福岡県筑前町のもろおか市場は、まちの駅の青果市場として皆様に安心と安全・健康をお届けします。

鱈胃(タラオサ)入荷しました!

この商品は2013年07月28日に公開されました。
入荷状況はお気軽にお電話またはメールにてお問い合わせください。

今日はお盆に欠かせない『鱈胃(たらおさ)』をおすすめします! この洗車ブラシのようなムカデちゃんのような… じつは、鱈(タラ)のエラや消化器の干物で大分県日田地方の高級郷土料理なんですよ(^。^)b 日本人は本当にお魚が好きなんですね~。。。 今年のお盆は“鱈胃の照り煮”を作ってみませんか? 作り方は… 鱈胃100gを流水に漬けてで5~6時間戻し、食べやすい大きさにカット、鍋に入れ鱈胃が浸るくらい水を入れ、アクを取りながら煮ます。。。 煮上がったら砂糖(大5)、みりん(大3)、醤油(大2)、塩(少々)を加えて更に強火で煮ます。。。 煮汁がなくなったら調理油を加えて、焦げないように水分を飛ばし、照りが出てきたら完成です☆.。.:°☆ 甘辛くて粘り気と心地よい歯ごたえがありますよ(^。^)b

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