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2020.04.21

新玉葱のかんたん美味しいレシピ

新玉葱。真っ白で、みずみずしく、柔らかい!
3月から5月が旬です。今が ちょうど その時期ですね!

玉葱には、硫化アリルという辛味成分が含まれており、体をあたため、
血行を良くし、緊張をほぐす作用があります。ほかにも、糖尿病の予防、
食欲増進、整腸作用などさまざまな効果も期待できます!

生食で食べると結構辛いんです💦
水にさらすと辛味はとびますが、せっかくの栄養分が溶け出てしまいます。

辛味をとばすオススメの方法は、玉葱に包丁を直角にいれて繊維を断ち切り、ラップをかけて冷蔵に入れ、90分から120分置くことです。
空気に触れさせることで、硫化アリル(辛味成分)がアリシン(血液サラサラ成分)に変化し、パワーアップします!

かんたん美味しいレシピ

◎レンジで簡単!新玉葱
あっという間に一品出来ます!

【材料】
新玉葱・・・・・・・・・1個
ポン酢しょうゆ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量
はなかつお・・・・・・・適量

【作り方】
①新玉葱の上部に切り目を入れます。
②ラップをかけてレンジでしんなりするまで約5分加熱します。
  (※注意※ 加熱しすぎると玉葱が水になります)
 ③ポン酢しょゆとマヨネーズをかけて、はなかつおで盛り付ければ出来上がりです。

 

◎新玉葱のドレッシング
なににかけても美味です!

【材料】
新玉葱・・・・・・・1/2個
みりん・・・・・・・60cc(大さじ4杯)
●米酢・・・・・・・60cc(大さじ4杯)
●オリーブ油・・・・60cc(大さじ4杯)
●塩・・・・・・・・12g(小さじ2杯)

【作り方】
①あらかじめ、みりんを火にかけて、アルコール分をとばしておきます。
②新玉葱をすりおろします。
③●の調味料と①の みりん、②の すりおろした新玉葱をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

【保存】
保存容器などに入れておくと、冷蔵庫で約1か月間の保存が可能です。

 

◎新玉葱の甘酢漬け
便利な万能常備菜です!

【材料】
新玉葱・・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
甘酢(以下の材料を鍋に入れ煮立たせて冷ましておく)
酢・・・・・・・200㎖
砂糖・・・・・・大さじ5杯
塩・・・・・・・小さじ1/2杯

【作り方】
①新玉葱を薄切りにします。
②薄切りにした新玉葱を塩でもみます。
しんなりするまで約10分まちます。
③保存容器に入れて、玉葱が漬かるくらいの甘酢を加え、約半日漬ければ出来上がりです。

【保存】
冷蔵庫で保存すると約4~5日の保存が可能です。

※スライスしたトマトにのせると、ドレッシング要らずで美味しく食べられます。

 

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レシピ 新玉葱

 

旬の時期の野菜には、特にたくさんの栄養が含まれています。
いろいろな種類の野菜をたくさん食べて栄養を取り入れ、体の基盤をつくりましょう♪
玉葱は血液サラサラ効果も期待できますし、健康に良い野菜のひとつです!