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2019.12.10

いちごのコンフィチュールを作ってみませんか!?    もろおか青果おすすめのレシピです。

もうすぐクリスマス🎄ですね。

今回はパーティーなどでも大活躍、ゴージャスでスイートな

いちごのコンフィチュールのレシピをご紹介いたします。

コンフィチュールは、ジャムとは違い、果実の粒々が残り食感も味わえるのでとーっても味わい深いのが特徴です。

そのまま食べたり、パンケーキやトーストにのせたり、アイスクリームやヨーグルトに添えたり、使い勝手も様々で楽しめますよ。お湯で割ってストロベリーティーも良いですね。

(※ホットイチゴミルクの場合は温めた牛乳の中にコンフィチュールをいれてかき混ぜてください。レンジなどで一緒に温めると乳成分が固形化して分離します)

このレシピ、本心は お客様にご紹介せずに自社製造品として商品化したいくらいなんですが、常日頃もろおか青果を御贔屓にしてくださっているお客様だけに、この際だから特別にご案内いたします( ´艸`)

そのかわり、いちごとレモンはもろおか青果でお買い求めください!新鮮で美味しい野菜や旬の果物も取り揃えてお待ちしております!その他、各種贈答用進物品もお申し付けください。各地よりお取り寄せいたします。是非ともよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)

 

◎材料

●いちご(小粒のものがオススメです) ・・・・・・・1パック(約300g)

●グラニュー糖 ・・・・90g(いちごの重量の30%)

※日持ちさせたい場合は苺の重量の50%の150g

(白砂糖でも代用できます。今回は白砂糖を使っています。)

●輪切りにスライスしたレモン・・・・・・3枚

(いちごの重量100gにつき1枚)

●ジャム用の蓋つきガラス瓶

●ホーローまたはテフロン加工された鍋

 

◎作り方

ジャム用のガラス瓶は煮沸消毒しておきます。

いちごはヘタ付きのまま水洗いしたあと、へたを切り落とします。水っぽくなるのを防止できますよ。

ホーローかテフロン加工された鍋にいちごとグラニュー糖(砂糖)を入れて果実が潰れないように優しくざっくりと混ぜて2~3時間そのまま放置します。

しばらくすると砂糖の浸透圧でいちごから果汁が沁みだしてきます。

火にかけて、沸騰直前で弱火にします。さらに、たっぷりと果汁があふれ出してきましたね。

スライスレモンを投入、灰汁をとりながら10分ほど弱火のまま煮詰めます。

レモンのスライスを取り出して火を止めます。

果汁はトロトロ、いちごはツヤツヤで、部屋中にあまーい香りが充満しています。

これで出来上がりです!

すぐに食べない場合は、アツアツのままガラス瓶に満杯になるまで詰めて、蓋をします。

ヤケドには充分に注意してくださいね!

瓶を逆さにして冷めるまで放置しておくと、瓶の中が真空に近い状態になります。

冷蔵庫で保存して早めに食べきってください。

さらに日持ちさせたい場合は、砂糖分をいちごの重量の50%以上にしてください。

いろんなアレンジで楽しんでくださいね。

きっと、あっという間に食べきってしまいますよ(o^―^o)ニコ

 

さあ、もろおか青果へ材料を買いに出かけましょう♪

スタッフ一同、お客様のご来店をお待ちしております。

 

 

2019.11.22

柚子茶でホッコリ温まろう♪ 栄養満点! ご自宅で簡単に作れますよ! もろおか青果おすすめレシピ

朝晩、急に冷え込んできましたよね。風邪などひかれてないですか?

暖かいドリンクが恋しくなります。

今回はご自宅で簡単に、とーってもスゥートな柚子茶が作れるレシピを

ご紹介いたします。

柚子は、香り抜群、栄養(※)もたっぷり含まれているんですよ。

作り方は、洗って、切って、詰めて、寝かせて、ゆするだけ。超簡単です。

市販品の瓶入りの柚子茶って結構良いお値段しますよね。

でも、ご自宅で作れば安上がりです!

そこで、日頃から もろおか青果を御贔屓にしてくださるお客様だけに

秘伝のレシピを特別にご案内いたします( ´艸`)

そのかわり柚子はもろおか青果でお買い求めください!

新鮮で美味しい野菜や旬の果物も取り揃えてお待ちしております!

