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NEWS & BLOG柚子胡椒を作ってみました♪
11月半ばを過ぎ、柚子の季節がやってきました♪
もろおかスタッフ、今回は柚子胡椒作りに挑戦しました^^
これから寒くなる季節、お鍋の薬味に柚子胡椒おすすめです♪
冷凍して保存しておけば、炒め物やパスタ等にも、辛味をプラスしたい時に使えて便利です♪
≪材料≫
柚子の皮・・・400g
塩・・・・・・20g
柚子搾り汁・・適量
唐辛子・・・・60g
≪作り方≫
①柚子の皮をむきます
②フードプロセッサーで細かくします
③ボールに移し、塩を入れて混ぜます
④柚子の搾り汁を入れます
⑤唐辛子を入れます
⑥保存袋に入れて平らにします
⑦切れ目を入れて冷蔵庫で2週間寝かせます
キムチとニラのピリ辛肉巻き! 美味しくないわけがありません! 簡単です! 発酵食品のキムチとスタミナ野菜のニラで、季節の変わり目を乗り切ろう♬
急に朝晩が冷え込みだしましたね。
日中の寒暖差10℃以上の日が続いています。
体調を崩しがちな今の季節、食べ物で整えて万全に過ごしましょう🎵
スタミナ野菜の代表格で食物繊維がたくさんのニラと発酵食品のキムチをお好みのお肉で巻いてフライパンでササッと焼くだけ。
簡単ですが、栄養満点💯!
季節の変わり目に体調を崩しにくい一品ですよ。
是非お試しください!
◎ 材料(2人分)
● 薄切りのお肉・・・・・・・・・・6枚
今回は豚肩ロースを使いました。バラ肉も美味しいですよ。
● 塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
● ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束
弊社自社栽培の「アルギットにら」が柔らかくて美味しいです!
● お好みのキムチ・・・・・・・・・適量
今回は大根カクテキを使いました。白菜キムチもおいしいです!
筑前もろおか の各種お漬物「天然っ娘」シリーズをよろしくお願いします!
● サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
● とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
● お好みの調味タレ・・・・・・・・適量
今回はマヨネーズに唐辛子を混ぜたものと合わせましたが、ポン酢醤油、焼き肉のタレなどでも美味しいですよ。
◎ 作り方
① お肉に、塩こしょうを振り、下味をつけます。
➁ 水洗いしたニラを巻きやすい長さにカットします。
お好みのキムチを用意してください。
③ ニラとキムチをお肉でクルクル巻いていきます。
ほどけないように爪楊枝などで留めてください。
※巻き終わりから少しずらした位置に爪楊枝などで留めます。
④ とろけるスライスチーズを適当な大きさにカットします。
今回は1/4にカットして、ストローで穴をあけてみました♪
目👀と口👄に見えますか?(笑)
⑤ フライパンにサラダ油を敷いて、③を焼きます。
巻き終わりから焼いていくとほどけにくいです。
⑥ 全体にまんべんなく焼き目を付けてから、プライパンに蓋をして少し蒸し焼きにします。
焼きあがったらお皿に盛り付け、④のチーズをのせます。
予熱でチーズがとけてまろやかな味わいになります。
お好みのタレをつけてお召し上がりください。
今回はマヨネーズに唐辛子を混ぜたものと合わせましたが、ポン酢醤油、焼き肉のタレなどでも美味しいですよ。
キムチとニラのピリ辛肉巻きの記事をPDFにまとめました。印刷したい場合などはコチラをクリックしてください!
自社栽培の博多アルギットにらのハウスの様子です。
北欧の海藻アルギットを主原料とした肥料で栽培しているので「博多アルギットにら」と名付けられました!
一株一株、大切に真心をこめて育てています。
朝倉の肥沃な大地の恵みと北欧の海のミネラルで、風味抜群!
柔らかくて、とっても美味しいですよ!
