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NEWS & BLOG春のタネ勉強会
昨日までの春の陽気、どこへ行ってしまったのやら…
また急に寒くなりましたね!まだまだお鍋が美味しい日が続きそうです(^^ ♪
せっかくお野菜が安いんですからたくさん食べなきゃもったいないですよ!
さて本題ですが、今年も「春のたね勉強会」を開催いたします!
参加は自由!もちろん無料です!
種苗メーカーさんや肥料メーカーさんが野菜作りの問題をその場で解決してくれます!
これから家庭菜園でも始めようかな~という方からベテランの農家さんまで大いに楽しんでいただける
内容ですよ!
抽選で観葉植物が当たるってのも楽しみですよね!
ちょっとしたお土産も用意していますのでぜひ来てくださいね!
途中参加、途中退席もOKです!
日時:2020年2月20日木曜日 15:00~17:00
場所:もろおか市場 2階会議室
旬の大根を大量消費! 「旨味たっぷり、鶏もも肉のみぞれ煮」で温まろう!
今年は暖冬の影響で野菜の成育も順調で価格もたいへんお求め易くなっていますね。
そんな今が旬の真っ盛り、美味しい大根をたっぷり使った「鶏もも肉のみぞれ煮」のご紹介です!
鶏もも肉の旨味が大根おろしを煮込んだソースにしみ出し、まさにメシ泥棒!御飯がすすむこと間違いなしです。
材料も大根と鶏肉とご家庭に常備されている調味料だけ。短時間で手軽に調理できます。
今晩のおかずは「旨味たっぷり、鶏もも肉のみぞれ煮」にしちゃいましょう♪
◎材料 (4~5人分)
●大根 ・・・・・・・1/2本(約500g)
●鶏もも肉 ・・・・・2枚(約600g)
●塩 ・・・・・・・・・・2摘まみ(親指、人差し指、中指で軽く摘まんだ量です)
●★醤油 ・・・・・・・大さじ2
●★ポン酢 ・・・・・・大さじ2
●★みりん ・・・・・・大さじ2
●ごま油 ・・・・・・・大さじ1
●葱 ・・・・・・・・・適量
◎作り方
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、塩ふた摘まみをふり、軽く揉んでおきます。
2.大根は皮を剥き、すりおろして、★の調味料とまぜます。
(大根おろしは汁ごとすべて使ってください。)
3.フライパンにごま油を熱し、強火~中火で鶏もも肉の表面にごんがり焼き色がつき鶏の脂が出てくるまで焼きます。
4.鶏肉が焼けたら、2を入れて軽くからめ合わせます。
フライパンにフタをして弱火で約7~8分くらい煮たら出来上がりです。
小口切りにした葱をパラパラとふりかけてお皿に盛りつけてください。
お好みで黒コショウをふりかけても美味しいです。
ごはんにのっけてどんぶりも美味しいですよ!
さあ、お買い得価格の大根を買いに、もろおか青果へ出かけましょう♪
恒例!土日祭開催中です!!
もろおか市場の週末恒例
土日祭
今週もやってます!
まずは果物コナーから
宮崎県産:完熟きんかん たまたま 1袋:298円
ビタミンC・ビタミンEが豊富な栄養機能食品となっております、デザートに是非
野菜コーナーからは
大分県産 白ネギ 1束:108円
熊本県産 なす 100gあたり39円
とお買い得になっております
店頭にも盛りだくさんご用意しております
今週もぜひもろおか市場へご来店ください