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NEWS & BLOGなんと電子レンジで簡単に外郎(ういろう)が🎵 フルーツでアレンジすると❓
新型コロナウィルスが落ち着きかけてホッとしていたところにオミクロン株が出現し、あっという間に感染者数が急拡大してしまいましたが、如何お過ごしでしょうか?
昨年末には感染者も激減し、今まで県を跨ぐ移動を控えてきたので、そろそろお隣の山口県に出かけてみようかと思っていた矢先のこの非常事態にガッカリしているもろおか青果の従業員Yです。
山口県には銘菓「外郎」があります。
わざわざ休日に生外郎を食べに行くほど大好きなのですwww
それなのに次々と「まん延防止等重点措置」が適用され、不要不急の外出を控えるようにと お達しが💦
沈んだ気分でいるところに、電子レンジで もっちりプルンとした外郎が作れる事を知り、作ってみましたよ。
Oh! good!
材料費もお安く短時間で簡単にパパッといい感じに出来るではありませんか。
せっかく、もろおか青果のホームページでご紹介させていただくには果物を入れないとですね~
厚さを薄めに作り🍓いちごを巻くことで、いちご大福のような味わいになりました!
山口の外郎を我慢していらっしゃる方、ご存じない方も、是非お試しください。
美味しくてオススメです!!!
山口県風の外郎(ういろう)のレシピ
◎ 材料
(A)わらび餅粉・・・・・・・・40g
(A)薄力粉・・・・・・・・・・20g
(A)砂糖・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・120ml
こしあん・・・・・・・・・・・・・60g
◎作り方
1⃣ ボウルに(A)の粉類を入れてホイッパーなどで混ぜ合わせます。
2⃣ 1⃣のボウルに半量の水を少しずつ水を加えて、ダマにならないように混ぜます。
こしあんと残りの水を加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3⃣ 耐熱タッパー容器に②を流し入れます。
もし気泡があるようでしたら、ラップを使ってアク取りの要領で泡を消してください。
4⃣ 3⃣を電子レンジ600wで約3分 加熱します。
機種によって加熱具合が異なりますので様子をみて調整してください。
500wは1.2倍、700wは0.8倍の時間を目安に対応してください。
5⃣ 全体がプルプル弾力が出たら蒸し上がりです。
冷ましてから食べやすい大きさに切り分けてください。
出来立てはモチモチプルプルしています。
時間が経つと硬くなるので早めに食べてください。
出来立てをそのまま食べても充分美味しいのですが、食べる直前にお好みのフルーツを巻いたり添えたりすると和風のお菓子が華やかにみずみずしく食べれますよ。
時間がたつともっちりプルン感が減少してしまいます💦
電子レンジで20秒くらい温めなおすともっちり感は回復しますが、できるだけ早く食べるきることをお勧めします。
山口県風の外郎(ういろう)のレシピをPDFに纏めました。
印刷したい場合など、コチラをクリックしてください!
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「こしあん」を「ゲル化剤入りのフルーツジャム」に変えて作ってみてください。
プルプル感が増し、しっとり出来上がります。
外郎は、名古屋や徳島、神奈川、宮崎県などその地域ごとに味わいが異なる和風のお菓子です。
山口県のものは わらび粉でつくられていて、もっちりプルンとして、とても人気があります。
なかでも生外郎は賞味期限=出来上がり3時間以内なので現地でしか味わえません。
それに似たものがご家庭でも作れちゃうなんて、素敵ですね~💓
もろおか青果は もともとはフルーツ専門店でした。
旬の時期に合わせた一番美味しいものを目利き致します。
ギフトなどご要望に応じて各地に配送も承っております。
是非ご利用ください!
お気軽にお声をおかけください!
お待ちしております(^^♪
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