是非ともよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)

 

◎材料

柚子・・・1~2個

氷砂糖・・・・・柚子と同量

蓋つきのガラス瓶

柚子の種を入れるネット

(👆排水口にセットするストッキング状のものを利用しました。)

 

◎作り方

蓋つきのガラス瓶をよく洗い、煮沸消毒して乾かしておきます。

種を入れるネットがあれば、それもよく洗い水を切っておきます。

柚子をよく洗い、横半分に切って、種をくり抜き、細かく刻みます。

種はネットに入れて口をしばっておきます。

種をいれるネットがなければ、種をつけたまま丸ごと細かく刻みます。

消毒したガラス瓶に氷砂糖と刻んだ柚子をミルフィーユ状に交互に入れます。

種を入れたネットも瓶の中に入れます。

瓶に蓋をして氷砂糖が溶けるまで常温で置いておきます。

果汁が出てきますので、毎日瓶をゆすって果汁と砂糖を混ぜてください。

今回は

●種を全く入れないもの、

●種もそのまま瓶に入れたもの、

●種をネットに入れ飲みやすくしたもの

以上の3種類をつくってみました。

 

約1週間で氷砂糖はほとんど溶けます。

このころは果皮に僅かな渋みが残っています。

種ありのほうが果汁がたくさん涌き出ています。

2週間くらいで果皮も甘くなり、トロトロの柚子茶ができあがります。

お湯で割って、柚子茶としてお楽しみください。

ホッコリ温まりますよ。

種に含まれているペクチンが溶け出てトロトロのジャム状になるので、

ヨーグルトに添えたり、トーストにのせても美味しいです!

それから焼酎のお湯割りに入れると抜群です!

 

種があっても美味しいんですが、食べる(飲む)とき面倒ですよね。

お客様へのおもてなしにはチョット・・・

種をまったく入れない場合はサラサラしています。

味と香りは変わりませんでしたが栄養価が損なわれています。

 

結果、種をネットに入れて作る方法をお勧めいたします。

簡単なので是非作ってみてください!!!

 

(※)柚子の栄養と効能の豆知識

果肉・・・疲労の回復や整腸作用を期待できます。

果皮・・・果肉より多くのビタミンCを含有

種 ・・・血糖値の上昇を予防したり、コレステロールの値を

低下させたりする効果が期待できます。

 

食用の柚子は軽減税率が適用され消費税率8%ですが、

冬至用のお風呂に入れる柚子は食用ではないため税率が10%になります。

もろおか青果は税込み価格にて表示しています!いつでも安心価格です!

 

 

 

 

 

2019.11.19

トースターで超簡単、スイート焼きいも。ビックリする美味しさです!師岡青果おすすめのレシピを特別にご紹介いたします。

朝晩、急に寒くなってきましたね。インフルエンザも流行期に入ったとか・・・。

暖かくてスイートな食べ物が恋しい季節が到来したようです。

今回はトースターで簡単に、とーっても甘くて美味しい焼きいもが作れる

レシピを特別にご紹介いたします。

洗って、切って、のせて、焼くだけ。超簡単です。

どんなサツマイモでも甘くなるのでブランド芋の売上が落ちて上司に怒られ

そうですが、もろおか青果を常日頃から御贔屓にしてくださるお客様だけに、

この際は特別にご案内いたします( ´艸`)

そのかわりサツマイモはもろおか青果でお買い求めください!

新鮮で美味しい野菜や旬の果物も取り揃えてお待ちしております!

是非ともよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)

◎材料

さつまいも・・・1~2本(トースターに並べれる量)

マーガリン・・・・・適量

はちみつ・・・・・・適量

(白砂糖でも代用できます)

 

◎作り方

サツマイモをよく洗い、1センチの厚みで輪切りにします。

斜めに切ったりして、お好みの大きさに整えてくださいね。

 

トースターに付属のアルミのプレートにアルミ箔を敷いておきます。

サツマイモの断面の片側だけににマーガリンを塗り、アルミのプレートに並べます。

その上にハチミツを垂らします。(ハチミツの代用で白砂糖を乗せてもOKです)

トースターに投入して約10~15分焼いてください。

ハチミツとマーガリンが溶け出して美味しそうな匂いが漂いはじめます。

串がスッと通ったら、ふっくら美味しい焼きいもの出来上がりです。

アツアツのうちにお皿に盛ってお召し上がりください。

溶け出して下に落ちているソースもからめてあげてくださいね。

ねっ、簡単でしょう?????

是非作ってみてください。そして感想などお聞かせいただけましたら喜びます。

今日は、火曜市もやっています。お買い得品もたーくさんありますよ!

師岡青果へレッツゴー!!!!!