新着情報
NEWS & BLOG
新着情報>梨についてインタビュー in もろおか市場
2019.08.28
梨についてインタビュー in もろおか市場
今日は夏から秋にかけて旬の梨について、もろおか市場でインタビューしてみました♪
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
こんにちは~^^
今日は梨の特徴について教えて下さい。
今日は梨の特徴について教えて下さい。
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
いらっしゃいませ。
では、幸水と豊水についてお話しましょう。
では、幸水と豊水についてお話しましょう。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
では、まず幸水の特徴を教えて下さい。
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
幸水は8月上旬から美味しい物が出てきます。
だいたい糖度が12度くらいで、とても美味しい
です。
一番甘いと言ってもいい梨です。
だいたい糖度が12度くらいで、とても美味しい
です。
一番甘いと言ってもいい梨です。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
では、豊水の特徴を教えて下さい。
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
豊水は、幸水の2~3週間後のお盆過ぎて
からが、美味しい時期になります。
糖度で言いますと、12.5度位と甘いですし、
甘さだけでなく、酸味とのバランスがとても
良い梨です。
からが、美味しい時期になります。
糖度で言いますと、12.5度位と甘いですし、
甘さだけでなく、酸味とのバランスがとても
良い梨です。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
という事は、この時期におすすめの梨は
豊水って事ですね。
豊水って事ですね。
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
そうです。
豊水は、それにプラスして名前のごとく
水分(豊かな水)が豊富で、
とてもジューシーです。
豊水は、それにプラスして名前のごとく
水分(豊かな水)が豊富で、
とてもジューシーです。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
なるほど!!
その他に梨の特徴はありますか?
その他に梨の特徴はありますか?
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
梨は芯の方が酸味があり、
皮に近い方が甘く、お尻の方が
より甘いです。
皮に近い方が甘く、お尻の方が
より甘いです。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
という事は、皮は薄めに剥いた方が
いいという事ですね。
では、美味しい梨の選び方を教えて下さい。
いいという事ですね。
では、美味しい梨の選び方を教えて下さい。
![こやなぎちゃん](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_koyanagi.jpg)
こやなぎちゃん
まず、手で持ってずっしりとした重い
選びましょう!軽い物は中身がスカスカで
あまり美味しくない事が多いです。
また、赤身の差したものが美味しいです。
梨は旬が短く、それを過ぎると一気に味が
落ちてしまうとか・・・
どうやら、そこに当たり外れの多い理由が
あるようです。
選びましょう!軽い物は中身がスカスカで
あまり美味しくない事が多いです。
また、赤身の差したものが美味しいです。
梨は旬が短く、それを過ぎると一気に味が
落ちてしまうとか・・・
どうやら、そこに当たり外れの多い理由が
あるようです。
![もろおか編集部](https://morooka-seika.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/img_face_morooka.jpg)
もろおか編集部
なるほど!!
ずっしりと重く、赤身の差したものがおすすめ
なんですね。
旬を逃さず買うのがポイントですね。
おいしい梨選びはなかなか難しそうですね。
ずっしりと重く、赤身の差したものがおすすめ
なんですね。
旬を逃さず買うのがポイントですね。
おいしい梨選びはなかなか難しそうですね。