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2019.06.21
甘夏マーマレードを作ってみました(^^♪
ちょっと前にたくさん食べた甘夏‼
もう食べ飽きて冷蔵庫の片隅に残っていませんか?
ちょっと待ってください! 捨ててしまうのはもったいない‼
栄養たっぷりのマーマレード(甘夏ジャム)を作ってみませんか?
マーマレードといえば、みかんの皮のオレンジ色の部分だけを使い、白い綿の部分は捨ててしまいます。
でも、そんな白い部分に隠された栄養素がたっぷり含まれているのです!
今回は白い綿をつけたままマーマレードを作ってみました(^^♪
材料【500ml分】
・甘夏 2個
・砂糖 300~400g
・蓋つきのガラス瓶 1個
=作り方=
①蓋つきのガラス瓶は熱湯消毒し乾燥させておく。
②甘夏の表面をたわしなどでよく洗います。
③甘夏の皮をむいて果肉と皮にわけます。
皮は白い綿をつけたまま千切りにします。
④鍋に甘夏の皮とたっぷりの水を入れて火をつけ、沸騰させてから約5分茹がいた後、2回茹でこぼします。繰り返し茹でこぼすことで、皮のエグミや苦みがとれます。
茹でている間に果肉をふくろから出しておきます。
⑤ザルにあげて水気をきり、鍋に戻して、甘夏の果肉と砂糖を加え よく混ぜて、弱火でコトコト…ちょっと水気が残っているかなくらいまで煮つめます。
⑥粗熱をとってからガラス容器に入れて出来上がり♪
パンやシリアルにのせたり、ヨーグルトに入れたり♪
豚肉をマーマレード入りの大根おろし醤油ダレに付け込んで焼いてみました!(^^)!
付け合わせは先日ご紹介したトマトスライスの酢たまねぎのせです(*^-^*)