新着情報

NEWS & BLOG
新着情報>「生姜のゼリー」 シャインマスカットを添えてみました🍇
2024.09.30

「生姜のゼリー」 シャインマスカットを添えてみました🍇

早いもので9月も終わり、明日から10月に突入ですね。
日中はまだ暑いものの、朝晩は冷っとするほど涼しくなってきました。
猛暑日のころは湿度もジメジメと高かったですが、今は高温でもカラッとしていますので過ごしやすくなってよかったです。

今年の夏は猛暑日の連続記録や年間最多日数を打ち出すなど「異常気象」だったそうです。
おかげで野菜や果物、お米に至るまで激高し物価高と相まって大変になっています。

石破茂新総裁が「明るい日本を取り戻す」と言っておられましたので、期待したいところであります。

 

夏から秋にかけて旬を迎える「新生姜」と「シャインマスカット」を使って、ちょっと変わったゼリーを作ってみました!
生姜のビリリとした刺激、シャインマスカットの香り豊かな甘い粒を白ワインと合わせた大人のデザートです。
空気が乾燥して冷たいものが食べたくなりますが、今の季節は冷えすぎるとお腹をこわしがち。
生姜には体を温めてくれる成分が含まれていますので、その辺も考えて作ってみましたよ。
冷たい生姜湯のゼリーみたいな感じで、ちょっと刺激もあり美味しかったです。
レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

生姜のゼリー ~ シャインマスカットを添えて🍇


材料(2~3人分)

白ワイン・・・・・・150㏄
水・・・・・・・・・150㏄
生姜の搾り汁・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・40g
粉ゼラチン・・・・・4g
生クリーム・・・・・適量
シャイン マスカット ・・・・・適量

 


作り方

1⃣鍋に白ワインと水、生姜の搾り汁、砂糖を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
アルコールが飛んだら火からおろします。

 

2⃣ 1⃣に粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かします。

 

3⃣ 2⃣を容器に入れて一晩以上冷蔵庫で冷やし固めます。

 

4⃣ 一晩おいて、ゼリーが固まったら、盛り付けの準備をします。
シャインマスカットを洗って、半分にカットします。
生クリームは泡だて器で5分だてに。泡立てすぎないのがポイントです
ゼリーはスプーンですくいやすいようにナイフで切れ込みを入れてみました。

 

5⃣ ガラスのお皿などに生クリームを少し入れて、その上にゼリーをスプーンですくって盛り付けてください。
シャインマスカットを盛り付け、さらにゼリーをのせて出来上がりです。

 

 

ゼリーが固まるのに時間がかかりますが、簡単に市販品では見つけられないようなゼリーが出来上がりました。
生姜の刺激が何とも言えず、シャインマスカットの甘さと香りが豊かに仕上がり、贅沢な大人のデザートです。

是非どうぞ!

 


生姜の保存方法はこちらです。
冷凍以外にもこんな方法で保存できます。

生姜の保存方法をご紹介。そんな方法があったんだ❕

 

 


 

もろおか市場に9月19日より新しいレジが導入されています。
セミセルフレジとなっており、バーコードの読み込みは店員がいたしますが、精算をお客様にお願いしております。
決済方法は従来通り、現金、⁡⁡PayPay、ちくちゃんpay、地域振興券⁡⁡のご利用が可能です。⁡
⁡ただし、クレジット払いには⁡⁡対応しておりません。⁡⁡

ご不明な時は、遠慮なくお声おかけください🤗
何卒、よろしくお願い致します。⁡
⁡⁡

 

もろおか市場ではInstagramもやっています🎈
フォローよろしくお願いします。
お買い得な情報を定期的に配信しています。

★こちらからフォローいただけます★

 

 


自社栽培の「もろおかのにら」 直売所のご案内です!

  

(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1

 

朝倉の大地の恵みを受けて、私たちが大切に育てた「もろおかのにら」

自社栽培なので鮮度バツグン!
柔らかくてとってもおいしいですよ。