福岡県筑前町のもろおか市場は、まちの駅の青果市場として皆様に安心と安全・健康をお届けします。

クリスマスにあまおう苺ケーキ

1.ケーキ型の底とまわりに薄くバターをぬり、パラフィン紙を引きます。
2.薄力粉を1回ふるって準備します。
3.ボールに卵白を入れ、泡だて器でかたく泡立て、卵黄を加え、1/2量の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つようになるまで泡立てます。
※ボールを湯せんにつけて泡立てるとよくあわ立ちます。
4.卵がクリーム状になり、「の」の字が書けるようになるまで、さらに泡立て、バニラエッセンスを加えます。
5.器にバターと牛乳を入れ、ラップなしで、レンジで加熱し、バターを溶かします。
6.4で泡立てた卵に2で準備した薄力粉2~3回に分けふるって広げるように加えながら、木べらで切るようにしながら混ぜ合わせます。(素早く混ぜるのがポイント!)
※ボールの下に濡れたタオルをひいて、左手でしっかりボールを持ち、周りから混ぜ合わせ、中央を切るように回しながら粉が残らないように素早く混ぜ合わせて下さい。この時、時間をかけ過ぎるとスポンジが膨らまないので要注意!
7.ケーキ型に生地を入れ、5~10cmの高さから落とし大きな泡を消します。
※中央が高くならないように注意して下さい。
8.オーブン180度で30分焼きます。
9.焼き終わったら、底を上にして、あみの上に出し、紙を静かにはがし、完全に冷まします。
10.ボールに生クリーム、砂糖、お好みでブランデーを入れ、ボールの底を氷水につけてクリーム状に泡立てます。
11.冷めたスポンジケーキにホイップクリームやあまおうイチゴでデコレーションします。

 

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