新着情報

NEWS & BLOG
新着情報
2019.06.25

熊本県産 カットメロン🍈糖度19度!

本日もろおか市場からは

熊本県産カットメロン🍈1パック300円😊

なんと!糖度19度‼ めちゃくちゃ甘いです✨

食後のデザートにいかがですか~。

野菜売り場からは

熊本県産トマト1袋180円、

福岡県産枝豆1袋200円。

ビールのおつまみにどうぞ(^_^)

2019.06.22

福岡県産 デラウェア🍇いかがですか~

本日もろおか市場のおすすめ品は

福岡県産デラウェア🍇1パック298円です!

種がないのでお子様のおやつにピッタリ(^○^)

1箱4パック入りでは、さらにお買い得‼ 

1箱1000円です(^^)v

 

野菜売り場からは、

福岡県産 茄子1袋150円

熊本県産 枝豆1袋150円

鹿児島県産 オクラ徳用袋1袋200円です。

週末は多数目玉商品を取り揃えております‼

皆様のご来店お待ちしております。

2019.06.21

甘夏マーマレードを作ってみました(^^♪

ちょっと前にたくさん食べた甘夏

もう食べ飽きて冷蔵庫の片隅に残っていませんか?

ちょっと待ってください! 捨ててしまうのはもったいない‼

栄養たっぷりのマーマレード(甘夏ジャム)を作ってみませんか?

 

マーマレードといえば、みかんの皮のオレンジ色の部分だけを使い、白い綿の部分は捨ててしまいます。

でも、そんな白い部分に隠された栄養素がたっぷり含まれているのです!

今回は白い綿をつけたままマーマレードを作ってみました(^^♪

 

材料【500ml分】

・甘夏 2個

・砂糖 300~400g

・蓋つきのガラス瓶 1個

=作り方=

①蓋つきのガラス瓶は熱湯消毒し乾燥させておく。

②甘夏の表面をたわしなどでよく洗います。

③甘夏の皮をむいて果肉と皮にわけます。

皮は白い綿をつけたまま千切りにします。

④鍋に甘夏の皮とたっぷりの水を入れて火をつけ、沸騰させてから約5分茹がいた後、2回茹でこぼします。繰り返し茹でこぼすことで、皮のエグミや苦みがとれます。

茹でている間に果肉をふくろから出しておきます。

⑤ザルにあげて水気をきり、鍋に戻して、甘夏の果肉と砂糖を加え よく混ぜて、弱火でコトコト…ちょっと水気が残っているかなくらいまで煮つめます。

⑥粗熱をとってからガラス容器に入れて出来上がり♪

パンやシリアルにのせたり、ヨーグルトに入れたり♪

豚肉をマーマレード入りの大根おろし醤油ダレに付け込んで焼いてみました!(^^)!

付け合わせは先日ご紹介したトマトスライスの酢たまねぎのせです(*^-^*)