新着情報
NEWS & BLOG簡単お手軽レシピpart3 茄子と豚バラのレンジ蒸し♬ タレ旨し❕(レンチン5分)
もろおか青果、簡単お手軽レシピシリーズのpart3
「レンチン5分、茄子と豚バラのレンジ蒸し」です。
いま、玉葱とじゃがいもが高騰しています。
高値が長引いて困りますよね💦
それに比べて茄子は安定した価格が続いており
とても助かります☕
そんな優等生の茄子を使って2種類のタレで美味しく食べるレシピのご紹介です。
オススメです。是非、作ってみてください!
茄子と豚バラのレンジ蒸し♬ ポン酢&胡麻だれ(レンチン5分)
材料(2人分)
茄子・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・200g
料理酒・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
万能ねぎ小口切り・・適量
—–ポン酢だれ—–
ポン酢・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1/2
——胡麻だれ——
ポン酢・・・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
砂糖・・・・・・ひとつまみ
作り方
1⃣茄子は5ミリの厚さに輪切り、豚バラ肉は茄子の切り口の大きさに合わせてカットします。
2⃣耐熱皿に茄子と豚バラ肉を交互にならべていきます。
3⃣2⃣に塩こしょうと料理酒をふりかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。
※電子レンジの機種や玉葱の大きさによって加熱時間が異なります。
様子を見ながら加熱時間を調整してください。
4⃣レンジで加熱している間にタレを作ります。
材料を混ぜ合わせてください。
5⃣加熱した茄子と豚バラをレンジがら取り出します。
※熱いので、ヤケドに注意してください!
小口切りの万能ねぎをふりかけ、お好みのタレをつけてお召し上がりください!
豚肉の旨味がふっくらとした茄子に浸みこんで、とっても美味しいです。
さっぱりとしたポン酢だれ、コクの味わいの胡麻だれ
茄子と豚バラ肉を交互に並べる作業をやっつければ、あとは楽チンですね!
最近は男性もお料理される方が多いので、是非チャレンジしてみてください。
晩酌のお供にもいいですよ。
自社栽培の博多アルギットにら 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店
北欧のミネラルをたっぷり含んだ海藻を原料にした肥料を使い、朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「博多アルギットにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。