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2024.01.30

参鶏湯で温まろ~🍲 炊飯器で簡単調理できます

ここ最近、寒いですね。
やっと冬らしくなったのかもしれませんが、毎朝のようにバッキバキに凍った自動車のフロントガラスを溶かす作業が大変です❕
早く暖かくなると良いですね。
福岡の桜の開花は3月18日ごろとか。待ち遠しいです。

🌸サクラ🌸が綺麗に咲いています

寒いと体が硬くなり、何もしたくなくなるのは私だけでしょうか?
仕事が終わり帰宅すると寒さのせいか疲れてしまい夕食の用意も億劫になってしまいます💦

疲れたときは仕込み時間が少な目でも、体が温まり美味しい御飯が食べたいですよね。
そんなときは参鶏湯(サムゲタン)を炊飯器でつくってみませんか?

体の芯から温まり、とっても美味しいのです。
調理時間が少ないのがGOODです(笑)

体が冷えると免疫力がさがり、病気にもかかりやすくなります。
参鶏湯オススメです。是非作ってみてください!


材料(2~3人分)

鶏手羽元・・・・・・6本
もち米・・・・・・・大さじ2
(雑穀や白米でも構いません)
白葱・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・1片
(今回は匂いが柔らかめな黒にんにくを使いました)
しょうが・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープ粉末・・大さじ1
鷹の爪・・・・・・・1本
三つ葉や小口切りの小葱など適量
他にお好きな野菜(蓮根・大根・人参・たまねぎ・蓮根など)をお好みで加えてみてください。

※今回はたまねぎと焼いたお餅を加えてみました。


作り方

1⃣米を洗い、水気をきっておきます。
野菜は食べやすい大きさに切ってください。
生姜はみじん切りにすると辛さが抑えられます。千切りだとビリリとする感じ。
生にんにくは皮を剥いて半分に切るか、軽く潰す程度に。

2⃣炊飯釜に鶏手羽元を入れます。

3⃣野菜類と米・鷹の爪・にんにく・しょうが・鶏がらスープも入れて、水を3合の目盛りまで加えてください。

4⃣かるく掻き混ぜて通常炊飯してください。
炊けている途中に食欲をそそる良い匂いが漂います。
この香りだけでも元気になりそうです。

スープとしてはこれでトロンとしていてOKですが、食べるスープにしたい場合は、待ち時間におもちを焼いたりうどんをゆでたりすると食べ応えがあるものが出来上がりますよ。
今回は焼き餅を添えてみることに。

5⃣炊きあがりました。
白濁した鶏のスープにネギなどの野菜がトロンとして、とても美味しそうです。

お皿に盛って、三つ葉や小葱を添えてお召し上がりください。

炊飯器で炊いているので、鶏手羽元のお肉が骨から簡単に外れて食べやすいです。
にんにくの香りと生姜のビリリとした辛味がアクセントになり、とても美味しく出来上がりました。
長い時間をかけてコトコト煮込んだお料理にしか思えない味わいです。
仕込み時間10分程度なんて黙っていれば誰にもわかりません(o^―^o)ニコ

簡単にできますので是非お試しください!

 

 

 

 

 


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(福岡県)
もろおか市場・・・・・・・福岡県朝倉郡筑前町中牟田888-1
ダイレックス夜須店・・・・福岡県朝倉郡筑前町篠隈338-1
ダイレックス筑紫野店・・・福岡県筑紫野市美しが丘南3丁目1-4
ダイレックス那珂川店・・・福岡県那珂川市片縄北6丁目19-1
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店・・・佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬932-5
ダイレックスみやき店・・・佐賀県三養基郡みやき町大字白壁690-1
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2024.01.23

🍓旬のいちご🍓と、市販のタルトやパイを使って簡単スイーツ作りました🍰

早いもので1月も下旬に突入、寒波⛄の真っただ中ですが、いかがお過ごしでしょうか❓
寒いし、雪は降るし、外出は必要最低限に抑えておきたいところです💦

今回はスイーツを食べたい、でも極寒で外出は控えたいという希望を叶えるレシピのご紹介です。

市販のタルトやパイ、絞り袋にホイップ済みの生クリームを冷凍させたものを使って超簡単にスイーツを作りました。
作ったのは絶品の香り高くて本格的なカスタードクリームだけと言っても過言ではございません!
簡単でデコレーションするのも楽しいので、是非作ってみては如何でしょうか?

材料は、いちごなどのフルーツと市販のタルトやパイ、冷凍食品コーナーで売られている絞り袋入りのポイップクリーム、デコレーション用の粉糖やジャムなど。

他に以下のカスタードクリームの材料です。
卵黄・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・70g
薄力粉・・・・・20g
牛乳・・・・・・300㏄
有塩バター・・・20g
生クリーム・・・80㏄くらい
バニラオイル・・適量

 

それでは、作り方です。

①鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、鍋の周りに小さな泡が出るまで温めます。

➁ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜてください。

③ ➁に薄力粉をふるい入れながら混ぜてください。

④ ③に①の温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
(鍋はそのまま使いますので、洗わなくてOKです)

⑤ ④を濾しながら牛乳を温めた鍋に戻し入れます。

⑥ ⑤を弱めの中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら熱してください

全体にとろみがついてきたら弱火にして、ダマにならないように手早く混ぜ続けます。
鍋底が焦げないように注意してください。
気泡が上がってきたら更に2分程、ツヤが出るまで混ぜてください。
しっかりとツヤが出るまで混ぜることで滑らかな口当たりになります🎵

