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NEWS & BLOG新玉葱のかんたん美味しいレシピ
新玉葱。真っ白で、みずみずしく、柔らかい!
3月から5月が旬です。今が ちょうど その時期ですね!
玉葱には、硫化アリルという辛味成分が含まれており、体をあたため、
血行を良くし、緊張をほぐす作用があります。ほかにも、糖尿病の予防、
食欲増進、整腸作用などさまざまな効果も期待できます!
生食で食べると結構辛いんです💦
水にさらすと辛味はとびますが、せっかくの栄養分が溶け出てしまいます。
辛味をとばすオススメの方法は、玉葱に包丁を直角にいれて繊維を断ち切り、ラップをかけて冷蔵に入れ、90分から120分置くことです。
空気に触れさせることで、硫化アリル(辛味成分)がアリシン(血液サラサラ成分)に変化し、パワーアップします!
かんたん美味しいレシピ
◎レンジで簡単!新玉葱
あっという間に一品出来ます!
【材料】
新玉葱・・・・・・・・・1個
ポン酢しょうゆ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量
はなかつお・・・・・・・適量
【作り方】
①新玉葱の上部に切り目を入れます。
②ラップをかけてレンジでしんなりするまで約5分加熱します。
(※注意※ 加熱しすぎると玉葱が水になります)
③ポン酢しょゆとマヨネーズをかけて、はなかつおで盛り付ければ出来上がりです。
◎新玉葱のドレッシング
なににかけても美味です!
【材料】
新玉葱・・・・・・・1/2個
みりん・・・・・・・60cc(大さじ4杯)
●米酢・・・・・・・60cc(大さじ4杯)
●オリーブ油・・・・60cc(大さじ4杯)
●塩・・・・・・・・12g(小さじ2杯)
【作り方】
①あらかじめ、みりんを火にかけて、アルコール分をとばしておきます。
②新玉葱をすりおろします。
③●の調味料と①の みりん、②の すりおろした新玉葱をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
【保存】
保存容器などに入れておくと、冷蔵庫で約1か月間の保存が可能です。
◎新玉葱の甘酢漬け
便利な万能常備菜です!
【材料】
新玉葱・・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
甘酢(以下の材料を鍋に入れ煮立たせて冷ましておく)
酢・・・・・・・200㎖
砂糖・・・・・・大さじ5杯
塩・・・・・・・小さじ1/2杯
【作り方】
①新玉葱を薄切りにします。
②薄切りにした新玉葱を塩でもみます。
しんなりするまで約10分まちます。
③保存容器に入れて、玉葱が漬かるくらいの甘酢を加え、約半日漬ければ出来上がりです。
【保存】
冷蔵庫で保存すると約4~5日の保存が可能です。
※スライスしたトマトにのせると、ドレッシング要らずで美味しく食べられます。
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レシピ 新玉葱
旬の時期の野菜には、特にたくさんの栄養が含まれています。
いろいろな種類の野菜をたくさん食べて栄養を取り入れ、体の基盤をつくりましょう♪
玉葱は血液サラサラ効果も期待できますし、健康に良い野菜のひとつです!
本日のおすすめ
熊本県産:スイカと長崎県産:ビワ 入荷しました!
甘くておいしくなってます!!
野菜コーナーからは
自社栽培:自慢のアルギットにら 1袋 98円
熊本産トマトパック 1パック 150円とお買い得になっております
日向夏(ひゅうがなつ)・ニューサマーオレンジ・小夏(こなつ)のご紹介
宮崎県で江戸時代後期に柚子の突然変異により生まれた柑橘で「日向夏」と命名されました。
春から初夏にかけて出まわる柑橘類で、福岡県では「ニューサマーオレンジ」四国では「小夏」とも呼ばれます。
キレイなレモン色で、果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさで、皮の内側の白い部分にもほんのり甘みがあるのが特徴。
果皮に光沢とはりがあり、手に持ったときに、ずっしりとした重さを感じられるものが良品です。
ほんのり甘みのある白皮と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、独特な風味を味わうことができます。
白い部分を残すように、りんごと同じ要領で皮をむき、中心の種を残して削ぐようにして皿に盛り付けましょう。
最近は品種改良されたハウスものが多く栽培されるようになり、種なしや種の少ないもの甘みが強く感じられるものも多く出回るようになってきました。
種無しのものは輪切りに切るのも良いでしょう。
ちょっと変わった食べ方ですが、酸味が感じられるものには、醤油を少しだけたらして食べるのもオススメの食べ方です。
えーっ!と思われるでしょうが、酸味がやわらぎ、見た目よりも美味しいです!オリーブオイルとの相性も良いです。
もともとは柚子から変異して生まれた柑橘、香りがよいので、柚子胡椒ならぬ日向夏胡椒ができるかも?!
ちょっと試してみますね。
うまくいけば後日の新着情報でご報告いたします! お楽しみに!