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NEWS & BLOGモミモミするだけ「アールグレイのいちじくアイスクリーム🍨」作ってみました
6月17日、「北部九州も梅雨入りした模様」と発表がありました。
やっと梅雨入りしましたね☔🌂☔🌂☔
平年より13日、昨年よりも19日も遅く、統計開始以来4番目に遅い梅雨入りだそうです。
梅雨に入ったと言っても雨は少なく蒸し暑い日が続き、梅雨明け間近になってドカーンと災害級の大雨が降るのがここ数年続いています。
昨年は弊社のセンターがある久留米市大橋町も甚大な被害をうけました。
水不足が解消するくらいに恵みの雨程度の本来の梅雨であることを切に祈るのみ。
あさくらの復興のシンボル「三連水車」も力強く動き出したようで本格的な田植えのシーズンを迎えたようですね。
憂鬱な季節🌦へ突入ですが、元気に乗り切っていきたいところです💪
梅雨入りということで、いちじくの美味しい季節がやってきました。
無花果はとっても美味しいです。
福岡県のオリジナルブランド「博多とよみつひめ」や「ドーフィン」大好物です。
そのままたべて美味しいし、サラダにまぜても美味しいし、乾燥いちじくもめちゃくちゃ美味しいですよね。
ケーキやタルトにのってるとゴージャスに見えます✨
ただ、すぐ柔らかくなってしまうのが難点なのです。
…だったら、今回はいちじくを使って「袋に入れてひたすらモミモミ」するだけのアイスクリームレシピをご紹介します。
潰すので、柔らかくてもOKでしょ?
なんといっても、これからの暑い季節にピッタリ!
左が「アールグレイといちじくアイスクリーム」
右が「いちごとオレンジのヨーグルトアイスクリーム」です!
この写真、ちょっと違和感ありませんか?
わかられた方は観察力バツグンです!
答えは記事の中に記載しておきます。
最後までじっくりとご覧ください(笑)
材料(2~3人分)
「アールグレイといちじくアイスクリーム」
クリームチーズ・・・50g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
いちじく・・・・・・2~3個
アールグレイ茶葉・・2g
(ほうじ茶やダージリンなどお好みに変更されてOKです)
ホイップクリーム・・100g
レモン汁・・・・・・大さじ1
「いちごとオレンジのヨーグルトアイスクリーム」
クリームチーズ・・・50g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
いちご・・・・・・・3~4粒
オレンジ・・・・・・1/3玉くらい
水切りヨーグルト・・50g
ホイップクリーム・・80g
レモン汁・・・・・・大さじ1
作り方
1⃣まずはチャック付きの袋にクリームチーズと砂糖を入れてモミモミ。
砂糖を均等に混ぜるイメージです。
2⃣ 1⃣にフルーツと、茶葉または水切りヨーグルトを加えてまたモミモミ。
フルーツは潰しすぎない方がフルーツ感が味わえます。
3⃣ 2⃣にホイップクリームとレモン汁を加えてまたまたモミモミ。
4⃣空気を抜いてチャックをしめて平らにし冷凍庫で2時間くらい凍らせます。
袋をステンレスやアルミのバットに入れて凍らせると早く固まりますよ。
5⃣2時間くらい凍らせたらいったん冷凍庫から取り出して、またまたモミモミ。
よーく揉んで再び冷凍庫へ。
1~2時間たてばアイスクリームの完成です。
器に盛りつけて出来上がり!
材料を袋に入れてひたすらモミモミして凍らせるだけで簡単に高級感のあるアイスクリームになりました。
フルーツをたっぷり使い、潰しすぎないことで果肉感たっぷりのアイスクリームが出来上がり。
市販のホイップ済みの生クリームを使うことで、空気がたっぷり入っているのでフワフワの仕上がりになります。
もちろんご自身でホイップするのもOKです!
そしてクリームチーズが入っているので濃厚な味わいに。
レモン汁を多めに加えるのもアリです。
フルーツは手で揉みつぶせるやわらかいものなら何でもいけちゃいます🍨
今の季節だとメロンや桃ですね。キウイやバナナは通年いけます。
りんごや梨などは砂糖と一緒にレンチンして柔らかくしてあげるといいですね。
その季節の旬のフルーツを使って簡単にできますので是非お試しください!
クリスマスにホイップクリームが余ったときなどには是非オススメです!
決して余りものなんて言わせない美味しさです✨
さてさて、アイスクリームの写真の違和感、お気づきになられましたでしょうか?
答えは飾り物の葉っぱ、これミントに見えますか?
用意してなくて、急遽バジルを飾ってみました(笑)
わかられた方は観察力抜群、さすがです!
今年は全国的な梅の不作により、梅が少なくてものすごく高いですね。
毎年、梅干しや梅シロップ、梅酒などを手作りされている方は大ピンチです。
もろおか市場ではお客様に少しでもお安くお買い求めいただけますよう努力しております。
商品を集めるのも大変な状況ですが、弊社の農業法人のもみ紫蘇と合わせて、よろしくお願い致します。
6月から漬物製造許可が必要になり、今までだったら近所の生産者のおじいちゃんおばあちゃん若い方もいらっしゃいますが、たくさんの漬物がお店に並んでいました。
工場で大量に製造されたものと違って昔ながらの味わいのある漬物が多くのお客様に大人気でしたが、漬け物製造許可をとるのに設備投資のコストがかかりすぎて、たくさんの方が廃業されてしまいました。
梅干しだってそうです。
いまは甘いふっくらした梅干しが多い中、顔がゆがむほど酸っぱい赤しそがたっぷり入った梅干しは癖になる味わいでした。
夏場にお弁当が傷みやすいので、それを防ぐために入れる優れもの。
衛生基準が厳しくなり、仕方ないと言えばそれまでですが、ほんとうに残念でなりません。
もろおか市場へ自家製のお野菜を使って漬物を作り、並べてくださっていた生産者の方々へ今までのお礼を申し上げます。
ありがとうございました!
引き続き自家栽培の新鮮なお野菜も よろしくお願い致します!
生産者さんのお顔が見えて、お客様に大好評です!
バナナたっぷりのアイスクリームはコチラです!
本格的に奈良漬を作ってみませんか?
これからの季節はパイナップルで楽しみましょう。
もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。
自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!
(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1
朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」
自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。
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事務員さんの募集は本社事務所、アイランドシティともに終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
新しい仲間と共に、一生懸命頑張ります!
これからももろおかグループをよろしくお願い致します。
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