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2021.12.16

お鍋に柚子胡椒♪

寒い冬にはやっぱりお鍋で暖まりたいですね♪

もろおかスタッフおすすめは、柚子胡椒でピリッと辛いお鍋です。

今回は柚子の風味と辛味が最高のうどん鍋にしてみました♪

≪材料≫

4人分

★白菜 1/4

★椎茸 1パック

★舞茸 1パック

★豚肉 200g

★とりつみれ 1パック

★うどん 4玉

 

 

 

 

 

2021.12.13

冬至【12月22日(水)】には南瓜ご飯を食べて、柚子湯に浸かりましょう🎵

もうすぐ冬至がやってきます。
ことし令和3年は12月22日㈬。
年間でもっとも夜が長い日が冬至です。

日照時間が短いため農作物が採れず昔は食糧難でした。
体力が弱り、もっとも病気になりやすい日と言われていたそうです。

そこで冬至には夏にたっぷり収穫し大切に保存しておいた栄養たっぷりの南瓜を食べて体力をつけ、柚子湯に浸かって体の芯から温まり、厳しく寒い冬を乗り越えようとしてきたそうです。

しかし現代において、12月後半といえば何かと忙しい時期。
共働きの家庭も多く、食事の準備もたいへんです💦

「季節ごとの行事はきちんとやりたい!!!!!」

そんな願いをかなえるために、今回は材料も少なく炊飯器まかせでOKの南瓜ご飯のレシピをご紹介いたします。
味付けは旨味たっぷりの塩昆布におまかせ!
超簡単かつ美味なのに意外と知られていない南瓜ご飯、南瓜の甘みが美味しくてオススメです!!!
是非お試しください。



南瓜ご飯のレシピ


◎ 材料(2合分)

米・・・・・・・・・・・・・・・2合
南瓜・・・・・・・・・・・・・200g
塩昆布・・・・・・・・・・・・20g
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
いりごま・・・・・・・・・・・適量
※フライパンで軽くあぶると香りがたち尚良いです!
青ねぎ(小口切り)・・・・適量

 

◎作り方

① 米を研いで、炊飯釜の目盛りまでの水に浸しておきます。
※冬なので浸水時間は約一時間程度が目安。

➁ 南瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
※南瓜の形を残したければ皮をつけておきます。

③ ①の炊飯釜に酒を加え入れ、軽く掻き混ぜてから塩昆布を入れて、最後に南瓜を入れて通常モードで炊飯します。

➃ 炊きあがったら、潰れてしまわないように南瓜だけを取り出し、御飯をほぐします。
※気にならなければ、そのままほぐして構いません。
ほぐし終わったらお釜に南瓜をもどし、ふんわり混ぜ合わせます。

➄ 器に盛り、いりごまと青ねぎをたっぷりかけて出来上がりです。
炊き立てのうちにお召し上がりください。

いりごまの香りがたち、ほっくほく南瓜の甘みと 青ねぎのシャリシャリ感が合わさって簡単なのに、とても美味しいです。
塩昆布の旨味と塩気がちょうどいいですよ。

 

 


南瓜ご飯のレシピをPDFに纏めました。
印刷したい場合など、コチラをクリックしてください!
⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓
南瓜ご飯のレシピ


 

南瓜に含まれているビタミンA・C・ Eは、抗酸化力が強い栄養素。
なかでもビタミンAは免疫機能を助け、目や歯、骨、肌、爪の健康を保つ働きがあると言われています。
風邪やがん、動脈硬化予防への効果が期待されているそうで、寒い季節こそ摂取したいお野菜です。

 


冬至用の柚子も販売しております。
南瓜ごはんの後は、ぜひ柚子湯に浸かって温まってください。

 


もろおかオススメの南瓜を使ったその他のレシピはコチラです!
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2021.11.29

つくね芋のとろろはもっちり濃厚な美味しさです! 粘りが強く、箸で持ち上げられるほど!  栄養満点!! 「和風だしのおとし汁」で美味しく、体の芯から温まりましょう♬

