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2019.07.13

夏バテ防止!! ニラとトマト🍅のキーマカレー🍛!(^^)!

暑い夏に熱いカレー⤴⤴

食欲がない時にもいいですね!

夏バテ防止にニラをたっぷり入れたキーマカレーを作ってみました(^^♪

 

材料(3人分)

・ニラ 100g

・豚ミンチ 300g

・玉ネギ 1個

・トマト 1個 なければ トマト缶1缶

・カレールー 1/2箱

・水 1cup

・コンソメ 1個

今日は15人分作りました(笑)

1)玉ねぎをみじん切りにし、トマトを細かくカットする。

2)鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。

3)豚ミンチ、細かくカットしたトマトとニラを加えさらに炒めます。

4)水をいれます。

今日は野菜から水分がたくさん出たので、水を少し減らしました。

5)弱火でコトコト煮込みます。

6)カレールーを入れます。

7)隠し味にコーヒーを入れて出来上がり(^^♪

 

2019.06.21

甘夏マーマレードを作ってみました(^^♪

ちょっと前にたくさん食べた甘夏

もう食べ飽きて冷蔵庫の片隅に残っていませんか?

ちょっと待ってください! 捨ててしまうのはもったいない‼

栄養たっぷりのマーマレード(甘夏ジャム)を作ってみませんか?

 

マーマレードといえば、みかんの皮のオレンジ色の部分だけを使い、白い綿の部分は捨ててしまいます。

でも、そんな白い部分に隠された栄養素がたっぷり含まれているのです!

今回は白い綿をつけたままマーマレードを作ってみました(^^♪

 

材料【500ml分】

・甘夏 2個

・砂糖 300~400g

・蓋つきのガラス瓶 1個

=作り方=

①蓋つきのガラス瓶は熱湯消毒し乾燥させておく。

②甘夏の表面をたわしなどでよく洗います。

③甘夏の皮をむいて果肉と皮にわけます。

皮は白い綿をつけたまま千切りにします。

④鍋に甘夏の皮とたっぷりの水を入れて火をつけ、沸騰させてから約5分茹がいた後、2回茹でこぼします。繰り返し茹でこぼすことで、皮のエグミや苦みがとれます。

茹でている間に果肉をふくろから出しておきます。

⑤ザルにあげて水気をきり、鍋に戻して、甘夏の果肉と砂糖を加え よく混ぜて、弱火でコトコト…ちょっと水気が残っているかなくらいまで煮つめます。

⑥粗熱をとってからガラス容器に入れて出来上がり♪

パンやシリアルにのせたり、ヨーグルトに入れたり♪

豚肉をマーマレード入りの大根おろし醤油ダレに付け込んで焼いてみました!(^^)!

付け合わせは先日ご紹介したトマトスライスの酢たまねぎのせです(*^-^*)

2019.06.13

酢玉ねぎのご紹介(^▽^)/

本日は【酢玉ねぎ】の作り方をご紹介します😊

玉ねぎと酢が合わさって、健康効果が高い『酢玉ねぎ』が出来ます。

スライスしたトマト🍅やカツオのたたきにのせるだけで、

とっても美味しい一品になりますよ♪

冷蔵庫に保存で2週間ほど日持ちします。

常備しておけば大活躍すること間違いなし!

血液をサラサラにしてこれからやってくる暑い夏を

乗り切りましょう!(^^

材料【500ml分

玉ねぎ 2個

砂糖 1/2カップ

塩 ひとつまみ

酢 100ml

〈作り方〉

1)玉ねぎを適当な大きさに切り薄くスライスします。

2)バットなどに広げて常温で30分くらい放置します。

3)1)を保存容器に入れ、酢・砂糖・塩を加え、よく混ぜる。

4)冷蔵庫で5日ほど寝かせたら出来上がり✨

冷蔵庫保存で2週間ほど日持ちする。

5日後には、玉ねぎの苦味が和らいでとても食べやすくなります。