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2023.05.16

キウイわらびもち🥝

もうすぐ暑い暑い夏がやってきます🥵
季節にピッタリのツルンと食べられる和菓子のレシピ
キウイフルーツわらびもちをご紹介いたします。

通常のわらびもちには黒蜜やきな粉をかけますが
キウイわらびもち」には生のキウイフルーツをトッピング🎵

新感覚のデザートでプルプルモチモチ、キウイの種のプチプチ食感もいい感じ🤗⁡

嬉しいことに材料もなんとたったの3つだけ🤩
値上げラッシュの世の中ですが、お財布にも優しいのです☺

是非、作ってみてください❕

 


材料(4人分)

キウィフルーツ・・・・3個
(グリーン・ゴールド・レッド、何でも構いません)
片栗粉・・・・・・・・50g
砂 糖・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・200ml
氷水・・・・・・・・・ボウル2杯分

 

 


作り方

1⃣ キウイフルーツは1個だけ皮を剥いてビニール袋に入れて潰します。

トロトロ液状になるまでモミモミしてください。
(ジューサーにかけてもOKです)

 

2⃣ 1⃣の袋の隅をカットして中身を鍋に移します。

片栗粉と砂糖と水を加え、滑らかになるまでよく掻き混ぜます。

 

3⃣ 2⃣を弱火にかけて加熱します。離れず常に木ベラなどでクルクルとかき混ぜてください。

すこし白っぽくなってドロッとしてきますが、まだまだかき混ぜ続けてください。

ある瞬間から木ベラがすごく重たくなります。
固まりになってきたら火を止めます。

火から下ろしても、まだ鍋の中をあと30回くらい滑らかになるまで練るようにかき混ぜてください。

 

4⃣ 3⃣を鍋の片側に寄せて固まりにして、たっぷりの氷水を張ったボウルにドボンと移します。

 

5⃣ 4⃣を親指とひとさし指の間から絞り出すようにして一口サイズのわらびもちをつくり、あと一つの氷水を張ったボウルに入れていきます。
(水の中に入れておくことでわらびもち同士がくっ付くことを防ぎます)

 

6⃣ 残り2個のキウイの皮をむいて食べやすい大きさに刻みます。
器にボウルから掬ったわらびもちと刻んだキウイを盛り付ければ
ジャーン、キウイわらびもちの完成です。

 

ツルツルもちもちのわらびもち、キウイの種のプチプチ食感❕
ちょっと酸っぱい感じがたまりません☺

このわらびもち、キウイを他のフルーツに替えて作ることもできますよ🎵

わらびもちをフルーツと一緒にソーダ水に浮かべ入れてフルーツポンチにしてもいいですね☺

もうすぐやってくる今年の暑い夏、キウイわらびもちで乗り切りましょう。

 

美味しくなるコツは、火を入れる前、火にかけてから、火を止めた後も、しっかり混ぜることです😉
滑らかでツルンとした食感に仕上がります。

お砂糖をラカントなどに替えるとヘルシーに仕上がりますね。

お子様と一緒にマゼマゼしながら、是非作ってみてください😉

 

 

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これからの季節にピッタリの
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