⑦鍋を火から下ろし有塩バターを加えて余熱で溶かしながら混ぜ、バニラオイルを5滴くらい加えて混ぜます。

⑧ ⑦をボウルに移して粗熱をとり、ラップをかけて冷凍庫で20分程冷やします。

⑨ ⑧がしっかりと冷えたら滑らかになるまで混ぜほぐし、生クリームを少量ずつ様子を見ながら加えてしっかりと丁寧に混ぜてください。
生クリームを全部入れると緩くなるかもしれません。様子を見ながら加えてください。

これでカスタードクリームの出来上がりです。
バニラの香り高い濃厚で本格的な仕上がり。
パイやタルトは市販でも、カスタードクリームが絶品なので充分に美味しくなりますよ🎵

 

ここから、パイやタルトにデコレーションしていきます。
市販のパイやタルトは味が薄くてややパサつき気味。
ジャムなどを緩くして(極少量のお湯を加えて混ぜる)生地にハケなどで薄く塗ってください。

4月20日はジャムの日です🍓いちごのコンフィチュールを作ってみませんか?!

超絶品‼ 🍓「いちごバター」のRecipeをご紹介します☺  手作りフルーツバターをつくりませんか?

ジャムなどを塗ったパイやタルトにカスタードクリームを入れます。

出来上がったカスタードクリームをビニール袋などに入れて絞り穴を切り取り、そこから絞り出すと簡単です。
スプーンなどですくい入れるだけでもOKですよ。

その上にホイップクリームを絞ります。

子供さんと一緒にワイワイ楽しくデコレーションするのも楽しいですね🎵
今回はソフトクリームみたいに絞ってみましたよ。

この上にイチゴなどのフルーツを盛り付けます。

ブルーベリーものせてみました🎵

そして粉糖をふるいかけます。

一気に見栄えのする豪華なスイーツが完成しました。

黙っていれば、お店で買ったものと同じような出来栄えですよ!
なんといっても手作りのカスタードクリームが香り高くておいし~い!
そして🍓いちごの果汁が甘酸っぱくて、たまらんですな~!

いちごやブルーベリーを使いましたが、季節の美味しいフルーツなどで簡単にできますよ。
是非、お試しください。

 

 

 

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2023.12.18

蜜がしみ出る美味しい🍠焼きいもの焼き方を教えちゃいます~🎵

12月らしくない暖かい日があるかと驚いていたところ、急に寒くなりましたね💦
雪⛄まで降ってきて、わけのわからないお天気の今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか❓

クリスマス🎄も目前、お正月もすぐそこまでやってきているので、何のレシピをご紹介しようかと考えていましたが、それとはまったく関係のない「焼きいも」のレシピをご紹介いたします。
なんじゃ、そりゃ⁈ですね(笑)

以前、ご紹介させていただきました「超簡単、スイート焼きいも」
大好評でしたが、これとは違った焼きいものレシピになります!

トースターで超簡単! スイート焼きいも 🥔 まるでスイートポテトみたい!?

 

材料は、さつまいも(ねっとり系の紅はるかや安納いもがオススメ)とアルミホイルだけ!
オーブンで焼くだけなので、こちらも超簡単レシピなのです。

 

それでは、作り方です。

①まず、さつまいもを水洗いします。ヒゲ根がある場合は取り除いてください。

➁濡れたままのさつまいもをアルミホイルで包んでください。
さつまいもが乾いてしまった場合は水で濡らしてから包んでくださいね。
ここでキッチリ包まないと、あとで蜜がこぼれ出してオーブンを汚すことになりますよ。
嘘ではありません。ホクホク系のいもは大丈夫かもしれませんが、ねっとり系は蜜がしみ出すんですよね。

③きっちりとアルミホイルで包んださつまいもを予熱なし180度のオーブンで90分焼いていきます。
ほぼ、それだけ。低温で時間をかけてじっくりと焼いていくだけなのです。

④60分くらい経過したところでさつまいもが焼けている匂いがしてきます。
そのころにさつまいもをひっくり返したり位置を変えたりしてください。
やけどしないように注意してくださいね☢

⑤90分後、焼きいもが焼き上がりました。
オーブンからやけどしないように取り出してください。
どうですか?ホイルの上から触った感じが柔らかいのがお分かりいただけると思います!
(圧しても柔らかくなくてブヨンとならず硬い場合は様子を見ながら10分ずつ焼き足してみてください。さつまいもの大きさにより焼き時間は異なります。)

アルミホイルを開いてみると、蜜がさつまいも全体からしみ出しています。

包みを開いてから少し経つと、いもの水分が少し蒸発しました。
皮のまわりは、まるで蜂蜜を塗ったようなべたつきです。

割ってみると、中はしっとり柔らかく、あま~い焼きいもが出来上がりました。

是非、お試しください。

 

このレシピ、蜜がしみ出る超あまくて美味しい焼きいもが出来上がるのですが、難点があります!
それは、焼き時間が90分以上かかること!
今のご時世、電気代が高いのですよ。

オーブンに入るだけ大量に焼いておいて、冷蔵庫や冷凍庫に保管しておくのが良いかと思います。
アルミホイルを巻いたまま保管しておくと、ストーブの上で温めなおすこともできますしね☺

 

もろおか市場には西側の入口近くに焼きたての焼きいもコーナーがございます。
すぐ食べられますよ。こちらも是非ご利用くださいませ。

 

 

 


 

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ダイレックス日の隈店・・・佐賀県神埼市神埼町城原1256番地1

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柔らかくてとってもおいしいですよ。

 

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