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2021.07.19

旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)をつくってみませんか?

旬のブルーベリーを使ったコンフィチュール(コンポート)つくってみませんか?

コンフィチュールやコンポートと聞くと難しく感じられますが、材料もたったの3つだけ、ほんの少しの時間で簡単に作れますよ。

ジャムと違い甘さ控えめで果実の粒がゴロンと残っているので食感も味わえ、見た目がとーっても豪華です。

もちろん、そのままでも美味しくてムシャムシャ食べれます。

パンケーキやトースト・アイスクリーム・ヨーグルトなどに添えたり、室温にもどしたクリームチ-ズに練り込んで冷やし固めるとレアチーズケーキ風のスィーツになったり、バラエティ豊かにお楽しみいただけます。

 

 

●材 料●

完熟ブルーベリー・・・・・300g(冷凍でもOK)
(甘みの強くないものがオススメです)

グラニュー糖・・・・・90g(果実の重量の30%)
※日持ちさせたい場合は、砂糖の分量を果実の重量の50%以上にしてください。

レモン汁・・・・・・大さじ1と1/2

ジャム用の蓋つきガラス瓶
※あらかじめ煮沸消毒しておきます。

 

●作り方●

1.ブルーベリーを水洗いしたあと、軽く水気を取ります。

2.ホーローかテフロン加工された鍋にブルーベリーを入れレモン汁をふりかけてから軽く混ぜます。
この時点ではまだ火にかけません。グラニュー糖を加えて果実が潰れないようにそっと混ぜてください。

3.ここで火にかけてフツフツしてくる直前で弱火にします。

4.果汁があふれ出してきましたね。

やさしく混ぜながら5~6分ほど煮詰めます。

5.果汁はまだサラサラですが、そろそろ火を止めましょう♪
コンフィチュールの出来上がりです!

ご注意! 火にかけすぎると固まってジャムになってしまいます。
     ヒタヒタになるくらい果汁がでた頃が火をとめる目安です。

6.アツアツのままガラス瓶が満杯になるまで詰めて蓋をします。
やけどに注意してください!ふたや瓶がとてもあつくなります!

7.熱いまま逆さにしておくと瓶の中が真空に近い状態になります。

8.粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管してください。
1週間を目安に早めに食べきってください。

 

●アレンジの一例●

ヨーグルトやアイスクリームに添えて。

ムーズやゼリーなどに添えて。

ビスケットやワッフル、クラッカーなどに添えて。
クリ-ムチーズとの相性も抜群です。

ほかにもジャムのようにパンやホットケーキにのせたり、かき氷のシロップかわりにしたり・・・

さあ、どんなアレンジでたべましょうか♪
ブルーベリーの粒感がとっても豪華で写真も映えますよ(o^―^o)ニコ

 

blueberryのコンフィチュール(コンポート)のレシピ記事をPDFに纏めました。印刷したい場合はこちらをクリックしてください!

 

●もし食べ残したら●

以前にご紹介させていただきましたフローズンバナナアイスに食べ残したコンフィチュールも混ぜてみてはいかかでしょうか?
ブルーベリーの彩りが加わって、一味違った味わいが楽しめますよ。

 

超簡単!フローズンバナナアイスを作りましょう♪

 

ブルーベリーにはアントシアニンというポリフェノールの一種やビタミンEが豊富に含まれています。
ブルーベリーを食べることで、目の疲労をやわらげ視力低下を防ぎ、視力を向上させる効果が期待できるとされています。
生活習慣病の原因にもなる活性酸素を抑制するのに効果的とも言われています。
特に、骨粗しょう症に対する予防効果があることが分かっているのです。
ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らして、老化を予防してくれる効果もあるそうです。

美味しいものを食べて、健康になれるなんて素敵ですね。

 

 

2021.07.06

博多アルギットにらで万能薬味! 栄養満点! 食欲増進! 夏バテ防止!

 

今日のメニューに困っていませんか?
毎日 考えるのも大変ですよね。
そんな時は、にら万能薬味を食材と合わせれば、簡単に美味しい一品が出来上がりますよ~☺♪

炊き立てのご飯に乗っければ、何杯でもいけます。
にらの茎のザクザク食感がアクセントになり、絶品ですよ!

 

☆材料☆

博多アルギットにら・・・1束 (100g)
麺つゆ・・・・・・・・・大さじ5 (75㏄)
※希釈したものを使われる際は調整してください。
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・・1本

 

☆作り方☆

1、 水洗いした にら を刻みます。

2、蓋つきの容器に刻んだ にらとすべての調味料を入れて混ぜ合わせます。

3、 容器の蓋をして、冷蔵庫でひと晩。
調味液が馴染んだら出来上がりです。

 

☆食べ方☆

アツアツのご飯に、つゆだくで。
何杯でもいけちゃいます☺

スライスしてトマトに。
ドレッシング代わりで彩りも鮮やかです!

冷奴に。少し温めて湯豆腐にも。

鶏やカツオのたたきに。

 

他にも、お肉を焼くソースにしたり、素麵つゆの薬味にしたり、アレンジも自在で万能なんです。

簡単なので、 是非お試しください!

