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2019.08.28

梨についてインタビュー in もろおか市場

今日は夏から秋にかけて旬の梨について、もろおか市場でインタビューしてみました♪

もろおか編集部
もろおか編集部
こんにちは~^^
今日は梨の特徴について教えて下さい。

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
いらっしゃいませ。
では、幸水と豊水についてお話しましょう。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
では、まず幸水の特徴を教えて下さい。

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
幸水は8月上旬から美味しい物が出てきます。
だいたい糖度が12度くらいで、とても美味しい
です。
一番甘いと言ってもいい梨です。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
では、豊水の特徴を教えて下さい。

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
豊水は、幸水の2~3週間後のお盆過ぎて
からが、美味しい時期になります。
糖度で言いますと、12.5度位と甘いですし、
甘さだけでなく、酸味とのバランスがとても
良い梨です。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
という事は、この時期におすすめの梨は
豊水って事ですね。

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
そうです。
豊水は、それにプラスして名前のごとく
水分(豊かな水)が豊富で、
とてもジューシーです。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
なるほど!!
その他に梨の特徴はありますか?

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
梨は芯の方が酸味があり、
皮に近い方が甘く、お尻の方が
より甘いです。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
という事は、皮は薄めに剥いた方が
いいという事ですね。
では、美味しい梨の選び方を教えて下さい。

 

 

こやなぎちゃん
こやなぎちゃん
まず、手で持ってずっしりとした重い
選びましょう!軽い物は中身がスカスカで
あまり美味しくない事が多いです。
また、赤身の差したものが美味しいです。
梨は旬が短く、それを過ぎると一気に味が
落ちてしまうとか・・・
どうやら、そこに当たり外れの多い理由が
あるようです。

 

 

もろおか編集部
もろおか編集部
なるほど!!
ずっしりと重く、赤身の差したものがおすすめ
なんですね。
旬を逃さず買うのがポイントですね。
おいしい梨選びはなかなか難しそうですね。