新着情報
NEWS & BLOG旬の大根を大量消費! 「自家製、干し大根」をつくってみよう!
大根がたくさんあるけど、ほとんどの調理法はやったし、漬物もつくってみた。
でも、まだ残ってる…なんていう場合は保存がきく干し大根がオススメです。
寒風吹きすさぶ今なら、簡単に干し大根ができます。
なんといっても自家製なので、安心安全ですよね。
出来上がった干し大根は長期保存が可能で、煮物や漬物など幅広く利用できます。
空気が乾燥して晴れが続く寒い日に、是非やってみてください!
10日~2週間で干しあがります。
※天気が悪く湿度が高いと乾きが悪く大根が褐色になってしまいます。
白く仕上げるためには大根を切る日だけでも乾燥した天気の良い日にはじめましょう。
◎材料
大根
ほしかご(100均で調達しました)
◎作り方
1.大根を洗い、ピーラーなどで皮を剥き、縦に16~20等分に割ります。
大根が長い場合は長さを半分に切ってから縦に切ると良いでしょう。
切り方に決まりはありませんが、干す場所や利用するときの用途を考えて切ってください。
干すと縮みますが、利用するときにはもとの大きさに戻ります!
あまり大きく切ると乾きが悪くなりますよ。
2.大根を干します。風通しの良いところが早く乾きますよ。
切った大根はすぐに干して、切り口を乾かしてください。
重なってしまうと大根同士がくっ付いてしまいます。
場所がない場合は、こまめに動かしてくっ付かないように手をかけてください。
天気が悪い日が続いて乾きが悪いと大根が褐色になり白く仕上がりません。
また、微生物が繁殖してカビが生えたりしますので、注意が必要です。
これくらいの天気の日に大根をカットして、ほし始めました。
3日経過
5日経過
3.大根が干しあがったら出来上がりです。
切った大根の大きさや天気にもよりますが、10日から2週間程度で干しあがります。
大根を指先でギュッと摘まんでみて硬くしまっていれば出来上がっています。
柔らかくグニョグニョするようでしたら、まだ乾きが足りません。
4.干しあがった大根は、ビニール袋などに入れて口をしっかり閉じて吸湿しないように冷暗所で保存してください。
乾燥剤を一緒にいれておくのもよいでしょう。
常温で保存可能ですが、心配ならば冷蔵庫に入れておくのがよいかもしれませんね。
保存場所の温度が高いとせっかくの大根が褐色になってきます。
出来上がった干し大根は、豚肉や野菜と一緒に調理したり、ハリハリ漬けにしたり、いろいろ楽しめます。
大根が安いうちに干し大根を作って保存しましょう♪
空気が乾燥している今が絶好のチャンスですよ!
今日のオススメ
今日も朝倉はいい天気~☼
風は冷たいんですが窓越しにお日様の温もりを感じますね~(^^
今日はお魚とお肉のオススメをご紹介します!
お魚屋さんのオススメは長崎県産「アジ刺身」です!
長崎はアジの漁獲量日本一なんですよ!スゴイデスネ~
今日のこのアジ、すっごい脂がのっててチョー旨そう!
アジにはDHAやEPAが豊富に含まれてるのは皆さんご存じですよね(^^
美味しく食べて血液サラサラ効果と頭が良くなる効果が期待できるなんて💛
1パック298円(税込)です。
あと、同じ長崎の「本マグロ刺身」!
中トロですよ!
口の中で溶けてなくなる~(>▽< ♪
1パック450円(税込)です!
お肉屋さんのオススメは福岡県産「こめ豚トロ霜降り肉」!
ご覧くださいこの霜降り!
この「こめ豚」は福岡産県のお米を食べて育った豚で
臭みが少なく脂に甘みがあり あっさりしてて しつこくないんです!
味付けはお塩だけで充分ですよ(^^
1パック398円(税込)です。
最後に江崎製麺の「運命の赤い糸ラーメン」!
しょっちゅうテレビで紹介されているんでご存じの方も多いと思いますが赤色麺のラーメンです!
アノ方への想いをすすり寄せる気持ちで頂いてください!
この手のラーメンって味はイマイチなんでしょ?なんで思っていませんか?
思わず笑顔になるほど美味しいんですよ~
さぁ運命の赤い糸をすすり寄せましょう!
2食入り432円(税込)です。
もろおか市場は定休日なし!(元旦はお休み)
朝8時から夜8時まで営業してますよ!
皆様のご来店心よりお待ちいたしております(^^
土日開催中
果物売場からは
福岡県産 朝採りあまおういちご1パック580円です。徳用パックになって
量が多くて甘くて美味しい苺です。当店お勧めとなっております。
野菜売り場からは
新たまねぎ 1袋150円です。
新物なので柔らかくてサラダにおすすめです。
また炒め物にも良いですよ。
熊本県産 とまと100g当たり39円です。
サラダやスライスして塩をふって醤油を少しかけて。
おつまみにもあいます。
福岡県産ほうれん草 2袋で100円です。
おひたし、ホーレン草コーンバター炒めに良いですよ。
また土日限定店頭売り開催しています。
長崎県産 新たねぎ 1盛250円です。
熊本県産 とまと 1袋180円です。
熊本県産 胡瓜 1袋150円です。
鹿児島県産 大根 1本100円です。
北海道産 メークイン 1袋108円です。
熊本県産 里芋 1袋150円です。
熊本県産 ブロッコリー 1袋150円です。
青森県産 サンふじ 1盛298円です。
熊本県産 パール柑 1盛380円です。
熊本県産 紅八朔 1盛300円です。
熊本県産 せとか 1盛480円です。
色んな果物、野菜を取り揃えてお待ちしております。
是非もろおおか市場へ足を運んで下さい。