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NEWS & BLOGパイナップルのクラウン挿し🍍その後の様子(3年目)
8月17日、今日は「パイナップルの日」です!
毎日毎日暑いですね。危険な暑さですよ。
7月19日以降、30日連続で35℃を超える猛暑日となり、
なんと全国最長の猛暑日連続記録を更新中なのであります🥵
梅雨明けする前から猛暑日が続き、そして現在に至るなんて、まったく恐ろしいものです。
お盆を過ぎるあたりから朝晩が涼しくなるはずなのですが、そんな気配はないですね。
ここのところの異常な暑さで野菜や果物の価格も急上昇しています。
ほんとうに困ったものです。
さてさて、今日8月17日はパイナップルの日です。
「まるごと1本のご購入がオススメです」と以前にご紹介させていただきました。
パイナップルを食べて、そして冠芽でクラウン挿しにチャレンジされてますでしょうか?
夏休みも終わりそうですが、自由研究の課題にもピッタリなクラウン挿し。
弊社でもベランダに、台湾産のパイナップルの果実からクラウンを抜き取り3年目を迎える鉢植えがあります。
すごく大きくなりました!
が、花が咲いて結実する様子はまだ見られません。
株自体はしっかりとして、いつ結実しても良い大きさにはなっているはずなのですが…
そして最近の連続猛暑日のせいか、陽があたる部分は葉が赤くなってしまいました。
昨年クラウン挿しで結実した、あのパイナップルの香りと甘さが忘れられず、今年も頑張っていたのですが、どうなのでしょうね?
生長点のあたりにも、まだ変化は見られません。
変化といえば、実も生っていないのに脇芽が出来てしまいました。
しかも2本も…
この脇芽について、ちょっと調べてみました。
まず、果実の頭から生えている部分が冠芽(別名クラウン)です。
師岡青果でご紹介させていただいた、最も簡単に手に入れやすい部分です。
この冠芽からパイナップルを育てる場合は早くても2年ほどかかります。
そして今回できた脇芽は吸芽(別名sucker または pup)といいます。
親株の葉の脇から生える新芽です。
吸芽を親株からかき取って植えつけると、パイナップルができるまでに約1年〜1年半かかるそうです。
吸芽を親株から取り除かずに1本だけ残しておけば、翌年にはその芽に新たなパイナップルが育つらしいです。
パイナップルの実が成り、その根元から生えている新芽のことを裔芽(別名slip)といいます。
裔芽が長さ10センチくらいになったら、親株からかき取り別の鉢に植え付けます。
裔芽を植えつけると、早ければ 1年でパイナップルができるそうです。
なので、最初は冠芽からスタートして、その株から発生した新芽(裔芽と吸芽)を使って株を増やして結実を待つのがいいと思います。
是非、チャレンジされてみてください!
弊社にて栽培中の株の今後の予定は、まず吸芽を1本だけかき取って別の鉢に植え付けようと思います。
1本はかき取らずにそのまま残してみようかと。
もしかして親株はツルボケしており結実しないなんて事はないと思うのですが念のため…
そして、親株の勢いが凄いので、もう少し涼しくなったら下の方の葉をハサミで株元付近からカットして整理しようと思います。
冬になり寒くなって室内に取り込むとき、ノコギリの刃のように鋭い葉先が危険でもありますし。
これからのゲリラ豪雨にも備えなければなりません。
株元から腐らせてダメにしてしまった暗い過去が忘れられません。
土砂降りの雨に長い時間さらさないように気を付けましょう。
また、今後の栽培の様子を掲載していきたいと思います。
実がなるかなぁ?お楽しみに!
バナナやパイナップルの価格が高騰し歴史的高値になっています。
原因は輸入元であるフィリピンが前代未聞の猛暑に見舞われており、干ばつや地割れの影響でフルーツが不作だから。
それに加えて円安と原油高による輸送コストの高騰、現地の人手不足による人件費アップ。
これまで価格の優等生だった南国の果物の値上がりに悲鳴があがります。困ったものです。
ユーチューバーの「温泉ライダー」さんが
実際にちくぜん肉ソースの素に硬い肉を漬け込んで焼いたステーキと漬け込んでないステーキを食べ比べた映像がこちらです。
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筑前肉ソースを使って肉焼いたったぜ! (youtube.com)
自社栽培のタマネギの収穫から袋詰め作業のあと、お肉を焼いて食べる映像となっております。
夏といえばバーベキュー!これから涼しくなっていく季節にピッタリです。
是非ご覧ください。
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