕
私たちが暮らす地域は困ったことに毎年のように被害が出ており、危険を感じて避難所に行ったりと大変な思いをされている方々がいらっしゃいます。
被害にあわれた方には心よりお見舞い申し上げます。

豪雨による心労から体調を崩されている方、そして季節の変わり目で多湿や気温の急激な変化についていけず、なんかだるいなーって感じられる方も多いのではないでしょうか。
そんなときは睡眠をしっかりとり、栄養価の高い食べ物を食べてスタミナをつけてください。

もろおかでスタミナのつくものといえば、そうです❕「博多アルギットにら」です。
北欧の海藻を原料にした肥料をたっぷり使い、あさくらの肥沃な大地で心を込めて自社栽培しておりますので、もろおか市場やもろおか青果のダイレックステナントでいつでもお買い得にゲットできます。
たいへんお求めやすい直売価格で販売していますので、是非「博多アルギットにら」を食べて疲れ知らずになってください。

 

今回はレシピブログではありません。
本当は映えるフルーツ牛乳寒天をつくりレシピを掲載、「どうだー!果物屋のフルーツ牛乳寒天だー!」と言いたかったのですが…..失敗したのです💦

もしご参考になればと思い、失敗した経緯を掲載したいと思います。

 

 

まずは、試作として18㎝のパウンド型にカットしたフルーツをペタペタと貼り付けて、鍋に寒天の粉を水で溶いてから砂糖と牛乳を加えて火にかけて、おたまを使い寒天液をそーっと静かに型に流し入れて冷蔵庫で冷やしました。
冷蔵庫に入れる前から寒天が固まり出して良い感じの出来ですが、試作なのでフルーツ少な目に作ったので映えません。
この試作品が上の👆写真になります。
結果的にはこの試作が一番良い出来になりました(-_-;)

案外かんたんにできることに心が躍り、ここで調子に乗りました(笑)
はい、ここからが失敗談です。

 

試作品の牛乳寒天が真っ白ではなく少し透明がかっていたので、欲を出して真っ白に仕上げたくなり水を使うのを止めたのです。
鍋に砂糖を入れ牛乳を加えてかき混ぜながら温めて、寒天の粉を入れて混ぜました。

 

そうです。お気づきですか?
ここまでに失敗があります。

まず寒天の粉は必ず真っ新な水に入れてかき混ぜ火にかけてよく溶かしてから、牛乳や砂糖を加えます。
寒天は不純物(この場合、牛乳や砂糖は不純物とします)があると固まりにくくなります。
水を使わず不純物で溶かしてしまったので、この時点ですでにアウトです。

昔は寒天といえば棒状に固めて乾燥させたものを細かくちぎって水に晒してから火にかけて溶かしていましたよね。
そして砂糖などを入れて冷やし固めていたものです。
それが粉末になっただけ。
寒天なので基本の作り方は変えてはいけなかったのです。

 

そしてこの後もまだまだ失敗を重ねていくのです💦

 

オレンジにパイナップル、ハウスみかん、グリーンキウイフルーツ、そして季節外れですが写真映えするようにお高くなってしまったいちご🍓も贅沢に投入です。
色とりどりのフルーツをウキウキしながらカットしていきました。

 

カットしたフルーツをケーキの丸型に隙間がないように密着させながら敷き詰めていきます。

 

しかし、型にぴったりと密着せず、フルーツ同士が重なってしまった部分があります💦
この時点でパイナップルをもう少し小さくカットし直すなど手を加えればよかったのですが、スルーしてしまいました。
あとでフルーツが浮き上がってくる原因になります。

 

ここでラップをして冷蔵庫で20分くらい冷やします。

 

冷えたものを冷蔵庫から取り出して、お玉を使いそっと寒天液を流し入れていきます。

 

 

ここで、側面にパイナップルを更に貼り付けていきましたが、欲張りすぎです。
底の方には寒天が入り込む隙間がありませんね。

崩れる原因になるので、入れすぎは禁物です。

 

そして、また冷蔵庫で少し冷やしました。

冷蔵庫から取り出し、ちょっと異変を感じます。
なんか寒天液が固まってない気がする……

しかし、ここでもスルーして寒天液をドバーっと流し入れ、残ったフルーツを全部投入しました。

ふんだんにフルーツが入っているので、どこを切っても盛りだくさん。
数々の失敗に気づかず心躍らせながら冷蔵庫で冷やし固めました。

しかし途中で何度も冷蔵庫を覗きましたが、一向に固まる兆しがありません。
寒天は常温でも固まり始めるはずですが、2時間くらい経過してもサッラサラのままです。
さてどうしたものか、試作では簡単に固まったはずなのに、おかしいぞ。
ケーキの型は金属製だから熱伝導も優れているはずなのに何故?

そうこうしているうちに外出していた上司が帰ってきたので相談したところ、寒天は水で溶かさないと固まらないということを教えてもらいました。
そしてなんという偶然か粉末寒天を数種類もってあったのです!
このときの「これで固めなよ~」と言ってくれた上司は仏様のように後光がさして見えました✨

寒天の粉をわけてもらい、少量の水で溶いて、なかなか固まらない寒天液に加えて、そっとかき混ぜて冷蔵庫で冷やし様子を見ます。
すると、みるみるうちに固まっていくではありませんか!

 

冷蔵庫から取り出して型をひっくり返して固まった寒天を取り出そうとしたところ、これまた事件です。
側面にパイナップルを貼り付けすぎたので、そこが脆くなっており崖崩れのように💦
最後に欲張って加えたフルーツも入れすぎだったようです。

上司のフルーツ味の寒天で側面をカバーしましたが、もうボロボロです(泣)

あ~なんてことでしょう、試作のほうが美味しそうに見えますよね。
でも、フルーツが盛りだくさんで、見た目を気にしなければとっても美味しくいただけました!

 

寒天はテングサなどの紅藻類から粘液質を煮出して凍結・乾燥したものです。
食物繊維が多く含まれており、ノーカロリー!
砂糖で味を調整しますが、ヘルシーな食品です。

 

このような数々の失敗、もしご参考になればと思い掲載させていただきました。
基本さえ守れば簡単に固まる寒天、是非作ってみてください!

 

 

 


 

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