つくね芋をご存じですか?
晩秋から冬に旬を迎え、地方によって呼び方が異なり関西では大和芋とも言われています。

もろおか青果では旬の時期に店頭にドーンと並べて販売しておりますが、他ではあまり見かけない希少な山芋の仲間なのです!
デコボコの硬い石のような残念な見た目から、あまり手に取らない方が多いように思います。

でも実はコレ、自然薯のような強い粘りがあり、味は濃厚美味!
加熱するとふっくらモチモチします。

食べ方は様々で、とろろやサラダ・焼きもの・フライ・そして名前のとおり つくね団子と万能。

消化を助けるアミラーゼ、風邪の予防になるディオスコリンなど豊富な栄養が含まれる優等生です。

一度食べると やみつきに!
毎年寒くなるころに食べたくなる一品ですよ。
オススメです!

 


つくね芋の「和風だしのおとし汁」のレシピをご紹介します!



◎ 材料(4人分)

● つくね芋・・・・・・・・1/2個分くらい
● にんじん・・・・・・・・2/3本分くらい
● 白葱・・・・・・・・・・1本
● 三つ葉・・・・・・・・・1束
● 干し椎茸・・・・・・・・4枚
● みりん・・・・・・・・・大さじ2
● 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
● 薄口醤油・・・・・・・・大さじ3

 


◎ 作り方

1⃣前の日の晩から干し椎茸を水で冷蔵庫に入れてもどしておきます。
ゆっくり時間をかけて冷水でもどすことで、旨味が引き出されますよ。

※自家製の干し椎茸の作り方はコチラです!⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓

干し椎茸を作ろう♬ 自家製だから、安心安全!干すことで旨みも栄養もアップして、おいしい乾燥椎茸になりますよ♪

2⃣人参は半月切りに。型抜きしてもいいですね!
白葱は斜め切りに。
もどした椎茸と三つ葉は食べやすい長さに切っておきます。
 (注意)干し椎茸のもどし汁は、あとで使います。捨てないでください。

3⃣つくね芋は洗って皮をむき、とろろ状にすりおろします。

4⃣干し椎茸のもどし汁800ml(足りなかったら水を足してください)を鍋に入れ、みりん・酒・薄口醤油を加えて沸騰させます。
沸騰したら、もどした椎茸と人参を加えます。

5⃣人参が柔らかくなったら、おろした つくね芋をスプーンですくって鍋に落とし入れます。

※つくね芋の粘りが強くてスプーンですくい入れるのが難しいときは穴をあけたビニール袋などに入れて、ちぎり落とすと良いかもしれません。
※もし何度かに分けて食べる場合は、つくね芋をその都度入れるようにしてください。
入れっぱなしにすると汁に芋がとけだして白濁します。
お正月のお雑煮のおもちと同じですね。

6⃣白葱を加えます。

7⃣つくね芋が浮いてきたら、三つ葉を入れて出来上がり☆

 

⇧⇧⇧ 慣れない撮影にグズグズしていたら、三つ葉がグッタリしてしまいました ↷↷↷
三つ葉を入れたら直ぐに火を止めてお椀に盛りましょう💦

 


つくねいものとろろは、粘りが強く、あっさりした味です。
加熱するとモッチモチ!
とても食べ応えがあります。
子供からお年寄りまで喜んでもらえる、やさしい味です。

だしの効いた濃いめの味噌汁に入れると「味噌つくね汁」に。
お鍋に入れたら「団子汁」に。

つくね芋を見つけたら、ぜひ是非お試しください!
オススメです!

昔から「冷えは万病のもと」と言われています。
旬の栄養たっぷりな美味しい野菜を食べて、体の芯からほっこり温まりましょう🎵


 

つくね芋の和風だしのおとし汁の記事をPDFにまとめました。印刷したい場合などはコチラをクリックしてください!