博多アルギットにらで万能薬味!の記事をPDFにまとめました。コチラをクリックするとレシピが印刷できます。

 

にらは 100gあたり たったの21kcal…とても低カロリー!
それなのに、とても多くの栄養が含まれています。

にらの茎の部分のβカロテンは、緑黄色野菜の ほうれん草よりも多く含まれているんですよ。
強いニオイ成分はアリシンによるもので疲労回復に効果があり、スタミナ食材と言われています。
ビタミンEを多く含むごま油とにらを一緒に摂取する事で、体の酸化を防ぎアンチエイジング効果も期待できます。

今回は 北欧の海藻が原料の肥料で心を込めて育てた博多アルギットにらを使ってつくりました。
もろおか自社栽培です。やわらかくて、美味しいですよ!

にらを食べて、 スタミナ 💪 盛り盛り、夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪

 

博多アルギットにら 直売所
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
ダイレックス八女店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店

 

 

2021.03.12

超絶品‼ 💮「りんごバター」のRecipeをご紹介します☺  手作りフルーツバターをつくりませんか?

 

1月にご紹介させていただきました「いちごバター」
甘酸っぱくてキュン💛満喫されましたか❓

超絶品‼ 💮「いちごバター」のRecipeをご紹介します☺  手作りフルーツバターをつくりませんか?

自分でつくれば食べ放題!?
しかも、電子レンジで簡単調理!
手作りフルーツバターシリーズの第2弾のご紹介です。

今回は「りんごバター」
「甘酸っぱさ」と「香り」「りんごのサクサク食感」をお楽しみいただけるレシピです。

ほんの30~40分くらいで出来ちゃいますよ!

バターのコク深さと合わさり美味しすぎて、食べすぎに注意です。

 

♥材料♥

りんご中玉・・・・1個(330g位)
有塩バター・・・・70g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ2(仕上げ用)

 

 

♥作り方♥

 

①りんごの皮をむき、適当な大きさにカットして、種を取り除き、
変色を防ぐ為に すばやくレモン汁をふりかけます。

 

②りんごの半分を5ミリ角に刻み、残りの半分はおろし器ですりおろします。
(りんごの食感を残さなくてもいい場合は全てすりおろして構いません。)

※ポイント
おろし器は金属ではなく陶器orプラスチック製を使うこと。
金属のおろし器を使うと変色してしまいます。

 

③グラニュー糖を加えて全体をしっかりと混ぜます。

 

④電子レンジで5分加熱します。(煮詰めたいのでラップ不要)

 

⑤電子レンジからいったん取り出しよく混ぜます。

 

⑥3分加熱して混ぜる、をあと3回~4回繰り返します。
(※目安は、りんごが透き通るまで)

加熱しているあいだにバターを切っておきます。

 

⑦レンジから取り出し、まだ熱いうちにバターと残りのレモン汁を加え混ぜます。

 

⑧照りが出て、もったりするまで泡だて器などでしっかり混ぜます。
※ここでしっかりと混ぜておかないと、あとからバターとりんごが分離してしまいます!

 

⑨瓶やタッパーなどの清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です!

 

 

まだ出来立てであったかいので ゆるい状態ですが、バターのコク深さとりんごの香りが際立ち、酸味が効いた味わいが楽しめます。

冷蔵庫で冷やすと、冷蔵庫で冷やすとバターの脂分が固まり だんだんバターらしくなります。
りんごのサクサク食感がたまらない味わいに変化しますよ☺

 

トーストしたパンやクラッカー・ビスケットに塗って召し上がれ~🍴
ヨーグルトに混ぜて食べても美味しいですよ♥

パンにたっぷり塗ってカマンベールチーズを乗せハチミツとシナモンをかけてトーストすれば絶品です!

 

シナモンパウダーを振りかけるとアップルパイのような風味に♬

 

もう大満足です!

一度食べると、きっとすぐなくなります( ´艸`)
そして、またすぐに作りたくなるはずです。

フレッシュな果実で手作りっていいですよね

瓶に詰めて、プレゼント🎁したら、きっと喜ばれるでしょう♪

ちょっと古くなってしまったりんごでも美味しく出来上がります!

是非、おうち時間を利用して作ってみてくださいませ!
超オススメです!

 

🍎🍏🍎りんごバターのレシピをPDFにまとめました。印刷したい場合はコチラをクリックしてください

 

 

りんごにはいろいろな品種があり、香りや甘みも様々です。
使うりんごによって、りんごバターの味や香りがまったく変わってきます。
色々な品種のりんごを試して、お好みの味や香りを 探し出すのも楽しいですね。

 

 

りんごのお求めは、もろおか青果の各店舗まで。

(福岡県)
も ろ お か 市 場
ダイレックス 夜須店
ダイレックス 筑紫野店
ダイレックス 那珂川店
ダイレックス 八女店
(佐賀県)
ダイレックス 高木瀬店
ダイレックス みやき店
ダイレックス 日の隈店

 

いろいろな種類のりんごを取り揃えてお客様のお越しをお待ちいたしております。

 

※ご来店の際はマスク着用をお願いしております。
ご協力お願いいたします。