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NEWS & BLOGサツマイモとチーズのサラダを作ろう🍠
先日、ハロウィンレシピとしてご紹介させていただきました
「かぼちゃと枝豆、こんがりベーコンのサラダ」好評につき、
今回は「サツマイモとチーズのサラダ」をご紹介させていただきます。
ヨーグルトを使って少しだけヘルシーに仕上げました❕
ミックスナッツを砕いて入れているので
高級感があって、おもてなしにもピッタリ✨
是非、作ってみてください!
材料
サツマイモ (完熟)・・・300g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
ミックスナッツ・・・・50g
★ヨーグルト・・・・・大さじ1と1/2
★マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2
★クリームチーズ・・・50g
★粒マスタード・・・・小さじ1
作り方
1⃣ ミックスナッツをフライパンで軽く乾煎りして香りを立たせておきます。
粗熱が取れたら包丁で粗く刻んでおいてください。
(刻んでから乾煎りしても構いません)
2⃣ サツマイモをよく洗って、厚み1㎝位の輪切りにします。
大きなものは半月切りにしてください。
3⃣ 別のフライパンに2⃣を入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱します。
沸騰してきたら弱火にして柔らかくなるまで茹でてください。
※水から茹でてください。
4⃣ 3⃣が柔らかくなったらザルに上げサツマイモをボウルに移します。
塩を加えて木べらやフォーク等で粗く潰してください。
5⃣ ★の材料を混ぜておき、刻んで乾煎りしたミックスナッツと一緒に4⃣に入れてよく和えたら出来上がり❕
⇧★の材料をあらかじめ混ぜずにドバッと入れたので味にバラツキがないように和えるのが大変でした。
完熟した サツマイモを使うことでサツマイモの甘みが感じられ、とても美味しい出来上がりになります。
コッテリした味がお好みでしたら、ヨーグルトを入れずにマヨネーズを倍量にしてください。
仕上げにハチミツや黒コショウをかけても美味❕
来月20日解禁のボージョレーヌーボーのお供に如何でしょうか?
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2022年9月8日 読売新聞の記事より
野菜や果物を多く食べる人は、そうでない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめた。
野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてという。
チームは解析結果を踏まえると、長生きするには野菜は1日300グラム以上、果物は140グラム以上の摂取が望ましいとしている。