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NEWS & BLOG旬の大根を大量消費! 「お手軽にお漬物、大根のなま漬け」をつくってみよう!
大根が安いです。安いです。安いです。
例年に比べると、ものすごーく安いんです。
嬉しいですよね。
でも、「安いからまとめ買いしたんだけど、まだ半分残ってるのよね。」とか「ご近所から畑でとれた大根をいただいたんだけど量が多くて….」など贅沢な悩みをお持ちではありませんか?
そんなときは、大根でお漬物をつくりましょう♪
「えっ、お漬物は手間ヒマかかるからイヤだ。」と思われてるでしょうが、このレシピは1~2日でしかも簡単に作れます!
樽や漬物石などもいりません。ほさなくていいです。そして美味しいのでパクパク食べれます。手が止まらず、きっと、すぐ無くなります。
糖しぼりなので、塩分を気にされている方にもお勧めです。
◎材料
大根 ・・・・・ 1/2本
砂糖 ・・・・・ 大さじ8(約72g)
塩 ・・・・・ 大さじ1(約18g)
酢 ・・・・・ 小さじ5(25cc)
酒 ・・・・・ 小さじ1(5cc)
塩昆布 ・・・・・ 5gくらい
鷹の爪 ・・・・・ 1本
◎作り方
1.大根を洗い、ピーラーなどで皮を剥き、縦に半分に割ります。
漬けこむ容器(タッパやジップ付きの袋など)の大きさにあわせて大根を適当な大きさに切ります。
2.調味料を全部あわせて混ぜ合わせます。
3.漬けこむ容器(タッパやジップ付きの袋など)に1.の大根と2.の調味料を入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。
※人参も一緒に入れてみました。
人参など水分が少なめで硬いものは、あらかじめ小さく切ってから漬けると味か浸みこみやすいです。
漬け込んだばかりの時は大根が漬け汁に浸っていませんが、だんだん野菜から汁が浸み出してきて、ヒタヒタになるので心配いりません。
4.ときどき様子をみてください。汁が上がってきていますよね。
塩昆布からも旨味成分が出て調味液が茶色っぽくなってきます。
調味液の濃さが均一になるように適当にゆすったりしてください。
5.約1日~2日で漬けあがりです。
簡単にできそうでしょう? さあ、つくってみてください。
お茶請けとしてもいけますよ。
※一般的な漬物は、野菜を干してあらかじめ水分をきってから塩に漬け込んで野菜の中に調味液を浸透させていきますが、こちらは砂糖の浸透圧を利用してつくるやり方です。
砂糖の加減は調整できますが、少なすぎると調味液が浸みこみにくくなります。
味も薄くなります。
筑前もろおかが心を込めて作っている大人気の天然っ娘シリーズのお漬物「糖絞り大根」もございます。
こちらのレシピとは違い、これまた格別の味わいです。
筑前もろおかの「糖絞り大根」もご賞味ください。