博多アルギットにら 直売所
(福岡県)
もろおか市場
ダイレックス夜須店
ダイレックス筑紫野店
ダイレックス那珂川店
ダイレックス八女店
(佐賀県)
ダイレックス高木瀬店
ダイレックスみやき店
ダイレックス日の隈店
🎃 ハロウィンの季節に食べたくなるカボチャのプリンのレシピです! 濃厚な秋の味わいを まったり愉しみましょう ♬
夏場に収穫され、甘みを増すために熟成貯蔵された国産のカボチャ、ホックホクで、と~っても美味しくなっています。
甘みが う~んと乗っていて、味も濃厚!
抜群の美味しさです!!!
お料理だけではもったいない!
スイーツでも愉しみましょう ♬
とっても濃厚なカボチャのプリンのレシピをご紹介します!
仕上げにデコレーションするのもお忘れなく!
出来上がりの写真を撮ってSNSにアップするのも良いですね (o^―^o)ニコ
ハロウィンのホームパーティーにオススメです!!!
是非お試しください🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
皮が硬く、重量感があり、表面の凹凸がしっかり出て、色がはっきりツヤがあるものは良品です。
ヘタが黄色くて茎が枯れているもの、縦に溝が入っているものは良く熟れている証しですよ。
カボチャのプリン 🎃 HalloweenVersion
材 料
● カラメル
砂糖・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・大さじ1
● プリン液
カボチャ・・・・・・1/4玉 (正味300g)
牛乳・・・・・・・・300㏄
たまご・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・70g
● デコレーション
生クリーム・・・・・100㏄
砂糖・・・・・・・・お好みの量
チョコペン・・・・・1本
作り方
① 小鍋にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ火にかけます。
鍋をゆすって砂糖を溶かします。決してかき混ぜない。ダマができてしまいます。
褐色になるまでしっかり焦がして色止めの熱湯を加えます。
熱水が撥ねるので、ヤケドに注意してください!
➁ パウンド型にカラメルを流し入れ、底全体に揺すりながら広げます。
③ カボチャ1/4玉をラップで包んで電子レンジで5分加熱します。
柔らかくなったら皮を落として細かく切り正味300gを計ってフードプロセッサーやミキサーなどに投入、ペースト状にします。
牛乳を何度かに分けて加え混ぜます。ダマにならないように!
④ 別のボウルに全卵3個を溶き、砂糖70gを加えて混ぜます。
そこに③のカボチャ液を加えて混ぜ、②のカラメルを敷いたパウンド型にザルなどで濾しながら流し入れます。
⑤ ゴムベラで表面を波打たせて泡を浮かび上げて、その上にラップを被せてアク取りの要領で表面の気泡をとります。
後に爪楊枝などで小さな泡を消してください。
ラップで ほとんどの気泡が消えていましたよ。
滑らかに仕上げるには泡を消しておくことが大切なので、ここはしっかりやっておきましょう🎵
⑥ オーブンの天板に⑤をのせて、1cm位の深さまでお湯を張ります。
150℃でプルプルになるまで約40分じっくり焼き上げてください。
機種によって加熱具合が異なりますのでオート機能でプリンを選んでもOKです
その後、すぐに取り出さず予熱を利用して20分ほど放置します。
オーブンから取り出して粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やし 固めます。
⑦ 冷蔵庫から取り出し、パウンド型の周りにぐるっとナイフを入れて
外し易くしてから、お皿を被せてひっくり返し、型から取り出します。
適当な大きさにカットして、砂糖を加えて泡立てた生クリームをスプーンで垂らしかけ、チョコペンで絵を描いたら出来上がりです。
カラメルのほろ苦さと濃厚なカボチャがとっても味わい深く、
まるで、お店で買ったように仕上がりましたよ。
仕上げに絵を描くのも楽しいですね! 是非お試しください!
カボチャプリン(ハロウィンversion)のレシピをPDFに纏めました。印刷したい場合などは、こちらをクリックしてください
カボチャを使ったハロウィンのレシピ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
🎃 ハロウィンの季節に食べたくなる完熟カボチャをまるごと使ったポタージュスープです! トロットロのチーズとサクサクのパイで、美味しさマシマシ!!